Поиски не напрасны

Геннадий был старшим из пятерых детей в семье Левиных.

 

Долгое время они проживали в деревне Никольское Тейковского района, потом переехали на постоянное место жительства в поселок Нерль.  Мать и отец устроились на работу, мать – ткачихой, отец рабочим по обслуживанию и ремонту железной дороги. Все обязанности по ведению домашнего хозяйства легли на плечи юного Гены и его малолетних братьев и сестры Оли. Помимо этого, мальчик посещал школу, где с отличием учился, будучи одним из лучших учащихся Нерльской школы. В июне 1941 года Геннадий окончил школу, а уже в октябре этого же года он был призван в ряды Красной армии. На тот момент ему исполнилось 18 полных лет. За время службы он отправил несколько писем своей семье с фронта.

Последнее письмо датировано в августе 1943 года. Во время одного из сражений получил серьезное ранение и был доставлен в госпиталь, в котором находился с 23 марта по 20 мая 1943 г. Выбыл в часть годным к строевой службе. Но уже в ноябре пропал без вести, находясь на фронте. В течение длительного времени постоянных поисков родственникам не удавалось ничего узнать о судьбе Геннадия. Но его младшая сестра оказалась самой настойчивой. Она не теряла надежды узнать хоть что-нибудь о своем старшем брате, хотя в военные годы была слишком мала и знала брата только по рассказам родителей и братьев и по сохранившимся фотографиям.                                       

По прошествии более 70 лет, уже совсем отчаявшись, находясь сама в преклонном возрасте, совсем случайно она узнала об акции «Фото с героем».  Накануне празднования Дня Победы в одной из школ города Егорьевска Московской области, где в настоящее время проживает Ольга Федоровна Губернаторова (бывшая Ольга Левина), проходила встреча с родственниками погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.  Ольга Федоровна была среди приглашенных. Когда все услышали историю ее брата, решили помочь в поисках. В результате поисков юными следопытами было обнаружено следующее.  

На одной из братских могил в Германии на советском воинском кладбище в ФРГ (земля Саксония-Анхальт, округ Магдебур, н.п. Хальберштадт, южная окраина на северном склоне горы Шпигельсберг, была найдена надпись Левин Геннадий (отчество отсутствовало) с указанной датой смерти 28.03.45. Трудно передать чувства и состояние души Ольги Федоровны, которая лишь в глубокой старости услышала весть о трагической гибели любимого брата.                     

Эта история – поистине одно из тех чудес, которые стали возможными благодаря достижениям 21 века. Трудно представить, сколько людей смогли найти места захоронений таким образом и сколько, думаю, смогут еще найти. Ведь нет большей беды, чем ничего не знать о судьбе человека, который ушел на фронт, чтобы защищать свою Родину, ее будущее и будущее своих близких. Это особенно легко понять и осмыслить в наше беспокойное время. Война искорежила много судеб, разлучила близких людей на долгие годы на многие километры, чтобы спустя годы, сестра наконец нашла своего брата, захороненного в братской могиле так далеко от дома…                      

Каждая потеря долго будет жить в ярких всполохах вечного огня на Красной площади, в грустных воспоминаниях потомков.  Ведь эти воины живы, пока мы о них помним…

 

Н. Левина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика