К чему стремимся, чего достигли?

В нашем городе с 2014 года реализуется муниципальная программа «Культура городского округа Тейково», рассчитанная на 7 лет.

В рамках этой программы есть шесть подпрограмм, охватывающих досуг, музейно-выставочную деятельность, организацию массовых мероприятий и другие сферы. Что же достигнуто на сегодняшний день и какие вопросы остаются проблемными? Об этом мы говорим с заместителем главы администрации по социальным вопросам С.В. Сорокиной.

— Светлана Владимировна, сегодня Дворец – центр культурной жизни города. Как вы считаете, он справляется с теми задачами, которые поставлены программой?

— Кроме Дворца, культура в городе представлена еще и библиотекой. К тому же, есть Дом культуры Российской армии, музыкальная школа. Штатная численность работников культуры – 31 человек, из них 14 специалистов. В целом мы справляемся с текущей работой, результаты которой горожане видят на каждом празднике, каждом массовом мероприятии.

— Что нового было в 2015 году, какие достижения?

— Укрепилась материально-техническая база: приобретена мебель, звукоусиливающая аппаратура во Дворец на сумму чуть более 200 тысяч рублей. В библиотеке и во Дворце проведен косметический ремонт, закуплена мебель, приобретено 54 экземпляра книг.

За 2015 год – а это был год 70-летия Победы и Год литературы – было проведено много мероприятий, о них говорилось неоднократно во всех средствах массовой информации. Библиотека увеличила поток посетителей за счет организаций клубов, конкурсов, в связи с увеличением стационарных пунктов выдачи книг. Для людей с ограниченными возможностями книги доставляются на дом. В библиотеке открыт инфоцентр с беспроводным подключением к Интернету. Приобретены два ноутбука.

— А что готовит нам Год кино?

— В учреждениях культуры пройдут тематические выставки, встречи с творческими людьми, в дни школьных каникул продолжим практику показа фильмов и мультфильмов для детей, совершенно бесплатно. Следите за нашими афишами.

— Кстати, где можно получить информацию о предстоящих мероприятиях?

— Мы стараемся информировать через местные СМИ, а также активно внедряемся в социальные сети, например, «ВКонтакте» всегда «висят» наши афиши.

— Музей сегодня стал одним из отделов Дворца культуры. Что-то изменилось в работе музейного отдела?

— По сути нет. Так же регулярно организуются экспозиции, выставки, встречи с краеведами, экскурсии.

— Много ли финансовых вложений требуется в год для реализации подпрограмм?

— Например, на 2016 год для реализации муниципальной программы общий объем денежных средств составляет 10159,032 тысячи рублей . Для реализации подпрограммы «Библиотечно-информационное обслуживание населения» общий объем ассигнований составит 2525,234 тысячи рублей.

— Трудно понять, много это или мало…

— Это мало. Чтобы было понятно, объясню: большая часть – это зарплата и коммунальные платежи. Например, на организацию досуга и культурно-массовых мероприятий в 2016 г. объем ассигнований составляет менее 500 тыс.рублей. На приобретение основных средств и укрепление материально-технической базы сумма равна нулю.

— Какие еще проблемы остаются нерешенными?

— На территории городского округа имеется значительное количество объектов культурного наследия и памятников культуры, которые не имеют оформленного в соответствии с действующим законодательством правового статуса. Необходимо провести археологические исследования в центральной (исторической) части города.

В 2014-2015 гг. на обследованных участках в центре города объектов, обладающих признаками объекта культурного слоя, не обнаружено. На все исследования нужны средства, которые, надеюсь, появятся.

В целом, говоря о развитии культуры в городе, хочу отметить, что мы идем в ногу со временем, и все, что возможно в рамках существующего финансирования, мы делаем. Тейковчане, думаю, это видят.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика