Семейное неблагополучие

В минувшем месяце на территории Ивановской области проходили мероприятия по профилактике семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, предупреждению преступности в отношении несовершеннолетних «В семье без насилия».

За январь 2016 года сотрудниками полиции было выявлено 7 несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства. За  весь 2015 год было выявлено 63 несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства. Например, в январе 2016 г. в детскую больницу г. Тейково был помещён малолетний ребёнок 2015 г.р. Мать ребёнка на момент проверки семьи по месту жительства находилась в состоянии алкогольного опьянения. В квартире в состоянии алкогольного опьянения также находились лица, ведущие антиобщественный образ жизни. От соседей поступили жалобы, что в течение нескольких дней в квартире происходит распитие спиртных напитков, слышится нецензурная брань, шум. Ранее женщина уже лишалась родительских прав в отношении первого ребёнка. В настоящее время поставлен вопрос о лишении данной женщины родительских прав второй раз.

При проверке одной из неблагополучных семей в феврале 2016 г., состоящей на профилактическом учёте в отделении по делам несовершеннолетних, мать несовершеннолетней девочки, 2000 г.р., уже в 10 часов утра находилась в состоянии алкогольного опьянения. Было установлено, что гражданка начала употреблять спиртные напитки в 8 часов утра. Употребляла спиртные напитки и накануне. Мать уже трижды привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ (неисполнение обязанностей  по воспитанию ребёнка). Поэтому было принято решение о помещении ребёнка в социально-реабилитационный центр г. Иваново. Ставится вопрос о лишении родительских прав данной гражданки.

Только за февраль было возбуждено три уголовных дела по ст. 116 ч.1 УК РФ (нанесение побоев) по факту нанесения побоев законными представителями своим несовершеннолетним детям.

Также хочется обратить внимание законных представителей на то, что они порой не знают, где находятся их несовершеннолетние дети. Например, 10.01.2016 г. в одной из квартир многоквартирного дома на ул. Комовская, где проживали лица антиобщественной направленности, были выявлены трое несовершеннолетних: две девушки жительницы г. Иваново, 17 и 13 лет, и молодой человек, житель г. Фурманов, 16 лет. Несовершеннолетние находились по данному адресу с 5.01.2016 г. по 10.01.2016 г. Причём мать несовершеннолетних девочек утверждала, что её дети находятся в гостях у своих знакомых в г. Иваново. Приезжать за детьми родители отказались. В результате чего они были помещены в социально-реабилитационный центр г. Иваново.

За январь, февраль 2016 г. было составлено 35 административных протоколов на родителей, ввиду того, что они не исполняют обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

В текущем году сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» в территориальное управление социальной защиты населения по г. Тейково было направлено 5 материалов для решения вопроса о лишении законных представителей родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.

 

Н. БОЕВА,

начальник отделения по делам несовершеннолетних

межмуниципального отдела МВД России «Тейковский»                                                               

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика