Отдали жизнь за любимую родину

Война ещё  исчезнуть не готова.

Те годы — миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех  тех, кто подарил Победу нам.

 

Петр ДАВЫДОВ

Великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается всё полнее. И сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, мы с неослабевающим интересом вчитываемся в каждую строку, рассказывающую о героизме, мужестве рядового или генерала, с душевным трепетом знакомимся с дошедшими до нас документами, воспоминаниями и реликвиями. Мы всё должны знать, всё помнить.

Подвиги старших поколений – бессмертное наследство молодых. Никогда не изгладятся в нашей памяти славные имена тех, кто бесстрашно, не щадя своей жизни и крови, шёл навстречу свинцовому ливню, освобождая отчую землю, спасая от фашистского ига народы других стран. Они будут вечно сиять в героической летописи нашей страны, являя новым и новым поколениям пример великой любви к Отечеству и ненависти к её врагам.

Семьдесят лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны продолжают вспоминать героизм советских солдат, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность радоваться  миру.

Мне в детстве запомнилась фраза: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека». И я тогда подумал: может быть, кто-то из моих родственников тоже защищал Родину во время Великой Отечественной войны? Я обратился к моей бабушке – Беловой Ларисе Рудольфовне, и она многое мне рассказала.

 

Мой легендарный прапрадед

 

Иванов Александр Васильевич родился в 1905 году в семье военных. До войны окончил семилетнюю школу. В 30-е годы он по стопам отца поступил в военное училище и стал офицером.

Сохранилось несколько фотографий моего прапрадеда в военной форме, которые могут открыть некоторые неизвестные страницы его жизни. Первая фотография из далёкого 1939 года. На ней сфотографирован мой прапрадед в будёновке перед отправкой на финский фронт.

Вот что он пишет своей жене Лидии Ивановне  домой: «…Сегодня утром  Шура Чугункин  уезжает, а завтра может и я, так что жизнь моя на волоске. Я так много переживаю… Я, может, Вас и не увижу…».

Прапрадедушка понимал, куда их отправляют. Там гибнут люди, замерзают в снегах или попадают в плен. Они многое знали, поэтому такая невыносимая боль из-за расставания навсегда с близкими – с женой и сыном Рудочкой.

На второй карточке мой прапрадед сфотографировался  перед отправкой на фронт в 1941 году.

Третью фотографию он отправил 13 октября 1941 года из города Серпухов. Через несколько дней за этот город начнутся жестокие бои, и 49-я армия будет его защищать. На этом рубеже шли исключительно ожесточенные, кровопролитные бои. Противник яростно атаковал. Неоднократно вражеские войска предпринимали контратаки. Населенные пункты не раз переходили из рук в руки. В результате контрудара противнику были нанесены большие потери. Фашисты были вынуждены  прекратить наступление на Серпухов. Линия фронта на этом участке стабилизировалась до момента перехода наших войск в контрнаступление. После этих событий связь родных с Ивановым А.В. прекратилась. В 1944 году семья получила похоронку.

Прошло более 70 лет, и никаких известий. Благодаря поисковикам на сайте «Мемориал» удалось установить следующее: «Младший лейтенант Иванов Александр Васильевич, командир стрелкового взвода 110 отдельной курсантской стрелковой бригады, пропал без вести в июле 1942 года. Жена Иванова Лидия Ивановна».

Далее мы начали выяснять боевой путь 110 стрелковой бригады. Удалось найти документы о формировании  бригады. Бригада начала формироваться в декабре 1941 года, а на фронт прибыла в мае 1942 года и вошла в состав Западного фронта. Бригада воевала на территории Ульяновского района Калужской области.

Участвовала в летней наступательной операции (06.07.1942 – 12.07.1942) в районе д. Аннино, Гасково, Железница. Населенные пункты района систематически переходили из рук в руки. Из донесения: «Во время боёв пропало без вести за июль 1942 – 227 человек, за август 1942 – 791 человек, после уточнения 740 человек. Соединение попало в окружение противника, из которого бойцы вышли небольшими группами. Погибшие остались навечно там, на поле боя. Плененных 9 человек».

Найден ещё один документ: «Иванов Александр Васильевич – младший  лейтенант погиб 06.07.1942 года. Захоронен п. Центральный Арсеньевский район Тульской области». Наша семья и следопыты предположили, что речь идёт о моём прапрадеде, потому что все данные о нём сходятся. Мы будем продолжать свой поиск.

Именно о них, защитниках Москвы, которые стояли насмерть, сказал маршал Советского Союза С.М. Буденный:

«У меня в памяти, как у человека военного, …возникает образ мужественного, бесстрашного, сказочно выносливого солдата, беззаветно преданного своей Отчизне. В годы Великой Отечественной войны они показали чудеса храбрости и железной стойкости».

 

Вернувшийся из небытия

 

Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как страшное, но героическое время, оставившее глубокий след в сердце всего русского народа. Эта война больно отозвалась в судьбах миллионов людей, принесла каждому своё горе, свои беды и несчастья. Я расскажу историю о другом своём прапрадедушке, который сложил свою голову, защищая Ленинград. Он остался на той войне молодым, но подвиг его в наших сердцах будет звучать набатом. 30-е годы 20 века. Время индустриализации. Годы первых пятилеток, ударничества. В эти годы мужали будущие защитники Родины. Тогда они ещё не знали, что им предстоит надеть солдатские шинели. Многие из них никогда не вернутся в родное Тейково. Одним из таких был Бутукин Виктор Лукич, который родился в 1908 году в городе Тейково. Мальчишкой начал работать на Тейковской мануфактуре. Очень любил играть в футбол, был центральным нападающим и выступал за честь города в различных соревнованиях.

Сохранилась одна фотография моего прапрадеда. Беззаботное лицо, нет ещё никакой тревоги. Впереди счастливая жизнь. Но 1941 год оборвал эти надежды. Началась Великая Отечественная война. Многие жители Тейкова ушли  на фронт. Вместе с ними ушёл на войну и Бутукин Виктор Лукич. Он сражался на Волховском фронте в пехотных войсках. С 1941 года под Ленинградом начались тяжёлые бои, фашисты любой ценой хотели захватить Ленинград. В 1943 году родным пришло извещение о том, что Бутукин В.Л. убит 14.08.1943 года. Родственники посылали запросы в Центральный архив с просьбой отыскать хоть какую-нибудь информацию о его последних днях. Но так ничего и не узнали.

В 2002 году школьный клуб «Легенда» начал поиски сведений о военной службе и месте захоронения Бутукина В.Л. Места захоронения менялись по мере уточнения: сначала это

д. Вороново Кировского района Ленинградской области.

Позднее военкомат г. Кировск сообщил, что Бутукин В.Л. захоронен в п. Новая Малукса. В 2015 году клуб «Легенда» ещё раз  решил уточнить место захоронения воина. С помощью сайта «Мемориал» и администрации с/п Путиловское мы узнали, что Бутукин В.Л. захоронен близ ж/д станции Назия, северная окраина, линия Мга — Волховстрой, гражданское кладбище. После войны происходило упорядочение мест захоронения советских воинов. Останки солдата Бутукина В.Л. были перезахоронены в братскую могилу. Фамилия воина выбита на плите, и имеются фотографии. В этой братской могиле захоронены 4862 воина.

Следопыты изучили боевой путь части, где служил В.Л. Бутукин, и обстоятельства гибели. Мы «прошли» по местам боёв, увидели, в каких тяжелейших условиях воевали советские воины, как попадали в окружение и как пробивались к  своим. Многие из них так и остались в лесах и болотах Ленинградской области.

В ходе поиска нам стало известно, что «Бутукин Виктор Лукич 13 августа 1943 года совершил боевой подвиг – в районе озера Барское Лениградской области первым из взвода  ворвался в траншею противника и гранатой уничтожил четырёх гитлеровских захватчиков». За этот подвиг он был представлен к награждению медалью «За отвагу», но эту медаль он не успел получить. 14 августа 1943 года Бутукин Виктор Лукич погиб в бою. Представление к награде произошло 17 августа, когда воина уже не было в живых.

В составе дивизии Бутукин В.Л. участвовал во многих боях. Это мы видим из боевого пути части: 374 стрелковая дивизия  в январе 1942 года с марша вступила в бой с задачей прорыва блокады вокруг Ленинграда, неся большие потери. До лета 1942 года ведёт бои у деревни Спасская Полисть. Затем в июне 1942 года передислоцировалась в район Мясного Бора, в течение лета 1942 года прорывает извне в районе Мясного Бора окружение 2-й ударной армии, с 21.07.1942 на 22.07.1942 прорывает на некоторое время кольцо, через боевые порядки дивизии вышли около двух тысяч человек. По окончании операции вышла на правый берег Волхова, затем передислоцировалась в район Большой Колосарь – станция Жихарево, где приняла участие в Синявинской операции.

В апреле 1943 года дивизия вновь передислоцирована и заняла участок в районе населённых пунктов Карбусель, Вороново, Поречье, вблизи Синявино и Мги, сменив 378-ю стрелковую дивизию. В ходе Мгинской операции конца лета 1943 года дивизия попала в окружение, была практически полностью уничтожена, выходила  мелкими группами, восстанавливалась в ближнем тылу.

Мы с восхищением и глубочайшим уважением вспоминаем своих родственников, которые прошли через ад войны. Каждый раз, идя в бой, они вспоминали своих близких, и это придавало им силы. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться. Ценой своей жизни наши прадеды защитили свою Родину.

 

А. КАПЛИН-ТЕРСКИЙ,

ученик 9 класса Новогоряновской средней школы

«Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» в с. Новое Горяново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика