Календарь работ садовода и дачника в марте

Сделайте санитарную обрезку деревьев и кустов, кроме малины, вырезав поломанные и загущающие крону ветки; вырезайте ветки, растущие внутрь кроны, и волчки – вертикально растущие ветки на яблонях и грушах.

 

Одновременно соберите падалицу и листья с деревьев, засохшие ягоды и оставшиеся листья с кустов и обязательно сожгите их – в них зимуют вредители. Почерневшие деформированные концы веток у смородины и крыжовника надо обрезать и сжечь – на них мучнистая роса.

Если на деревьях обвязка темного цвета, то снимите ее, иначе днем в солнечную погоду она нагреется очень сильно; ночи еще холодные, а резкое колебание температуры ото дня к ночи губительно для камбия плодовых деревьев.

На участке можно провести подзимний сев (вместо осени) ранних овощей и зелени, если с осени были подготовлены для посева овощные грядки. Сметите снег с грядок, подготовленные с осени борозды хорошо полейте горячей водой, слегка присыпьте древесной золой и сейте сухие семена моркови, репы, редиса, салата, шпината, петрушки, укропа, лука, щавеля, кочанной капусты. Сверху засыпьте борозды с семенами слоем сухой, заготовленной с осени в помещении почвы или торфа высотой 2–3 см, поверх набросайте немного снега.

Посейте дома во влажную подготовленную для рассады почву сухие семена перца, высокорослых томатов, баклажанов, физалиса и присыпьте их слоем почвы толщиной 2–3 см, накройте пленкой и поставьте на отопительную батарею. Самое подходящее в нашем регионе время – это 8-10 марта. До появления всходов не поливайте. Как только появятся первые светлые петельки всходов, не дожидаясь остальных, поставьте ящики с рассадой на окно и держите их там 10 дней при температуре ночью +8-10°C, днем +14–16°C, иначе рассада сильно вытянется. В дальнейшем поддерживайте, открывая форточку, ночью температуру +12–14°C, днем +18–20°C.

Если вы не уверены в качестве семян, то перед посевом прогрейте их в течение 30 минут при температуре +53°C – погибнут возбудители болезней, находящиеся на поверхности семян. Емкости с посеянными семенами подержите 2–3 дня в морозильной камере холодильника.

Перед началом сокодвижения надо провести первое опрыскивание сада против вредителей. Лучше всего для этого использовать концентрированный раствор любого минерального удобрения: 500 г нитроаммофоски или 600 г азофоски, либо 700 г мочевины, в крайнем случае можно использовать 1 кг поваренной соли, растворить любое из них в 10 л воды, процедить и опрыскать весь сад начиная с кончиков ветвей, на которых находятся кладки яиц тли, затем вдоль веток и развилки, в которых зимуют вредители, все стволы и почву под посадками, в верхней части которой под листвой также зимуют вредители. Можно приготовить раствор для опрыскивания из золы. Для этого 4 стакана золы надо залить литром кипятка и через сутки долить в раствор еще 9 литров холодной воды, процедить и опрыскать сад.

Если на овощных грядках еще лежит снег, посыпьте его золой или торфом, грядки накройте прозрачной старой пленкой и прижмите пленку камнями или жердями, чтобы ее не унесло ветром. Под пленкой быстро растает зачерненный снег и взойдут сорняки. Как только появятся их всходы, снимите пленку, граблями прорыхлите почву и оставьте на сутки без пленки – всходы сорняков погибнут. Через сутки постелите пленку на грядки и повторите то же самое. Таким образом вы избавитесь от сорняков на овощных грядках на всю первую половину лета, когда они особенно вредны для молодых всходов овощей. Перекопку грядки, освобожденной от сорняков можно делать только на глубину 10–12 см, иначе вы снова вынесете семена сорных растений из более глубоких слоев, и они взойдут.

Как только у рассады томатов и перцев раскроются семядольные листочки, растения перейдут на питание из почвы, поскольку запас питательных веществ в семени закончился, это один из самых ответственных моментов в развитии растения, необходимо обеспечить его азотом и фосфором, особенно важен фосфор в этот момент для томатов. Лучше всего полить растеньица слабым раствором азофоски или любого другого полного минерального удобрения, в частности, Унифлором-рост. С этого момента растения нуждаются в хорошей освещенности, поскольку у них в точке роста закладывается программа их развития, и при недостаточном освещении они будут закладывать зачатки листьев вместо того, чтобы своевременно заложить зачатки цветков. Если вы не успели посеять томаты, то это еще можно сделать в двадцатых числах марта, в это же время сеют низкорослые скороплодные сорта и гибриды томатов и еще можно успеть вырастить хорошую рассаду ультра скороспелых гибридов и сортов перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика