Митинг памяти

26 апреля исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

У памятного знака воинам-интернационалистам и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, установленного на пересечении улиц Индустриальной и Першинской, состоялся траурный митинг, посвященный этой печальной дате.

Его участниками стали руководители города и Тейковского района, ликвидаторы, депутаты городской думы, представители политических партий и общественных организаций, священнослужители, учащиеся средней школы №1.

Выступавшие на митинге были единодушны: масштабы Чернобыльской катастрофы могли быть неизмеримо больше, если бы не мужество тех, кто ликвидировал ее последствия. Среди них были и тейковчане. Подвергнув себя радиоактивному облучению, ликвидаторы аварии, а это военнослужащие, пожарные, врачи, специалисты, которые дезактивировали местность и сооружали защитный «саркофаг» на четвертом блоке электростанции, совершили настоящий подвиг.

Несмотря на то, что катастрофа произошла 30 лет назад, проблемы со здоровьем есть у большинства «чернобыльцев». Но, несмотря на это, они ведут активную работу с молодёжью, рассказывая о ликвидации крупнейшей радиационной катастрофы XX века, делая все возможное, чтобы трагедия не повторилась. Сегодня на территории г. Тейково и Тейковского района проживает 28 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и 20 переселенцев.

После возложения цветов к памятному знаку мероприятие продолжилось во Дворце культуры имени В.И. Ленина. Там и.о. главы города О.В. Ежов и глава Тейковского района С.А. Семенова вручили Благодарственные письма и подарки нашим землякам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

А учащиеся средней школы №4 вместе с заместителем директора Т.Н. Котковой выступили с музыкально-литературной композицией «Опаленные черной звездой». Они рассказали, что в Чернобыль с 1986 по 1990 годы из Ивановской области были отправлены почти две тысячи человек, из города Тейково – 63 человека.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память тех, кто жертвовал собственной жизнью, спасая мир от радиации.

 

М. КРЫЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика