Гаврилов Посад — Тейково. Связующая нить
В конце минувшего 2024 года вышел первый номер исторического журнала «Вдаль», призванного осветить прошлое суздальской земли.
Естественно, что первый номер журнала целиком посвящен истории ее центра — древнего Суздаля, отметившего в минувшем году свое тысячелетие. В дальнейшем планируется на страницах издания освещать прошлое не только центра, но и всей огромной суздальской округи, имевшей в разные века различную конфигурацию, но традиционно именовавшуюся Суздальским уездом. В ходе административно-территориальных преобразований в первые годы советской власти Суздальский уезд был уничтожен, а его территория поделена на несколько частей. Ныне куски бывшего уезда входят в состав восьми районов соседних Владимирской и Ивановской областей, что очень затрудняет изучение края, бывшего на протяжении столетий единым целым. Самые крупные части бывшего уезда ныне входят в состав Суздальского, Тейковского и Гаврилово-Посадского муниципальных районов.
Изолированность этих территорий препятствует также и развитию туризма, особенно сельского, набирающего в нашей области в последнее время значительные обороты, в отношении создания единых маршрутов.
Не только «чугункой», но и многими историческими нитями связаны Тейково и Гаврилов Посад. Для начала потянем ниточку военной истории.
На протяжении всей первой половины XIX века Гавриловский посад был местом квартирования полков русской армии: мушкетерских, пехотных, артиллерийских, уланских…, но наиболее глубокий след в истории города оставили гусары, и особенно гусары Ингерманландского гусарского полка, квартировавшие в Суздальском уезде с 1833 по 1842 год. Штабы полков и вся инфраструктура располагались на базе бывшего дворцового конного завода. В самом посаде квартировали штаб — и обер офицерский состав. Эскадроны же располагались по селениям всего уезда и даже за его пределами. Понятно, что гусарские офицеры были зваными гостями во многих домах Суздаля, Гавриловского посада и, конечно же, в доме Тейковских фабрикантов Каретниковых. С семейством Степана Ивановича Каретникова имел близкие дружеские и, как оказалось, родственные связи командир Ингерманландского полка полковник (впоследствии генерал-лейтенант) Григорий Васильевич Владиславлевич. Вот на жизнеописании этого доблестного офицера и его тейковских связях остановимся подробно.
За более чем двухвековую (1704 – 1918) историю прославленного кавалерийского полка из всех известных нам командиров самое продолжительное время им командовал полковник Владиславлевич.
Из материалов Российского Государственного Военно-Исторического архива (которые ввел в научный оборот тейковский исследователь И.Ю. Черемушкин) известно, что Григорий Васильевич был участником войн с наполеоновской Францией (1806-1814). За героизм, проявленный в войне с Турцией в 1828-1829 годах, награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за №4000, после чего, очевидно, и был представлен к званию полковника и назначен командиром Ингерманландского гусарского полка. Под его командованием полк участвовал в нескольких крупных военных кампаниях.
Уже в звании генерал-майора он был командиром 1-й бригады Резервной Уланской дивизии. Дальнейшая военная карьера Григория Владиславлевича не известна. Известна лишь дата кончины – 22 июня 1861 года. Вернемся, однако, в 1829 год к окончанию войны с Турцией. Именно в это время, как видно из документов Гаврилово-посадской ратуши, Григорий женится на вдове умершего ротмистра лейб-гвардии гусарского полка Безобразова Алексея Николаевича – Жюстине Михайловне (урожденной Деспот-Зенович). У нее от первого брака было двое детей – Александр и Анна. А 6 октября 1831 года родился наследник Григория Васильевича и тоже будущий генерал – Николай.
Отец Жюстины Михайловны – Михаил Антонович Деспот-Зенович принадлежал к католическому шляхетскому роду, происходившего из Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского и был видным общественным деятелем. В 1814-1823 гг. он минский губернский предводитель. В семье, кроме Жюстины, было еще шесть детей: Игнатий, Ян, Иероним, Антоний, Людвик и Виргиния.
Антоний (1804-1851) в 1830-е годы служил штаб-ротмистром Ингерманландского гусарского полка под началом своего зятя полковника Владиславлевича, куда был переведен в 1833 году с должности полкового адьютанта первой бригады первой гусарской дивизии генерал-майора Ланского. 13 ноября 1839 года состоялось его венчание в Троицкой церкви города Шуи с дочерью Плесского 2-й гильдии купца и Тейковского фабриканта Степана Ивановича Каретникова – Надеждой Степановной. Незадолго до венчания он награждается орденом Св. Владимира 4-й степени, что было очень кстати. До того Антоний Михайлович уже имел орден Св.Анны 3-й степени с бантом, медаль за взятие Варшавы и польский знак отличия за военную службу достоинства 4-й степени.
Таким образом, Жюстина Михайловна и Григорий Васильевич через ее брата породнились с Каретниковыми, с которыми и впоследствии их связывали очень теплые и доверительные отношения. Григорий Владиславлевич происходил из Сербских дворян. Представители рода Владиславлевичей известны на русской службе еще с петровских времен. С большой долей вероятности можно считать местом рождения Григория Васильевича Волынь, где до конца 1830-х гг. в городе Дубно Кременецкого уезда служил в чине статского советника, что соответствует по табели о рангах генеральскому званию в армии, его родной брат – Степан Васильевич.
Трое его сыновей: Илья, Александр и Афанасий Степановичи — служили в Ингерманландском полку. Илья — в звании майора. Уволился он в 1843 году подполковником с правом ношения мундира, умер в 1854-м году и похоронен при церкви села Нельша Суздальского уезда (ныне Тейковского района). Александр, также майор, а Афанасий – ротмистр. Здесь же, в посаде, при командире полка проживала и их сестра, имени которой, к сожалению, выяснить не удалось.
В мае 1841 года полк отбыл на смотр в Москву и обратно вернулся уже под другим наименованием. Переименован он был в честь своего шефа из Ингерманландского в гусарский наследного Гросс-Герцога Саксен-Веймарского полк.
За время Гаврилово-посадской дислокации здесь несли нелегкую службу многие известные офицеры из представителей русской дворянской аристократии. Это и князь Аргутинский-Долгоруков, это и полковник Фон-Фохт, шурин Пушкина — Сергей Николаевич Гончаров, пятеро блестящих графов Гудовичей, Александр Пестель – брат казненного декабриста Павла Пестеля; князь Иван Трубецкой, полковник Густав Бар (впоследствии генерал) и многие другие.
1 апреля 1842 года Веймарский гусарский полк в составе 6-й легкой кавалерийской дивизии выступил на место новой, предписанной ему дислокации «в округи Украинского воинского поселения» в Харьковской губернии.
Через два года в своем письме Степану Ивановичу Каретникову генерал Григорий Владиславлевич пишет: «Давно не имел удовольствия писать к Вам. Причина этому перемена моей службы по производству моему (в генералы). Отвез сына (Николая) в кадетский корпус, а по возвращении должен был прибыть в полк. Грустно было расставаться с товарищами, с которыми 14 лет прослужил. Теперичи на новом месте довольно грустно, потому что нет никого знакомых. Все чуждо для нашего сердца. Хоть и есть в окружении довольно много хороших помещиков, но мы еще ни с кем не знакомились. От Антония Михайловича и Надежды Степановны довольно часто получаем письма. Он бригадир …».
Здесь же Жюстина Михайловна добавляет: «Нас судьба кидала в разные стороны, и, наконец, закинула в Харьковскую губернию недалеко от Киева. Мы простились с Гусарами, с добрыми товарищами. Много нам стоило это прощание слез – ибо мы видели тоже и у них слезы. Господа офицеры дали прощальный бал, который стоил им 25000 рублей, и провожали нас до заставы. Мне кажется, что я оставила в этом полку мое Отечество – никак здесь не могу привыкнуть, но что же делать, такова воля Бога. Навсегда преданная Вам родственница и покорнейшая слуга Жюстина Владиславличева».
Надежда Степановна с Антонием Михайловичем прожили в счастливом браке всего 12 лет. За это время у них появилось на свет шесть дочерей: Вероника (в браке – Вазгирд), Марианна (Дмуховская), Элеонора (Келпш), Кунегунда (Прощинская), Бургундифора (Святополк-Мирская) – Антоновны.
Борис Волченков