«И, значит, нам нужна одна победа…»

18 февраля в большом зале Дворца культуры им. В.И. Ленина состоялась творческая программа Даниила Спиваковского – актера театра и кино, Заслуженного артиста России, руководителя мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

 

Он представил тейковским зрителям, а это были, в основном, школьники в рамках реализации проекта «Пушкинская карта», моноспектакль «А нам нужна одна победа», в котором прослеживает историю побед русского воинства в разные исторические эпохи, акцентируя внимание на Победе в Великой Отечественной войне. Эта тема особенно актуальна в Год защитника Отечества, в год 80-летия Великой Победы. Особенно актуальна и потому, что мы являемся современниками сражения воинов Отечества за русский народ, сражения с неонацизмом и фашизмом, пустившим корни в соседней Украине, расположенной на исторической территории Киевской Руси.

Эта яркая литературно – музыкальная композиция, посвященная героизму и мужеству наших воинов, воспитывает молодежь в духе патриотизма, любви к Родине. В ней прозвучали стихи, песни, литературные отрывки наших знаменитых поэтов, писателей, рассказывающие «об огнях, пожарищах, о друзьях, товарищах». На большом экране был представлен видеоряд кадров военной хроники, звучал голос Юрия Борисовича Левитана. Актер фрагментами из поэтических и прозаический произведений, исполнением вокальных произведений проследил и трудный, порой трагический, и героический путь к Великой Победе. Прозвучали рассказы о начале войны, продлившейся 1418 дней и ночей, о самых значимых сражениях: битве за Москву и контрнаступлении, начавшемся, можно сказать, с парада частей на Красной площади 7 ноября 1941года, откуда бойцы уходили на фронт, и положившем начало Победе, о Курской и Сталинградской битвах, о прорыве блокады Ленинграда, об освобождении от фашизма стран Европы, дороге на Берлин, о подписании 8 мая 1945 года акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Зрители услышали поэзию Евгения Евтушенко:

«Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

Над ширью пашен и полей, и у берез, и тополей…

Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою на землю грустную свою…»;

Владимира Высоцкого:

«…Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата…»;

Булата Окуджавы:

«Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет,

 Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет.

Не верьте, не верьте, когда по садам засвистятсоловьи,

У жизни и смерти еще не окончены счеты свои…»;

Александра Твардовского:

«…Грянул год, пришел черед, нынче мы в ответе

 За Россию, за народ и за все на свете.

От Ивана до Фомы, мертвые ль, живые,

Все мы вместе – это мы, тот народ, Россия!»;

Роберта Рождественского:

«На земле безжалостно маленькой

 Жил да был человек очень маленький…

… Но однажды к нему в окошко постучалась

 Небольшая, казалось, война…

 … А когда он упал, некрасиво, неправильно,

 В атакующем крике вывернув рот,

 То на всей земле не хватило мрамора,

 Чтобы вырубить парня в полный рост!»

 Прочел Даниил Спиваковский и фрагменты из произведений писателя-фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и «Завтра была война». А как восхитительно звучали строки о славном возвращении русской армии домой после победы в Отечественной войне 1812 года над армией Наполеона из повести Александра Пушкина «Метель». Победе русской армии в войне со шведами посвятил Пушкин поэму «Полтава»:

 «…И грянул бой. Полтавский бой!

 В огне, под градом раскаленным,

 Стеной живою отраженным,

 Над павшим строем свежий строй

 Штыки смыкает.

Тяжкой тучей

 Отряды конницы летучей,

 Браздами, саблями звуча,

 Сшибаясь, рубятся с плеча..!

 … Но близок, близок миг победы.

 Ура! Мы ломим; гнутся шведы.

 О, славный час! О, славный вид!

 Еще напор – и враг бежит!»…

 О героизме русских воинов свидетельствует и Михаил Лермонтов в поэме «Бородино»:

«Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»…

 Наверное, именно с этих строк начинается постижение нами, особенно молодежью, душой и умом трагически суровой, но по-своему прекрасной истории нашего Отечества, нашей страны, нашего народа. Патетику патриотических произведений убедительно, эмоционально передал со сцены Даниил Спиваковский, завершив программу песней «Десятый наш десантный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал»:

«…Горит и кружится планета,

 Над нашей Родиною дым.

 И, значит, нам нужна одна победа.

 Одна на всех. Мы за ценой не постоим!»

Актер родился в 1969 году в Москве. У него два высших образования: окончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) и факультет психологии Московского государственного университета. С 1992 года работает в Московском академическом театре имени В. Маяковского – играет в спектаклях текущего репертуара по произведениям русских, советских и зарубежных классиков. Участвует Спиваковский и в антрепризных театральных проектах. У него богатая фильмография, в числе работ самые разные характерные герои – разножанровое амплуа позволяет актеру воплощать их образы и характеры на экране. Даниил Спиваковский – лауреат премии Академии российского телевидения «ТЭФИ-2009» за лучшую мужскую роль в фильме «Мой муж – гений».

Татьяна Виноградова

Фото Светланы Лавренчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика