«Белые журавли»

В Морозовской средней школы был организован вечер памяти «Белые журавли». Мероприятие было посвящено Дню памяти воинов-интернационалистов.

Война в Афганистане длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. 25 декабря 1979 года на основании советско-афганского договора начался ввод в Афганистан советских войск. Именно в те годы наша страна впервые столкнулась с радикально настроенным, хорошо подготовленным и вооруженным исламским терроризмом, чьи жестокие методы ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чем не повинных мирных людей.

Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях. За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, 28 из них — посмертно.

Открыла вечер памяти глава Тейковского района С.А. Семенова. Светлана Анатольевна отметила, что афганская война унесла тысячи молодых жизней. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Там, в далеком Афганистане, советские воины проявили мужество, стойкость, силу духа. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому долгу. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

Начальник отдела военного комиссариата Ивановской области по городу Тейково и Тейковскому району А.Г. Царев напомнил участникам торжественного вечера, что День памяти воинов-интернационалистов отмечается в нашей стране с 2011 года.

«Сегодня мы говорим слова благодарности тем, кто прошел горнило той войны. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они выполняли воинский долг. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той героической и трагической афганской войны», – сказал Андрей Германович.

С ответным словом от имени «афганцев» выступил депутат городской думы, председатель общественной организации воинов – интернационалистов С.В. Бобачев.

— Молодые парни, едва перешагнув порог зрелости, уезжали от родных и близких в далекую страну, не зная, что ждет их там, — сказал  Сергей Владимирович. – В Афганистане они узнали, что такое дружба и предательство, смерть и желание жить. А их матери на Родине с замиранием сердца ждали весточек от своих сыновей, надеясь и веря, что увидят их вновь. К сожалению, не все вернулись с той страшной войны…

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших воинов.

Среди участников вечера памяти были и старшеклассники, у которых служба в армии еще впереди. Ветераны боевых действий пожелали парням, чтобы армия стала для них школой мужества, чтобы домой ребята возвращались закаленными, сильными – настоящими мужчинами!

В ходе торжественного вечера с вокальными и поэтическими номерами выступила молодежь Морозовского и Нерльского поселений.

Участники торжественного вечера еще раз убедились, что память о прошлом – не просто свойство человеческого сознания. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру.

 

М. КРЫЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика