Тейковчане пели песни Победы
6 мая на центральной площади города состоялись Всероссийская объединенная патриотическая акция «Хор Победы» и «Вальс Победы».
Она была посвящена 80-летнему юбилею Великой Победы. В этом году в ней приняли участие оркестр 54-й гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии под руководством гвардии лейтенанта Кирилла Гридасова, солисты оркестра, ученики начальной школы №4, выпускники школ города, участники танцевального коллектива «Ассоль», образцовая вокально-эстрадная студия «Взлет», ретро-группа «ДеКа».
Право дать старт Всероссийской объединенной акции было предоставлено главе г.о. Тейково С.А. Семеновой. Светлана Анатольевна отметила, что все дальше в историю уходит триумфальный май 1945 года, но в памяти народа навсегда останутся мужество и стойкость героев Великой Отечественной войны, которые подарили будущим поколениям радость мирной жизни.
— Уважаемые ветераны войны, труженики тыла, узники фашистских лагерей, дети войны, дорогие земляки, желаю вам на долгие годы яркого майского солнца, добра, благополучия, здоровья и хорошего настроения! – сказала в приветственном слове глава города.
Музыка и война… Казалось бы несовместимые понятия. Но еще великий полководец А.В. Суворов говорил: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».
В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Роль песни в годы Великой Отечественной войны была чрезвычайно высока. Они складывались обо всем, что происходило на фронте, в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение, она была необходима человеку как воздух, с ней человеческое сердце не черствело.
Открыла праздничный концерт песней «С чего начинается Родина» Образцовая вокально-эстрадная студия «Взлет». Ретро-группа «ДеКа» исполнила «Майский вальс», а Кирилл Гридасов – песню «Вальс офицеров».
У каждой песни своя история, своя судьба. Ведущий мероприятия Дмитрий Назилин рассказал о том, как создавались в годы войны и уже после нее самые известные песни, любимые нашим народом и сегодня.
Среди песен, звучавших на фронте, были «Вечер на рейде», «Смуглянка» и многие другие. Но особое место занимала «Катюша», которая прошла с бойцами через всю войну. «Катюшами» на фронте называли реактивные минометы — грозное оружие того времени. И сразу же родились фронтовые варианты знаменитой песни. Легендарная «Катюша» прозвучала в исполнении Кирилла Гридасова в сопровождении оркестра 54-й гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии.
Оркестр исполнил и другие известные и популярные песни, связанные с Великой Отечественной войной и с Великой Победой: «Тучи в голубом», «Бьется в тесной печурке огонь», «Шел солдат», «Ехал я из Берлина», «Журавли», «Довоенный вальс».
Зрители и участники патриотической акции не только слушали артистов, но и подпевали всенародно любимые песни. Песни военных лет никого не оставили равнодушными, ведь в них наша история, подвиг нашего народа, в них — наша память.
Заключительным аккордом акции «Хор Победы» и «Вальс Победы» стало исполнение оркестром 54-й гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии песни, которая стала непременным знаковым атрибутом всех торжеств 9 мая не только в нашей стране, но и во многих государствах ближнего и дальнего зарубежья. Речь о песне Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы».
Дмитрий Рокотов
Фото Светланы Лавренчук