Голос Родины в огненном Афганистане

Летом прошлого года наш внештатный автор, член Союза писателей России Галина Сологуб и краевед Сергей Потанин посетили республику Дагестан. Наша газета публиковала их путевые заметки на своих страницах.

Сегодня наш рассказ – о встрече с интересным человеком, боевым генералом, автором книги «Уроки Афганистана» Омаром Муртазалиевичем Муртазалиевым.

Во время наших странствий по гостеприимной дагестанской земле мы встречали разных людей, со многими подружились. Но мы мечтали пообщаться и с настоящим аксакалом, мудрецом-старцем, который мог бы поведать о силе духа, о стойкости своего народа. И такой случай представился. Как сопровождающий, преподаватель Хасавюртовского педагогического колледжа Балатхан Халилулаев пригласил нас на встречу с боевым генералом, ныне командиром республиканского телевизионного отряда краеведов-следопытов Омаром Муртазалиевичем Муртазалиевым. Его рабочий кабинет находится в республиканском министерстве труда и социального развития. Туда мы и направились.

Омар Муртазалиевич бодр и энергичен, и это несмотря на 90-летний возраст. Он полон новых планов, ориентированных на патриотическое воспитание юных дагестанцев. Под его началом 1500 юношей и девушек заняты военно-поисковой работой. Сам генерал – настоящая легенда, на него равняются многие юные патриоты республики. Он родился в горном селении, в 16 лет пришел работать в местный военкомат. В 1946 году его направили в органы госбезопасности, где он прослужил 45 лет – от рядового сотрудника до первого заместителя председателя КГБ Дагестана. Особая страница его биографии связана с военными событиями в Афганистане. После возвращения на родину преподавал в академии ФСБ России.

Уйдя в отставку, генерал-майор Муртазалиев активно занимается общественной деятельностью. За этот труд его удостоили государственной премии Дагестана. Среди его наград – два ордена «Красной Звезды», орден «Знак Почета», более 30 медалей, в том числе награды из Афганистана, Кубы, Польши, Чехии, Болгарии.

Омар Муртазалиевич –  творческая личность. Он автор 6 книг, основная тема которых – любовь к малой родине, изучение и осмысление прошлого общей для нас страны.

Одну из них – «Уроки Афганистана» — автор преподнес нам в подарок во время нашей встречи. Она беспристрастно рассказывает о событиях, происходивших на многострадальной земле Афганистана и о подвигах советских солдат-интернационалистов. Эта книга, привезенная из далекой северо-кавказской республики, была представлена на выставке книг, посвященных республике Дагестан, прошедшей в Тейковской городской библиотеке. Небольшой отрывок из этого издания мы хотим предложить и читателям нашей газеты.

«Руководство нашей страны не раз заявляло о готовности вывести из Афганистана ограниченный воинский контингент и свое решение реализовало. Предполагалось, что Америка и ее союзники гарантируют независимость Афганистана. Такова была принципиальная позиция в ходе достигнутых соглашений. Однако вывод наших войск и прекращение помощи Афганистану позволили вооруженной оппозиции и внешним силам свергнуть режим Наджибуллы и сохранить в стране противостояние, несущее гибель и страдания афганскому народу.

Задумываешься над тем, ради чего наша страна отдавала жизни наших молодых людей… Неужели для того, чтобы лишить дружественный народ Афганистана поддержки, в которой он нуждался в силу развязанной против него войны, хотя и названной необъявленной? Как можно мириться с тем, что у нашего порога, у южных рубежей обосновались враждебные нашим странам силы?

Перебирая сохранившиеся записи о днях пребывания в Афганистане, мысленно переношусь в суровые будни советнической работы. Вот запись, относящаяся к весне 1983 года – Шиберган. Людмила Витальевна Бычкова. Хореограф. Диктор. В апреле 1983 года группа советников посетила Шиберган. Советник Бычков после напряженного дня пригласил на чай приехавших из Мазари-Шарифа гостей.

В городе нефтяников, где размещались советские специалисты, жила и семья Бычковых. Гостей принимала Людмила Витальевна. Внимательная женщина, очень интеллигентная. Она старалась доставить гостям радость. Были извлечены привезенные из Союза соленья и другие запасы отечественного производства. Родные продукты вдали от родины воспринимались особенно. И мы, конечно, были благодарны.

В то же время гости обратили внимание на то, что Людмила Витальевна как-то тревожно поглядывала на часы. Время для тех дней, для военного Афганистана было позднее. Потому я полагал, что взгляд на часы – скорее привычка, а не потребность не упустить что-то намеченное. Но гостеприимная хозяйка продолжала поглядывать на часы. Решили задать ей вопрос. Действительно, Людмила Витальевна не смогла скрыть своего волнения. Она должна ненадолго оставить своих гостей. У нее передача. Хореограф в Шибергане переквалифицировалась в диктора.

Нас, конечно, заинтересовало то, с какой ответственностью Людмила Витальевна относилась к общественному долгу, каковым она считала свое дело. Не меньше в нем оказалась заинтересована мужская половина Бычковых. Больше чем отец – сын Коля, которому, если не ошибаюсь, было тогда не более 4 лет.

В 20 часов 40 минут ежедневно радиопередатчик, установленный в одном из домов на территории городка специалистов, напоминал всем его жителям о себе. Диктор начинал передачу для детей. Людмила Витальевна в течение двадцати минут читала сказки для детей. Нечто вроде передачи «Спокойной ночи, малыши». Читала, хотя в городке, кроме Коли Бычкова, была еще одна его ровесница Аида Геличева, и никого более из детей. Но передачу слушали все. Взрослые тоже. Они в ее голосе слышали голос Родины, родной и близкий. По их настоянию Людмила Витальевна ежедневно вводила и двух детей, и многих взрослых в чудесный мир сказок. Слушали в тот вечер и мы. Читала она задушевно. И чувства необыкновенной благодарности наполняли наши сердца. Мы понимали тех взрослых, которые в сложных условиях войны оставались обыкновенными людьми. Ни взрывы бомб, ни очередь автомата не могли отвлечь слушателя от сказки.

Может быть, Людмила Витальевна вспоминает те дни на далекой, но  ставшей нам близкой афганской земле. И еще раз спасибо ей за сказки. Она специально привозила их с собой из отпуска и находила в библиотеке. Порой, и сама сочиняла».

 

Подготовил С. ПОТАНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика