Герой семьи — герой Отечества

В каждой семье есть свой герой. Вот и мы храним память о нашем защитнике Отечества – Разживине Василии Семеновиче.

 

Это мой прадед – участник Великой Отечественной войны.  Я никогда не видела своего прадеда, но горжусь им. А реликвиями нашего семейного архива стали фото Василия Семеновича и книжка красноармейца, принадлежавшая ему.

Родился Разживин В.С. в 1910 году в д. Ворозьма Кадыйского района Ивановской области. Получил образование 3 класса. До войны женился и с семьей, женой Ульяной Васильевной и дочерьми Марией и Ниной, переехал в д. Синяя Осока, здесь в семье родилась еще одна дочь — Валентина. Работал возчиком: зимой на лошади, запряженной в сани, а летом в повозку, перевозил различные грузы и людей.

22 июня 1941 года, оборвав мирную жизнь, в нашу страну ворвалась война, и уже 1 сентября 1941 года Тейковским районным военкоматом мой прадед был призван в ряды Красной армии. Сначала служил в рабочем батальоне.

16 декабря 1942 года принял присягу и был зачислен в 263-й зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны (ЗАП ПВО) в звании рядовой. С 1 января 1943 года до окончания войны сражался в составе 804-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны вторым орудийным номером.

В 1944 году прадеду было присвоено звание ефрейтор.  

Боевой путь Разживина В.С. отмечен Благодарностями Верховного главнокомандующего и наградами.

Проанализировав записи в красноармейской книжке прадеда с указанием военных походов, я прихожу к выводу, что он был участником Ясско-Кишиневской операции: участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Кишинев и Белоруссии.

Также в его книжке значатся Благодарности Верховного главнокомандующего за взятие Фокшани, Рымникула Сэрат, Плоешти за 24, 27, 30 августа 1944 года,  Будапешта 13 февраля 1945 года и других городов от 25 марта и 3 апреля 1945 года. Все это соответствует направлению одной из  стратегических военных операций, вошедших в число «десяти сталинских ударов». 

Из источников я узнала, что Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа 1944 года. Ее целью было выведение Румынии из числа стран Оси и возможность ее использования как плацдарма для нанесения ударов по Венгрии и балканских стран, поддерживающих Третий Рейх.

Мой прадед за сражения  был отмечен боевыми наградами: 1 января 1944 года ему вручена медаль «За боевые заслуги», 20 августа 1944 года — орден Красной звезды.

Эти награды присуждались бойцам за проявленную стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом говорится и в одном из наградных листов прадеда: «Наводчик ефрейтор Разживин в полку с первых дней его формирования. Отлично знает материальную часть вооружения и огневую службу. Многократно удачно отбивал атаки авиации противника. В боях в районе г. Яссы и в Трансильвании вел себя мужественно. 19.09.1944 в 19.30 в районе Келераш (Молдавия), когда два немецких истребителя  МЕ-109 вели воздушный бой с группой наших Як-7, Разживин вел точный отсечный огонь по МЕ-109. В результате сбил 1 МЕ-109. На своем счету ефрейтор Разживин имеет два сбитых вражеских самолета. Заслуживает правительственной награды ордена Красная звезда».

Прадед прошел войну до самого Берлина и 25 сентября 1945 года был демобилизован.

Василий Семенович вернулся на малую родину к своей семье. В 1949 году у Разживиных родилась четвертая дочь Надежда (моя бабушка). Работал он в совхозе, воспитывал дочерей, но вот войну вспоминать не любил, очень уж тяжелые были эти воспоминания.

Умер прадед в 1966 году. 

Этот простой солдат, сражавшийся за Родину и принесший победу нашей стране в Великой Отечественной войне, мой прадед. Узнав его судьбу, я еще раз убеждаюсь: он настоящий герой, герой нашей семьи и герой нашего Отечества!

 

 

Алена Симонова,

ученица 8 класса Морозовской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика