«Спартанское железо»

В фитнес-центре «Спарта» прошел открытый чемпионат Ивановской области по жиму лежа, становой тяге и народному жиму «Спартанское железо».

Соревнования были организованы ФЦ «Спарта» при поддержке администрации г. Тейково и федерации Ивановской области по пауэрлифтингу «WPC-WPO», которые и устанавливали регламент проведения соревнований. Открыл мероприятие главный судья соревнований Кирилл Борисович Потехин, который обратился к участникам с напутственными пожеланиями.

Судьями соревнований были Кирилл Потехин – судья региональной категории, чемпион Евразии, обладатель Кубка России WPA , чемпион Ярославской, Владимирской и Московской областей; Екатерина Потехина – судья региональной категории, Чемпион Евразии, чемпион Ярославской, Владимирской и Московской областей; Александр Исаев – судья региональной категории, чемпион Европы по жиму лежа.

К участию допускались спортсмены из всех регионов России, достигшие 13 лет и имеющие соответствующую спортивно-техническую подготовку. В чемпионате принимали участие атлеты из Москвы, Владимира, Ярославля, Иваново, Вичуги, Фурманова, Суздаля, Ростова, Шуи и нашего города. Соревнующиеся делились на категории: юниоры, юноши, девушки, мастера, ветераны.

Всего было 42 участника, 10 из которых девушки. Они и начали1-й этап чемпионата – жим лежа. Первые места завоевали П. Мамонтова, А. Коробова, а абсолютной чемпионкой по жиму лежа стала Екатерина Кузнецова из г.Иваново, которая выполнила вес 52,5 кг. Среди мужчин 1-е места в своих весовых категориях завоевали Р.Гусев,  Д. Ляпунов, А. Савинов, А. Бужевник, А. Разумков,

Д. Смирнов и др. Среди мастеров 1-е места завоевали С. Ковалев из г.Вичуги и тейковчане В. Сухарев, В. Кургов и И. Хорхордин. Среди наших земляков были и призеры: И. Шибаев, М.Руденко и другие, но неизгладимое впечатление на этом этапе произвел призер Андрей Василенко, который завоевывал не раз 1-е места в городских и областных параспартакиадах. Его тренер Вартан Палоян на каждом этапе помогал и переживал за него. Весь зал с восхищением наблюдал за мужественным преодолением и силой этого прекрасного человека. Андрей выполнил по жиму лежа — 92,5 кг с собственным весом 84 кг. Абсолютным чемпионом по жиму лежа стал мастер спорта международного класса по жимовому двоеборью, обладатель Кубка Восточной Европы Александр Фотин из г.Иваново с результатом 240 кг.

Затем состоялся 2-й этап – становая тяга. Среди девушек: 1-е места завоевали: В. Максименкова, Я. Федосеенко, Ю. Татаринцева, В. Плесовская. Среди мужчин 1-е места завоевали Е. Кравченко, Р. Гусев, О. Ивбуль, Д. Чирков и др. Но абсолютными чемпионами в этом этапе стали тейковчане: среди девушек — Арина Валицкая с результатом 130 кг, среди юношей Вартан Палоян с результатом 270 кг. Арине присвоен 1 разряд, а Вартану звание кандидата в мастера спорта. Ему лишь немного не хватило до сдачи норматива мастера спорта международного класса.

После второго этапа К. Потехин объявил конкурс для зрителей по армлифтингу, в котором все желающие могли померить свою силу хвата. Выиграл тейковчанин Владимир Кургов. Порадовала зрителей и шоу-группа «Навстречу ритму» под руководством Анастасии Лисиной из фитнес-центра «Спарта».

Настал 3-й этап: народный жим. Мастер спорта Александр Исаев объяснил участникам, как правильно выполнять данный этап соревнований. Здесь в своих категориях первые места завоевали А. Василенко, А.Емелин, В. Бертрам, И. Хорхордин, А. Разумков, Г. Гвоздев и др. Абсолютное первенство в этом этапе одержали Юлия Каморина из Ростова и Денис Ляпунов из Владимира.

В заключение Кирилл Потехин поздравил всех спортсменов и отметил: «Немного девушек было в народном жиме. Надеемся, в следующих соревнованиях их будет больше».

Участники турнира были награждены дипломами и медалями, а абсолютные чемпионы также и памятными призами. Следующие областные соревнования по пауэрлифтингу, жиму лежа, становой тяге, народному жиму и армлифтингу «Вызов» состоятся 28 февраля 2016 года в ФЦ «Спарта».

 

Ю. ШАМАНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика