Пример беззаветной любви к Богу и людям

В Никольском кафедральном соборе города Тейково в рамках Сретенских краеведческих чтений состоялась научно-просветительская конференция, посвященная 150-летию со дня рождения священномученика Николая (Клементьева), архиепископа Великоустюжского.

 

Мероприятие стало важным этапом в изучении жизни и подвига одного из подвижников веры XX века.

Открыл конференцию благочинный храмов Тейковского района, настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Павел Пономарев. В своем вступительном слове отец Павел подчеркнул значимость памяти о местных святых: «Вся история нашей страны, вся ее духовная мощь опирается на тех, кто жил среди нас, нес пастырскую заботу о душах людей и до конца сохранил верность Христу. Знание наших местных святых помогает нам глубже понять свою историю и укрепиться в вере».

Далее с докладом выступил иерей Сергий Пометнев, председатель комиссии по канонизации святых Шуйской епархии, который раскрыл тему новомученичества как особого подвига в истории Русской Церкви XX века. Отец Сергий подробно остановился на том, что мученичество в современной истории — это проявление непоколебимой верности Богу даже в условиях гонений и испытаний.

— Есть одна, мне кажется, самая важная черта в подвиге новомученичеников и исповедников Российских, о которой сказал Сам Спаситель: «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19). Терпение — это когда человек живет, ходит в храм, исповедует свою веру и знает, что власти готовы за это наказать. И это происходит не день и не два, это длится годы. Когда мы обращаемся к подвигу новомучеников, мы должны понимать, что нужно всегда быть готовым к терпению, в ожидании того, что от какой-либо силы нам рано или поздно будет прещение. Это самое главное! И дай Бог, чтобы у нас нашлись силы для такого подвига, чтобы у каждого был свой ангел-заступник из тех святых, которые прошли подвиг мученичества или исповедничества, а священномученик Николай (Клементьев) как раз один из них. От нас лишь требуется запрос на молитвенную помощь! – отметил в своем выступлении иерей Сергий Пометнев

Выступление краеведа Сергея Потанина было посвящено подробному описанию жизненного пути и духовного подвига священномученика: его ревностного служения Церкви, а также мужественного стояния за веру в период страшных гонений на Русскую Церковь в 20-х, 30-х годах ХХ столетия.

Священномученик Николай родился 6 (18) октября 1875 года в селе Лосево Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне это Комсомольский район Ивановской области.

Он был четвертым ребенком  в семье священника Федора Бардакова и Ефрасии (Евпраксии) Петровны.

В девять лет отец отвез будущего священномученика в Костромское духовное училище. Последние семинарские годы ему пришлось нелегко: 14 января 1893 года умер отец, которому Николай был обязан первоначальным воспитанием и которого горячо любил. Тяжело стало и материально. Семинарию Николай окончил с отличием и поступил в Духовную Академию. В Академии Николай взял себе фамилию Клементьев.

После окончания в 1899 году Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия, Николай Клементьев получил должность учителя логики и латинского языка в Александро-Невском Духовном училище.

В 1904 году он был рукоположен во иерея к кладбищенской Большеохтинской Георгиевской церкви в Санкт-Петербурге. Служил также в храме Охтенского детского приюта, в церкви Сошествия Святого Духа на Большой Охте.

В годы Первой мировой войны отец Николай принимал активное участие в волонтерской деятельности.

В 1919 году отец Николай был награжден саном протоиерея и назначен настоятелем Петроградского храма Сошествия Святого Духа, а также благочинным 10-го благочиния.

В 1922 году протоиерей Николай был арестован по делу «об изъятии церковных ценностей», приговорен к 3 годам заключения, но через 9 месяцев освобожден.

В 1924 году отец Николай по благословению Патриарха Тихона принял монашество и был рукоположен в епископский сан и назначен епископом Сестрорецким.

В 1925 году он был арестован и отправлен на три года в Сибирь. После отбытия срока поселился в Твери, а затем в городе Тихвине.

В 1934 году владыка был награжден саном архиепископа и назначен правящим архиереем Великоустюжским и Усть-Вымским.

В 1935 году последовал новый арест и осуждение на 5 лет ссылки в Казахстан. Находясь в ссылке, был арестован в очередной раз по обвинению в «контрреволюционной деятельности».

30 декабря тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорен к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение 31 декабря 1937 года в 24.00 ч.

Сергей Потанин подчеркнул, что «жизнь священномученика Николая (Клементьева) — это пример беззаветной любви к Богу и людям, который особенно актуален для современных христиан, также сталкивающихся с вызовами времени и ищущих примеры духовного стояния».

Программу конференции завершило выступление детского певческого коллектива. Ребята исполнили песни о нашей Родине и духовные стихи.

 

По материалам Шуйской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика