Главное увлечение – ручная работа

Не так давно в нашем городе появилась прекрасная тенденция – устраивать ярмарки изделий ручной работы. Придя туда,  можно приобрести подарок для друзей и родственников или сувенир для себя.

Идея организовать первую ярмарку пришла  Екатерине Климчук, девушке, родом из города Серпухова. Сама Катя увлекается  созданием различных изделий из фетра. В ее коллекции можно увидеть букеты цветов, бутоньерки, заколки, игрушки и многое другое. В наш город Екатерина приехала не так давно, с  мужем – военнослужащим. Сейчас у молодой семьи  подрастает трехлетняя дочь.

Судьба у Екатерины выдалась непростая. Когда ей было 12 лет, мама ушла из жизни, и их с младшей сестрой воспитывал отец. Окончив школу, Екатерина поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт города Москвы на заочное отделение. И в следующем году начала свою карьеру в банковской сфере. После переезда в наш город Катя продолжила заниматься любимым делом. Увлекаться рукоделием девушка начала после рождения дочери. Сама она рассказывает, что все началось во время подготовки праздника к первому дню рождения ребенка. Хотелось создать необычное оформление декора из фетра. В интернете Катя нашла множество мастер-классов по созданию украшений и цветов. Получилась очень яркая и  праздничная атмосфера. После организации праздника Катя поняла, что не хочет останавливаться на достигнутом  и стала понемногу постигать азы нового хобби. В основном училась по мастер – классам в интернете, многое придумывала сама. Своим «фетровым» вдохновителем Катя считает Екатерину  Владимирову из Санкт-Петербурга, которая ведет свой сайт и блог, в нем собрано очень много информации по фетру. Помимо этого Екатерина Владимирова проводит интересные вебинары. Таким образом, с помощью интернета и собственного энтузиазма Екатерина Климчук постигла все тонкости создания изделий из фетра.

О жизни, увлечениях и многом другом мне удалось поговорить с Катей при личной встрече.

— Катя, как пришла идея организовать ярмарку подарков ручной работы?

— Ярмарка ручной работы уже давно привлекала меня своими красками и разнообразием, кроме того,  хотелось показать изделия, которые  мастерим я, мои подруги, знакомые, а также другие рукодельницы. Мы хотели показать людям, что умеем делать своими руками. С тейковскими рукодельницами знакомились в основном через социальные сети.

— Как прошла первая ярмарка?

— В целом все прошло неплохо. Свои работы на суд зрителей представили 13 рукодельниц.  Посетителей было много, они интересовались нашими творениями, задавали массу вопросов. На весенней ярмарке было уже проще, девочки чувствовали себя гораздо увереннее, появились постоянные клиенты, оценившие наше творчество.

— Какие товары ты демонстрировала гостям ярмарки?

— У меня были изделия из фетра, которые я выполняю вручную. Очень давно приглянулся этот материал. Я полюбила фетр с первых дней, мастерила из него разные поделки для своей дочери, развивающие игрушки, имена для детей своих друзей. Очень нравится мастерить букеты из фетра, они яркие, красочные, требуют тонкого ручного труда. Все это было представлено на ярмарке.

— С какими проблемами приходится сталкиваться при организации ярмарок в нашем городе?

— Самой большой проблемой для меня стала реклама выставок. Как оказалось на практике, очень многие люди узнают о ярмарке уже после того, как она прошла. Мне очень бы хотелось, чтобы наши ряды рукодельниц пополнялись, но найти и увлечь новых мастериц не так-то просто, у многих уже наработана клиентская база, и им неинтересно присутствовать  на ярмарке, предлагая свой товар.

— Несмотря на все эти проблемы, планируются ли еще ярмарки?

— Конечно, планируются. Надеюсь, наши выставки будут интересны и мастерицам и жителям города.

— Сколько времени ты уделяешь своему хобби? Где ищешь вдохновение?

На рукоделие я трачу совсем немного времени, потому что основное для меня – семья и работа, но хобби является частью моей жизни, так как от творческого процесса я получаю очень большое удовольствие и заряд энергии. На изготовление одного изделия трачу от 3 дней до 2 недель, в зависимости от количества свободного времени и сложности изделия. Вдохновение я получаю от своей семьи, которую очень люблю. Муж всегда мне помогает и поддерживает в любых сложных ситуациях, за это ему огромное спасибо. Без него я бы не смогла всего этого добиться. Также черпаю вдохновение от своей дочери Юли, в ней очень много детской энергии, которая передается и мне.

— Катя, есть ли у тебя еще увлeчения?

— Вот уже 10 лет я увлекаюсь бонистикой и нумизматикой. Кроме того, люблю играть в настольный теннис. В 2012 году даже участвовала в городских соревнованиях по настольному теннису и заняла 3 место. Очень нравится готовить для своей семьи, стараюсь баловать их интересными и разнообразными блюдами. Также занимаюсь развитием своей дочери, читаем книги, занимаемся спортом, изучаем английский язык, познаем окружающий мир.

— Как удается совмещать семью, работу, увлечения?

— Совмещать, конечно, тяжело, но все-таки не собираюсь бросать свои увлечения.

— Что посоветуешь новичкам?

— Главное – найти свое место, определиться с направлением в рукоделии, так как каждое творчество нуждается в глубоком изучении и мастерстве, чтобы в итоге получился «шедевр», который полюбится окружающим. И, конечно же, в любое творчество нужно вкладывать любовь.

— Катя, когда планируется следующая ярмарка?

— Мы планируем организовать  ее в день города, сейчас как раз занимаемся этим вопросом.

На данный момент, главной мечтой Кати является создание клуба рукодельниц при ДК им. Ленина. Сейчас она вплотную занимается этим вопросом. В клубе будут проходить интересные мастер-классы, творческие вечера и выставки-продажи работ рукодельниц. Верим, что скоро наш город увидит новый кружок по интересам, и все желающие смогут в него вступить.

 

А. РОДИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика