«Из пламя и света…»

25 августа во Дворце культуры им. Ленина состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 14-летию со дня открытия клуба «Вдохновение».

Этот клуб имеет свою историю. Интересно, что первоначально он был задуман как женский — таким его хотела видеть председатель женсовета Т.П. Луценко. Но по инициативе Валентины Сипачёвой он взял другое направление – поэтическое, что оказалось вполне оправданным. И название клуба – «Вдохновение» – как нельзя лучше отражает состояние души пишущих людей. Поэзия – это особая страна, где правит миром рифма и где в каждую строчку вложена часть души. Руководителем клуба единогласно была избрана В. Сипачёва.

С тех пор прошли годы. Ведущие программы София Киларь и Валентина Митченко рассказали о том, чем живет клуб, что сделано его членами. Получился солидный отчет.  Наших творческих людей знают в школах города и на концертных площадках, где они выступают со своими произведениями. Недавно ими был проведен в библиотеке вечер памяти по ушедшим  талантливым людям – нашим землякам. Местные поэты принимали участие в литературном вечере, который проводила редакция газеты, а также в областных конкурсах: «Пушкин на все времена», «Если душа родилась крылатой» – о Марине Цветаевой и других. Клуб имеет свой гимн, текст которого написала Валентина Васильевна, а музыку – Валерий Мошкин (этот гимн прозвучал в исполнении участников встречи).

На этот вечер из г. Иваново приехал журналист, писатель и издатель И.П. Антонов- заслуженный работник культуры  Р Ф. Некоторых наших поэтов он знает – помогал им в издании сборников. Очень тепло отозвался Игорь Павлович о творческих людях города Тейково, посоветовал поэтам больше внимания уделять молодежи, прививая любовь к художественному слову.

 Тепло поздравил членов клуба глава города А.Ю. Гмызов:  «Будьте единым организмом, привлекайте в свои ряды других», – сказал он. Александр Юрьевич поблагодарил поэтов за активную жизненную позицию и вручил им цветы и сувениры.

Клуб «Вдохновение» сделал скачок в своем развитии. Об этом очень образно говорил Александр Петрушин: «Вспомните, с чего мы начинали: приносили в редакцию рукописные листки и с нетерпением ждали, когда наше творчество будет опубликовано.

А сегодня у многих появились собственные сборники…» И действительно.  Валентина Сипачева- автор 4-х сборников, Лев Петухов – 3-х, Валентина Митченко выпустила 2 сборника. Другие поэты – Ольга Галанина, Ирина Бирюкова, Александр Мыльников публикуются во многих коллективных сборниках. Что касается А. Петрушина, то он тоже издал два сборника и недавно стал членом  Российского Союза писателей. Этой чести удостоена и София Киларь. Мы, сотрудники редакции, от всего сердца поздравляем их с таким успехом!

 На встрече звучало много стихов – о мире, о родном Тейкове, о любви. Иван Беспалько прочитал стихи, написанные, как он сказал, «сегодня». «Я никуда не прихожу со старыми стихами», – пошутил он и был награжден аплодисментами.

Члены клуба дружат, тесно общаются.  Незримой прочной нитью связаны они  любовью к поэзии, и им знакомы муки творчества. Радуются они появлению новых собратьев по перу — таких, как Нина Сирик, Нина Акимова и Нина Данилова.

С грустью вспоминали члены клуба ушедших одаренных людей: Фаину Акишину, Людмилу Рябченко, Владимира Лебедева, Александра Досягова, Юрия Кукаева. Но это светлая грусть – ведь они останутся в памяти тейковчан.

 Поздравить клуб с годовщиной его рождения пришли гости: поэтесса Анастасия Саратовская и Евгений Байбородин (поэт и композитор) – оба из поселка Новое Леушино, председатель совета ветеранов хлопчатобумажного комбината З.А. Кудрявцева и другие. Звучали стихи и песни. Начальник отдела социальной сферы А.В.Барышков  особо подчеркнул, что каждый член клуба – это личность с богатым внутренним миром, каждый вносит в коллектив что-то свое. Есть у них последователи – это молодежное объединение «Звездный дождь», и это хорошо… Членам клуба были вручены благодарности и символические подарки.

Хрустальному сердцу поэта,

Как видно, покой ни к чему,

— так написала Ольга Галанина. Пожелаем нашим стихотворцам душевного подъема и радости творчества.

Какое же счастье, какое везение.

Что есть у нас клуб «Вдохновение!».

На такой жизнерадостной ноте  была завершена эта встреча.

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика