Руководитель, активист, Почётный гражданин

На майском заседании городской думы было принято решение присвоить звание «Почетный гражданин г. Тейково» ветерану текстильного производства и активному общественнику Александру Алексеевичу Кольчугину.

Мы пригласили его на нашу беседу, чтобы напомнить читателям о том, какие вехи были пройдены по пути к столь высокому званию.

— Александр Алексеевич, вы текстильщик с огромным стажем, причем на руководящих должностях. Как все начиналось?

— В 1981 году я был направлен в Тейково запускать второй ткацкий цех. Это был новый коллектив – народ молодой, задорный, новое оборудование, которое мы быстро освоили и стали выдавать хорошие результаты. Было все очень интересно. За 35 лет работы на комбинате прошел все ступени производства – от начальника ткацкого производства до генерального директора.

— На вас еще и общественная нагрузка всегда лежала…

— Да, и в советское время, и в перестроечную эпоху, и сегодня – общественная нагрузка была всегда. Много созывов являлся депутатом городского Совета, потом думы. Был два созыва депутатом Ивановского областного Совета. Пришлось быть и руководителем города – был председателем исполкома.

— Что особенно запомнилось по линии депутатской работы?

— Во-первых, я благодарен своим избирателям за поддержку. Работы всегда было много. Не все, конечно, получалось, но мы старались, как могли. Особенно запомнилась газификация города (это было как раз в мою бытность на должности председателя исполкома), водоснабжение п.Комсомольский и м.Василево. Постоянно на контроле находились вопросы по освещению улиц, состоянию дорог – все эти дела требовали постоянного контроля, «пробивания».

— В городской думе вы возглавляли комиссию по экономике и бюджету. Трудно было?

— Были, конечно, свои трудности. Мне пришлось поработать с разным депутатским составом, но запомнилось, что работали спокойно, нацеливались всегда на развитие.

— Какими достижениями в своей трудовой биографии вы можете гордиться?

— Скорее, я не за себя могу гордиться, а за людей, с которыми пришлось работать. В этом смысле моя гордость – существование комбината. Удалось не просто его сохранить, но и увеличить показатели. Важность сохранения хорошо поймут те, кто помнит перестроечные годы. Тогда настали тяжелые времена. Комбинату предстояло определиться с формой собственности. Государство «не тянуло», самим работникам не по силам было взять на себя бремя, тогда нашли инвестора. Это отдельная и довольно долгая история. Хорошо, что итог есть: несмотря на сложности, комбинат сегодня – один из флагманов текстиля в России. У нас много внимания уделяется качеству ткани (сегодня наши ткани – в числе лучших). Оборудование обновляется, условия работы улучшаются.

— Но градообразующим комбинат сегодня не назовешь?

— Пусть так, но то количество людей, которое было в советское время, выпускало почти столько же продукции, сколько сейчас при гораздо меньшем количестве работников. Если сравнить объемы производства выпускаемой продукции, то в квадратных метрах мы на том же уровне, что и в годы расцвета, по погонным метрам уступаем. Но есть причины: сейчас ткань выпускается широкая 1,5 – 2,5 метра, тогда выпускалась шириной менее 1 метра. Время идет вперед, меняется оборудование, технологии.  В советское время на комбинате были и дополнительные подразделения, на которых трудилось немало людей. Мы держали подсобное хозяйство в Березовике, было 280 голов крупного рогатого скота,  была свиноферма на 300 голов на очистных сооружениях. Работал литейный завод и механический. Все это было необходимым, но абсолютно неприбыльным. Время другое, и задачи  несколько другие.

— Многое осталось  из советского времени. У вас активно работает профсоюзная организация.

—  Это очень важная организация является лучшей в Ивановской области.  Работа ее необходима.  Я бы назвал ее мостиком между работниками и руководством и наоборот. У нас сохранена Доска почета, конкурс лучшего по профессии, поздравления с днем рождения, с юбилеями. Люди это ценят.

— И ветеранов вы поддерживаете…

— Обязательно, ведь они наши люди, и их дети и внуки, возможно, тоже придут на комбинат.

— Александр Алексеевич, что для вас значит присвоение звания «Почетный гражданин г. Тейково»?

— Это звание несет большую ответственность и призывает продолжать помогать людям и городу по мере сил и возможности.

 

Беседовала Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика