Французский трофей в школьном краеведческом музее

В каждый период отечественной истории ее границы, интересы и честь защищали наши соотечественники. Защитники Отечества – верные сыны и дочери, надежный щит России. 

 

В год защитника Отечества мы снова обращаем свой взгляд в глубины веков, изучаем историческое прошлое страны и региона. В этом нам помогает школьный краеведческий музей, где мы обнаруживаем не-обычную находку, относящуюся к Отечественной войне 1812 года.

Отечественная война 1812 года – важная страница в истории не только нашей страны, но и всей Европы. Вступив в череду «наполеоновских войн» Россия выступила заступницей монархической Европы. Война Франции и России была неизбежна, и 12 июня 1812 года собрав 600 тысячную армию, Наполеон вторгся в пределы России. План противостояния русской армии Наполеону был разработан военным теоретиком Фулем, и одобрен императором Александром I. Фуль разделил русские армии на три группы: 1-й командовал Барклай де Толли, 2-й – Багратион, 3-й — Тормасов. По этому плану армии должны были планомерно отступать на укрепленные позиции, соединиться и сдержать натиск Наполеона. На практике же русские войска отступали, и вскоре французы оказались недалеко от Москвы. План Фуля полностью провалился, несмотря на отчаянное сопротивление русского народа.

Сложившаяся ситуация требовала решительных действий. 20 августа пост главнокомандующего занял М.И. Кутузов, который был одним из лучших учеников Александра Васильевича Суворова. Во время войны с Францией Кутузов произнесет интересную фразу «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву». Русские войска дали генеральное сражение французам у деревни Бородино. Была великая сеча, получившая название Бородинской битвы. Победителем из нее не вышел никто. Бой был жестоким, с обилием потерь с обеих сторон. 1 сентября в селе Фили был проведен совет военачальников русской армии. Михаил Илларионович предложил сдать Москву.

14 сентября Наполеон занял Москву без боя, а уже ночью того же дня город был охвачен пожаром, который уничтожил большую часть Москвы. Занятие Москвы стало роковым для Наполеона. Французскую армию каждый день, каждую ночь донимали партизаны. Наполеон пробыл в Москве до 7 октября 1812 года. Французская армия решила отступать на юг, в хлебные, не разоренные войной области. Русская армия дала бой французам у Малоярославца. Наполеон был вынужден отступать по Старой Смоленской дороге, той самой, по которой пришел. Бой под Вязьмой, Красным и у переправы через р. Березина, положили конец наполеоновской интервенции. Русская армия погнала неприятеля со своей земли. 23 декабря 1812 года Александром I был издан манифест об окончании войны.

Отечественная война 1812 года вызвала небывалый всплеск национального самосознания у русского народа. Защищали свое Отечество все, от мала до велика. Победой в этой войне русский народ подтвердил свое мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Война подарила много людей, имена которых будут вечно вписаны в русскую историю: Михаил Кутузов, Милорадович, Дохтуров, Раевский. Багратион, Барклай де Толли. А сколько еще неизвестных героев Отечественной войны 1812, сколько забытых имен.

Эта героическая страница русской истории представлена в краеведческом музее средней школы №4 трофеем Отечественной войны 1812 года — французской пороховницей. Пороховница – емкость различной формы для хранения и переноски небольшого количества пороха. В горловине обычно имеется мерка для дозирования пороха. Изготавливалась пороховница из рога, кожи, дерева, меди, серебра. Пороховницы часто украшали инкрустацией, резьбой и чеканкой. Существовала с конца XV века и до начала XX века. Пороховница была необходимым атрибутом в снаряжении стрельцов, мушкетеров, казаков и охотников, использующих шомпольные ружья. С внедрением унитарных патронов в конце XIX века необходимость в пороховницах отпала.

Закономерным вопросом звучит в стенах краеведческого школьного музея: «На тейковской земле были французы?». Ответ нет, не было, но в Гаврилово-Посадском районе размещался Ингерманландский полк. Этот полк был сформирован еще в 1704 году. На вооружении драгун имелись сабли, фузеи, карабины, пистолеты. В год нападения наполеоновских войск на Россию Ингерманландский полк входил с состав 1-й Западной армии, которой командовал Барклай де Толли в составе 2-го кавалерийского корпуса. Во время Бородинского сражения 2-м кавалерийским корпусом, которым командовал генерал-майор Ф.К. Корф, была совершена массированная атака кавалерийских корпусов, вследствие чего они лишили Наполеона надежды на успех. Видимо именно тогда в руки гусаров Ингерманландского полка попала французская пороховница.

Тейковским краеведам стало доподлинно известно, что «после польского восстания 1830-1831 годов Интгерманландский полк гусарской дивизии был «расквартирован» во внутренние губернии России. Размещался он, точнее его штаб, в Гавриловом Посаде с 1831 по 1842 года. Эскадроны перемещались и становились на постой в крупных селах, в том числе и в Тейкове.

Так, в 1834 году и появился в селе Тейково эскадрон Ингерманландского гусарского полка, направленный в здешние места для дислокации. Летом гусары выезжали в лагеря, а зиму проводили в селе, «на квартирах». «Жили служивые смирно-привозили провиант, чистили конюшни».

Радостно осознавать, что отголосок великого исторического события России, который лишь косвенно коснулся Ивановской области, хранится в школьном краеведческом музее средней школы №4 города Тейково и напоминает о героическом прошлом страны.

 

Татьяна  Коткова, руководитель школьного краеведческого музея Б.П. Кулагина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика