Ох, уж этот капремонт!

Вряд ли сегодня кто не знает об обязанности собственников квартир платить ежемесячно за капитальный ремонт.

Средства идут в региональный фонд, учредителем которого является правительство области. Конечно, вся схема определена и утверждена на уровне правительства Российской Федерации. На сегодняшний день в Ивановской области оплата составляет 5 рублей с одного квадратного метра.

Адресные списки многоквартирных домов г.Тейково для формирования региональной программы еще в декабре 2013 года были представлены администраций города в департамент ЖКХ Ивановской области на основании технических паспортов домов и сведений управляющих компаний. Очередность включения многоквартирных домов в региональную программу определена региональным оператором. Он же определяет виды работ. Все эти нюансы отражены в законе Ивановской области №51.

Существует официальный сайт регионального фонда капитального ремонта МКД Ивановской области «Kaprem37.ru».

Из представленной на сайте документации мы узнали, что на текущий год из г.Тейково включены в программу всего 2 дома – Индустриальная, 13 и 1-я Красная, 97. Причем виды работ – лишь ремонт фасада. Нам стало известно, что в доме на Индустриальной, 13 работы уже проведены. Люди видели, что идут работы, но в приемке, похоже, никто не участвовал (хотя по закону представители дома должны участвовать в приемке работ). Мы решили воочию убедиться в факте проведения работ и съездили на Индустриальную,13. Слово «фасад», видимо, все определяют по-разному. Словари дают определение «Наружная, лицевая сторона здания». Похоже, у ремонтников другое понятие: «отмостки и цоколь», потому что именно эти места и обрели свежий вид после ремонта, как лента по периметру здания. Печально, но по факту последующие 30 лет (согласно федеральной программе) жители этого дома все равно будут вносить оплату в общий «котел».

Совсем другая ситуация у тех, кто организовал товарищество собственников жилья. Средства на капитальный ремонт у ТСЖ поступают по решению собрания собственников на специальный счет, которым и распоряжается само ТСЖ. В нашем городе есть хороший пример ТСЖ. Конечно, платят собственники не по 5, а по 10 рублей с квадратного метра, зато результат увидели быстро: в доме уже отремонтирована крыша. Речь идет о ТСЖ дома №1 по ул.Гористой. Председатель ТСЖ Галина Витальевна Данилова любезно согласилась поделиться с читателями опытом работы.

ТСЖ было зарегистрировано 1 ноября 2013 года, но на самостоятельное обслуживание перешло с 1 февраля 2014 года. Галина Витальевна признается, что с ней в команде (то есть в правлении ТСЖ) работают очень инициативные и ответственные люди, что уже само по себе – залог успеха.

— Что уже удалось сделать за это время?

— Мы значительно сократили расходы на электроэнергию, заменив проводку, обычные лампы – на энергосберегающие и светодиодные с автоматическим включением. Таким образом, у наших граждан даже нет в платежных документах строки «ОДН» за свет, поскольку эти расходы покрываются другой статьей. Далее, к 6 подъездам мы заменили канализационные люки, сделали капитальный ремонт крыши 6 секций дома. Установлен «лежачий полицейский» на въезде во двор. Благодаря гранту, полученному за победу в городском конкурсе на лучший подъезд, а затем на лучший дом, заменили все окна в подъездах на пластиковые.

— Что-то, еще планируете?

— Первоочередная задача – ремонт межпанельных швов.

— А проблему с капитальным ремонтом как решаете?

— Это особенная сторона нашей работы. Все вопросы решали сами: читали много специальной литературы, изучали закон, обращались к юристам. На собрании решили собирать с жителей по 10 рублей. Многие возмущались и не платили, ссылаясь на областную установленную плату в 5 рублей. Но когда эти же жители увидели результат, причем очень быстро, да еще сравнили себя с теми, кому ждать такого ремонта еще n-ное количество лет, то поняли и согласились, что свой счет иметь намного выгоднее.

— Как вы с позиции своего опыта оцениваете такую форму собственности, как ТСЖ?

— Я скажу так: не так все страшно, как кажется. Шаг за шагом – и все получается. Выгодно? Безусловно. Хлопотно? Конечно. Проблема – в людях, ведь быть председателем не все могут и хотят.

Таких форм организаций, как ТСЖ, у нас в городе единицы. Большинство домов – в управляющих компаниях. А это значит, что свои деньги за капитальный ремонт люди будут отдавать в общий котел. Пока по Тейкову собираемость – чуть более 30%. В администрации города это объясняют тем, что квитанции стали приходить с опозданием. Но по закону граждане обязаны платить, хоть частями. Пока платить готовы не все, ведь неизвестно, когда дойдет очередь до вашего жилья. А пример Индустриальной, 13 совсем не вдохновляет.

 

Е. ВЛАДИМИРОВА

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

 

Заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Шарыпов заявил о предстоящих кадровых изменениях в региональном фонде капитального ремонта и в курирующем его департаменте жилищно-коммунального хозяйства области http://www.ivanovoobl.ru/.

Заявление он сделал в связи с неудовлетворительными промежуточными итогами реализации программы 21 октября на совместном заседании попечительского совета и правления фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Средний процент выполнения работ по капитальному ремонту составляет 75%. В связи с тем, что выполнить краткосрочную программу капремонта многоквартирных домов на 2015 год в полном объеме в срок не удается, предлагается утвердить новую краткосрочную программу на трехлетний период. Она позволит, не останавливая конкурсные процедуры, провести в текущем году только те работы, которые не зависят от климатических условий. Полностью краткосрочная программа 2015 года будет завершена в 2016 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика