Спайсы. Последствия их употреблений

На сегодняшний день одни из самых распространенных наркотиков среди подростков – т.н. курительные смеси.

Наркотик представляет из себя обычный травяной сбор (ромашка аптечная, мята, газонная трава), который обработан синтетической смесью (отсюда название – синтетические наркотики), действующим веществом которого является тетрагидроканнабинол, смешанный с бензиновыми, нафталиновыми, линоленовыми производными и, Бог знает, с чем еще

(в качестве балластных и маскирующих веществ используются различные ароматизаторы, витамины, в частности, витамин Е). По своему действию вещество в разы сильнее обычных каннабиноидов (марихуана), быстрее вызывает зависимость и пагубные последствия с выраженным повреждением клеток головного мозга (у подростков, порой, достаточно одной-двух затяжек).

Каковы первые заметные признаки того, что подросток употребляет спайс?

За счет вдыхания токсических паров возникает сухость слизистых, сопровождающаяся кашлем, желанием постоянно употреблять жидкость (подросток начинает часто и много пить, во время уроков в школе  держит под рукой бутылку воды); заметны покраснение глазных яблок и бледность кожных покровов; возникают нарушения координации движений (неустойчивость при ходьбе, повышенная двигательная активность или, наоборот, заторможенность и неадекватные движения с подергиваниями отдельных групп мышц, застывание в одной позе); возникает изменение речи (заторможенность, эффект жеваной магнитофонной пленки) и изменение поведения (могут начать скакать и прыгать на уроке, кататься по полу, долго и неадекватно смеяться или плакать, возможно неконтролируемое агрессивное поведение); изменения восприятия (галлюцинации), сопровождающиеся изменением ориентации в пространстве и изменением сознания, которые могут привести к суицидальным попыткам и несчастным случаям (были случаи, когда подростки выпрыгивали под влиянием устрашающих галлюцинаций из окна, думая, что это не окно, а дверь их квартиры). Признаки со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы – изменения пульса, давления, угнетение дыхания, вплоть до его остановки. Кроме того, даже небольшая доза «спайсов» наносит вред, часто необратимый, клеткам печени, почек, поджелудочной железы, органам кроветворения. В связи с тем, что дозы веществ, попадающих в организм при употреблении спайсов, очень трудно просчитать, особенно в случае с неокрепшим организмом подростка, не редки передозировки, первыми признаками которых являются тошнота, рвота, головокружение, сильная бледность, нарушения ритма сердца с потерей сознания,  без своевременной помощи способные привести к летальному исходу. Последствия обычного употребления спайсов: через несколько часов или на следующий день, возникает упадок сил, сонливость, неустойчивость внимания, апатия и перепады настроения, нарушения сна. После того, как состояние наркотического опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг (амнезия).  При систематическом употреблении меняется круг общения и интересов, подросток начинает отставать по предметам, не проявляет стремления к учебе и к тому, что раньше  доставляло ему удовольствие, появляются новые друзья; человек становится скрытным, подозрительным и тревожным, постоянно не расстается с телефоном/планшетом/компьютером (информация о продаже-покупке спайсов, переводе средств на счет продавцов, месте «закладок» распространяется посредством смс, сообщений на е-майл и ай-си-кью, которые зависимый тщательно отслеживает и долго не удаляет, чтобы не потерять важные данные). Подросток или уже взрослый за счет необратимого разрушения клеток головного мозга постепенно теряет способность к обучению, значительно страдают память, внимание, интеллект и мышление, человек выпадает из реальности и не может учиться/работать —  попросту говоря, употребление спайсов ведет к быстрому развитию слабоумия.

Кроме того, нередки случаи, когда употребление спайсов приводило к развитию психотических расстройств, по типу шизофрении (шизофреноподобные расстройства) с галлюцинациями, бредовыми идеями отношения и преследования, грубыми нарушениями эмоциональной сферы, поведения. Вот один из примеров.  Летом 2014 г. в областной наркодиспансер по «скорой помощи» в состоянии помраченного сознания, в психозе (галлюцинации, идеи преследования, двигательное и речевое возбуждение, агрессивность) поступил молодой человек 26 лет. По словам матери пациента, он уже несколько месяцев употреблял курительную смесь – спайс. Пациент на момент поступления многоречив, речь при этом бессвязная, часто просто в виде отдельных выкриков и слогов (такое состояние сохранялось на протяжении 22-24 часов, несмотря на интенсивное лечение ), настроение крайне неустойчивое. Периодически пациент выкрикивал угрозы в адрес врачей, матери, «работающей на мафию, которая преследует пациента, хочет заставить работать на себя, для чего и мать подкупили, поэтому она и наговаривает на него, и врачей «скорой помощи» вызвала!».  Купировать острое психотическое расстройство удалось только через 10 дней, однако даже после выхода из психоза оставались  изменения интеллекта, мышления, памяти, восприятия, эмоционально-волевой сферы, диагностированные при помощи специальных методов обследования (психолог, психотерапевт, тестирования), а также органические изменения со стороны головного мозга, зарегистрированные при помощи неврологического осмотра, ЭЭГ и ЭхоЭГ. Критика к перенесенному состоянию у пациента сформировалась не полностью (сомнения по поводу истинности причин пережитых эмоций, высказывания о собственной исключительности и необходимости быть осторожнее теперь с окружающими). Кроме того, от дальнейшей бесплатной реабилитации, предложенной врачами, несмотря на уговоры матери, пациент отказался («мне это не нужно, я здоров!»).

Также можно говорить о том, что «спайсы» могут провоцировать возникновение психических заболеваний, если у человека есть к ним предрасположенность, в т.ч. наследственная. Синтетические каннабиноиды обладают более высоким потенциалом к формированию психозов, в сравнении с другими наркотиками. Показателен пример пациента, поступившего в отделение по «скорой помощи» в состоянии психоза (бегал по улице, прятался за машинами, при виде приближающихся сотрудников правоохранительных органов стал убегать). Со слов родственников, пациент раньше злоупотреблял алкоголем, однако недавно перешел на «спайсы», под влиянием которых появилось неадекватное поведение, агрессивность к родным, замкнутость, тревожность, почти перестал выходить из дома. В разговоре с врачами пациент говорил, что за ним следят, установили прослушку, хотят совершить над ним насильственные действия, утверждал, что слышал «голоса» угрожающего характера. Из анамнеза известно, что родной отец страдал психическим расстройством. После обследования и лечения в наркологическом отделении, консультаций с врачами-психиатрами, был переведен на лечение в психиатрическую больницу.

Таким образом, можно сказать, что спайсы, несмотря на легкомысленное отношение к ним  многих детей, подростков и взрослых, представляют значительную угрозу для жизни и здоровья, приводят к очень быстрому развитию необратимых, инвалидизирующих последствий.

 

А. БУРДЖАЛИЕВА, врач-психотерапевт «ИОНД»,

С. ФИЛИППОВ, главный врач «ИОНД»

Изменения в системе сертификации. номенклатура продукции обязательной сертификации . Стандарты таможенной сертификации импорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика