«Быть учителем — дело ответственное»

В Центре развития творчества детей и юношества состоялось торжественное закрытие городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2025».

 

В этом году в нем принимали участие десять педагогов. Конкурс объединил два направления: «Педагог общего образования» и «Педагог дошкольного образования».

Победителем в направлении «Педагог общего образования» стала учитель английского языка школы №2 Е.Ю. Шегута. После завершения торжественной церемонии награждения мы побеседовали с Еленой Юрьевной.

— Елена Юрьевна, что вы сейчас чувствуете?

— Чувства, конечно, меня переполняют. Я еще не до конца осознала, что стала лучшим педагогом города, но есть чувство удовлетворения за проделанную работу. Я сама являюсь выпускницей второй школы, всю жизнь здесь проработала, и наш педагогический коллектив ежегодно демонстрирует свой профессионализм. «Развиваемся вместе» — это принцип, на котором основана работа педагогического коллектива школы №2. Вместе с нашим директором Нелей Дмитриевной Митьковой мы стремимся создать атмосферу взаимопонимания и сотрудничества, чтобы каждый ребенок мог здесь раскрыть свои таланты и способности, достичь успеха.

— Участие в конкурсе оказалось для вас сложным?

— Было не сложно, а интересно. Организаторы подготовили разнообразные испытания, которые проверяли наши знания и навыки в области педагогики, методики преподавания, психологии и многих других аспектов. Всем конкурсанткам на протяжении двух конкурсных недель было интересно узнавать что-то новое, испытать себя в незнакомой ситуации, в новой обстановке. Было очень здорово!

— Помните свой первый урок в школе?

— Свой первый урок, конечно, помню. Как и любой молодой учитель, очень волновалась. Как ни странно, могу сказать, что тогда мне было легче. Сейчас я вникаю в каждый урок глубже. Отчетливо я стала это понимать тогда, когда у меня отучились в школе свои дети. На учеников я смотрю теперь не только как учитель, наставник, но и как мама. Быть учителем – дело ответственное. Вот уже свыше тридцати лет я каждый день прихожу в родную школу, и каждый раз убеждаюсь, что сделала правильный выбор своего жизненного пути. Работать с детьми — очень интересно, но и очень ответственно.

— Кто из коллег помогал вам во время конкурса?

— Большую помощь мне оказала администрация школы. Это директор Неля Дмитриевна Митькова и завуч по методической работе Екатерина Георгиевна Анисимова. В моем успехе пятьдесят процентов принадлежит им.  На протяжении всех этапов конкурса я, конечно, чувствовала поддержку и помощь со стороны своих коллег.

— Роль учителя в современном обществе?

— Россия — страна, где важную роль в формировании юного поколения играет педагог. Учитель не просто передает свои знания ученикам, он воспитывает детей, формирует их характеры и личности. Педагог помогает ребенку стать грамотным, творческим и ответственным гражданином своей страны. А еще он учит детей не бояться. Мое профессиональное кредо: «Бойся не ошибки, бойся не попробовать». Ребенок должен понимать, что он не один, его всегда поддержат родители и учителя. И бывает очень приятно, когда бывшие ученики приходят в школу, навещают и благодарят не только за знания, которые мы им дали, но и за уроки жизни.

— Ученик XXI века, какой он?

— Мне кажется, такой же, как и был раньше. Могут меняться времена, но если учитель относится к своему делу с душой, то ученики остаются такими же. Они могут поиграть, где-то пошалить, но всегда открыты для всего нового. Современные дети любознательные, интересные и всегда готовы помочь нам.

— Когда вы учились в школе, был ли у вас педагог, на которого хотелось быть похожим?

— Да, конечно. Я очень хорошо помню свою первую учительницу Валентину Павловну Тимофееву. Во второй школе работала и продолжает трудиться мой классный руководитель Татьяна Владимировна Зайцева. Я смотрела на этих учителей, и мне хотелось на них равняться. Большое спасибо им за все, что они сделали для нас. Наверное, в том числе и поэтому я выбрала для себя педагогическую стезю. Кстати, Татьяна Владимировна была классным руководителем и у моей дочери, которая тоже выбрала профессию учителя и тоже трудится в родной второй школе.

— Елена Юрьевна, не секрет, что молодые педагоги боятся принимать участие в конкурсе профессионального мастерства…

— Честно говоря, я тоже боялась тридцать лет. Моя дочь уже принимала участие в городском этапе конкурса профессионального мастерства «Учитель года», стала победителем среди молодых педагогов. Для участия в конкурсе созрела и я. Конкурс — это возможность узнать для себя что-то новое, познакомиться с коллегами, раскрыть свой потенциал и поделиться накопленным опытом.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика