Память жива
Великая Отечественная война в каждой семье нашего народа оставила свой след. Не стала исключением и семья моего прадеда – Лещинского Павла Ильича.
Павел Ильич Лещинский родился в п. Лельчицы Полесской области Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) в 1914 году. До революции родители моего прадеда были крестьянами-бедняками. При советской власти получили землю, первыми вступили в колхоз. В Лельчицах Павел закончил восьмилетку и поступил в Минскую зубоврачебную школу, которую окончил в 1936 году. В 1937 году был призван в ряды Красной армии в г. Орел (2-е особое авиасоединение). Имел поощрения и благодарности от командира полка.
В 1940 году Павел Ильич женился. Жили они с молодой женой Ниной в г. Копыль Минской области. Павел Ильич работал зубным врачом. Здесь же и застала семью война. С первого дня оккупации Белоруссии, питая ненависть к врагам, Павел Ильич в одиночку искал пути борьбы с фашистами, вел подпольную работу. Он сорвал приказ оккупантов о сдаче оружия и боеприпасов, предупредил красноармейцев о том, что их собираются вывезти в Германию, и многие из них сумели бежать в деревню.
В начале 1942 года Павел Ильич наладил связь с командиром отряда и особым отделом отряда им. Чапаева и начал выполнять все задания, работал в разведке. А рядом каждую минуту была жена – Нина Ивановна, которая во всем помогала мужу. С октября 1942 по сентябрь 1943 года участвовала в подпольной организации г. Копыль, держала связь с партизанским отрядом им. Чапаева. Распространяла листовки, собирала средства на постройку самолета. Передавала в отряд медикаменты, белье, одежду, обувь, а главное – важные сведения для борьбы с врагом.
По заданию отряда Лещинский П.И. собрал подпольную группу, которая выполняла задания командования отряда особого назначения. Квартира моего прадеда стала явкой для связных и других подпольщиков. Здесь, на квартире, был склад подпольной литературы, боеприпасов, собранных денег, облигаций, медикаментов. Все это нужно было прятать, вовремя принимать и отправлять по назначению. Под видом лечения зубов к Павлу Ильичу приходили связные – подпольщики, здесь же делились радостью побед и горечью потерь. Широко развернулась подпольная работа с середины 1942 года. Из отряда начали поступать листовки, газеты, напечатанные в подпольной типографии, сводки Совинформбюро. Этим было положено начало политической работы среди населения г. Копыль. В это же время в отряд в организованном порядке направлялись необходимые медикаменты, оружие, типографская и копировальная бумага, махорка, соль, мыло. Проводилась разведывательная работа по заданию командования отряда. Материалы пересылались на имя командира отряда им. Чапаева, начальника особого отдела, секретаря райкома партии и других.
Летом 1943 года, прадедушка подготовил и произвел первый взрыв в Копыле. Это был сигнал, призыв к сопротивлению врагу. Все необходимое для диверсионной работы было доставлено из отряда. Было решено произвести взрыв на комбинате в машинном отделении. Выполнение задания поручено Лещинскому Павлу Ильичу.
17 сентября 1943 года прадедушка со своей женой покинули город и перешли в партизанский отряд. Покидая квартиру, Павел снял со стены портрет Гитлера (который должен был висеть для прикрытия), выколол ему глаза и написал: «Смерть немецким оккупантам!»
Мой прадед был старшим группы по уничтожению склада с картофелем в гарнизоне противника в местечке Копыль. Лещинский Павел Ильич участвовал в боях в районе деревни Киевичи в группе по уничтожению телефонно-телеграфной связи, в группе по подрыву вражеской автомашины с живой силой (в результате было уничтожено 5 фашистов и 6 ранено). Участвовал в работе группы по приему самолетов.
7 января 1944 года мою прабабушку с дочерью Татьяной направили в город Тейково Ивановской области по месту жительства, а Павел Ильич остался в отряде. Летом 1944 года Лещинский Павел Ильич принял участие в параде партизан в городе Минск. В июле 1944 года Павел Ильич был вновь мобилизован в армию. Службу проходил в 202-м запасном стрелковом полку 3-го Белорусского фронта по своей мирной специальности – зубным врачом-протезистом.
За участие в Великой Отечественной войне мой прадедушка имел правительственные награды: два ордена Великой Отечественной войны; медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»; медаль «Партизан Белоруссии».
Вернувшись с войны, Павел Ильич приехал в Тейково к своей семье. С 1946 года он работал в Тейковской ЦРБ в должности зубного врача ортопедического отделения более 50 лет.
Да, мой прадедушка Лещинский Павел Ильич умер, когда мне было полтора годика. Конечно, я его не помню, но память о нем, как герое Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Тейково и просто нашего близкого и родного человека…ЖИВА!
Полина Лещинская,
10 класс школы №1