Заглянуть вглубь семейной истории
Последние годы я с энтузиазмом изучала историю своего рода. Мне удалось заглянуть вглубь семейной истории на 400 лет!
Каждые вновь открытые имена родственников, вновь узнанные исторические события из жизни предков вызывали бурю восторга. Этими эмоциями хотелось делиться со всеми вокруг. Об увлечении генеалогией узнала однокурсница. Она попросила написать об этом для газеты. Возможно, мой рассказ вдохновит кого-нибудь на изучение своих родовых корней, а я смогу подсказать с чего начать.
Мой сын еще четыре года назад попросил меня заняться историей нашего рода и составить родовое древо. Под разными предлогами я откладывала «на потом». Сейчас понимаю, что потеряла столько времени.
Наконец, морально я была готова. Но с чего начать? Решила позвонить моей тете Фаине Ивановне. Ей только что исполнилось 83 года. Поздравила ее с днем рождения и рассказала о своем решении заняться изучением истории рода. Как она обрадовалась! Мы разговаривали по телефону больше часа, тетя рассказала обо всех родственниках, которых знала, о семейных традициях и событиях, назвала имена людей, с которыми обязательно нужно познакомиться. В конце нашей беседы она сказала: «Когда напишешь историю рода – раздай всем нашим, чтобы помнили».
Я была последней, кто разговаривал с тетей Фаиной – на следующий день у нее случился инсульт, а еще через несколько дней ее не стало.
Проводить Фаину Ивановну приехали, в том числе, все те люди, о которых она мне рассказывала и советовала познакомиться. Мы обменялись телефонами. Потом они, действительно, предоставили мне очень важную информацию, фотографии, документы, письма.
Что дальше делать? Я перебрала все семейные документы, нашла свидетельства, трудовые книжки, дипломы, еще раз пересмотрела фотографии родных и внимательно перечитала надписи на их обороте.
Мне попался на глаза мамин дневник, состоящий из трех страниц. Помню, как мама решила написать воспоминания о своей жизни. Уходя на работу, я оставила маме тетрадь и ручку. Когда пришла вечером с работы уставшая и расстроенная какими-то проблемами, мама протянула мне свои воспоминания. Я бегло пролистала их и видимо, не увидев на моем лице никаких эмоций, она не стала продолжать писать дневник. А сейчас, когда мамы уже нет, я держу в руках эти три листочка, упрекаю сама себя в невнимательности и черствости. Листочки стали для меня той самой информацией, которая позволяет распутывать семейные тайны.
В бешеном ритме современной жизни, вечно держа в руках гаджеты, мы так мало разговариваем с нашими родными, не задаем вопросы об их жизни. И только когда они от нас уходят, понимаем, что уже не у кого спросить, не с кем поговорить.
Разобрав семейный архив, я поняла, что у меня нет документов, касающихся жизни бабушки и дедушки. Тогда я пришла в ЗАГС, взяв документы, подтверждающие мое родство с ними (паспорт, свидетельство о рождении и о браке, свидетельство о рождении моего папы). После уплаты госпошлины, в моих руках оказались справки о смерти бабушки и дедушки, справка об их бракосочетании.
Следующим на помощь пришел интернет. Забив в поисковую строку свою фамилию, я оказалась на странице Всероссийского Генеалогического Древа (ВГД). И вот здесь уже случилось чудо – как оказалось, одна из моих дальних родственниц давно вела поиск наших родовых корней и публиковала результаты на ВГД. Мы познакомились, Анна (так зовут мою дальнюю родственницу) любезно предоставила результаты своих поисков. Так я узнала, что нашего общего прапрапрадедушку звали Ефим. С этого момента мы с Анной объединили поисковые усилия.
Изучение истории рода ведется от современности вглубь времен – от сына к отцу, а затем к деду и прадеду. Передо мной встала задача – узнать как можно больше фактов о дедушке. Из детства я помнила рассказы родственников о том, что дедушка Иван Петрович был призван на Великую Отечественную в первые дни войны, потом попал в плен, а затем был этапирован в концлагерь в Германию. Дедушке повезло – он выдержал ад концлагеря, был освобожден и вернулся после войны домой. Это все, что я знала. Почему я не разговаривала с дедушкой об этом? Наверное, была слишком мала, а во-вторых, я просто не могла – дедушка всегда плакал, когда вспоминал о концлагере.
Коротко расскажу, какие поисковые шаги мне пришлось предпринять. Во-первых, я обзвонила всех родственников и по крупицам собрала их воспоминания о рассказах дедушки.
Во-вторых, в интернете есть замечательный сайт «Память народа», где можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также ознакомиться с архивными документами, содержащими информацию об участниках войны.
В-третьих, написала запрос в Пестяковский районный военкомат, откуда дедушка призывался на фронт.
В-четвертых, обратилась с запросом в Центральный архив Министерства обороны РФ (Московская область, г. Подольск).
В-пятых, перечитала большое количество историко-документальных публикаций о войне и мемуаров ветеранов.
В результате сложилась такая история.
Как описывают документы, 27 июня 1941 года дедушка Иван Петрович в 8 утра прибыл на сборный пункт в Пестяках. В 11.30 воинская команда №2290, состоящая из 24 призывников на подводах отправилась через Шую в Ростов-Ярославский. Это пишут документы – сухо, четко, без эмоций.
А в голове встает картина проводов на войну: жаркий июньский день, провожает вся деревня, вся семья. Вчера были проводы в избе, в которой собрались все односельчане. Много говорили, курили, играла гармошка, кто-то плакал, старики вспоминали Первую мировую… Потом старшего сына (это был мой папа и было ему тогда 4 года) посадили во главу стола и сказали: «Теперь ты главный и старший мужчина в семье».
Боевое крещение дедушка принял в боях на подступах к Москве, а затем на Ржевско-Вяземском выступе. Здесь в 1942 году происходили одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной войны, здесь были взяты «в котел» и окружены две советские армии.
О том, как быстро начала ухудшаться обстановка в окруженной группировке, можно узнать из воспоминаний выживших красноармейцев.
«Бои не прекращались. Это увеличивало потери убитыми и особенно раненными. Лазареты переполнялись также больными и обмороженными. Стояли сильные морозы. Не хватало медикаментов, бинтов. У жителей окрестных деревень не осталось ни одной простыни – все пошло на перевязочные материалы. Начали сокращать продуктовое довольствие. Поштучно выдавали патроны».
В лесах, где стояли в обороне бойцы окруженных армий, были обломаны все макушки сосенок – люди жевали молодую хвою, чтобы хоть как-то поддержать слабеющий организм.
Но даже в таком положении окруженные части советской армии оттягивали на себя значительные силы противника. Дивизии продолжали вести активные бои, поддерживали постоянную связь с «землей».
Красноармейцы попадали в плен, когда закончились боеприпасы, когда отходили соседи и открывали фланги, когда боец получал рану или контузию (мой дедушка перед тем, как попасть в плен, был контужен).
Высокий дух стойкости сохранялся до последних минут существования окруженных армий. Ни свидетельства выживших, ни немецкие трофейные документы не обнаруживают ни одного факта коллективной сдачи в плен. По некоторым данным, в ходе этой операции в плен попали около 50 тысяч красноармейцев, среди них был и мой дедушка Иван Петрович.
В семейных архивах, как большая ценность, хранится небольшая фотокарточка, привезенная дедом из концлагеря. Сама по себе фотография уникальна. Но не менее уникальна надпись на обороте: «город Рославль 1943 год. В немецком плену».
Город Рославль находится в Смоленской области. Здесь немцы организовали в 1941 году Рославльский лагерь военнопленных Дулаг №130, известный как пересыльный. В этом концлагере были те, кто оказался в окружении под Ржевом, Смоленском, Брянском и Ельней, кто не смог выбраться из «Вяземского котла», или был захвачен в плен под Москвой.
Условия в лагере были нечеловеческие. Смертность военнопленных составляла примерно 100 человек в день, в зимнее время – 400-600 человек в день. Узники жили в бараках, напоминающих землянки. С осени туда затекала дождевая вода, а поскольку нар не было, то пленные спали на земле в лужах грязи, а зимой на льду. Одежда была мокрая, костры разводить не разрешалось. Ветер гулял в этих бараках, так как между крышей и стенами были огромные щели.
Действовал концентрационный лагерь Дулаг 130 в Рославле до сентября 1943 года.
Осенью 1943 к Рославлю продвигалась Ивановская 49-я дивизия (сформирована на основании приказа Ставки Верховного Главного командования от 31.12.1941 года на базе Ивановского добровольческого полка. Ядро дивизии составили ополченцы Ивановского рабочего полка им. Д.Фурманова).
Фашисты перед наступлением Ивановской дивизии переправили часть советских военнопленных в Германию. А тех, кого не успели отправить, решено уничтожить — взорвать и сжечь бараки вместе с людьми. Всего в Рославльском Дулаге-130 погибло 130 000 советских военнопленных и гражданских.
Из Рославля дедушка Иван Петрович вместе с другими военнопленными был отправлен в Германию, в концлагерь.
Пленных почти не кормили — вес дедушки был меньше 50 кг. Он вспоминал как однажды увидел, как за колючей проволокой немецкий охранник сторожевой собаке вывалил на землю кости. Дедушка подполз к проволоке и выхватил у собаки кости. Она скалилась и рычала, а он забирал. Потом военнопленные как-то смогли сварить эти кости и выпить бульон.
У дедушки было четыре попытки бегства из лагеря. Сбегали группой, втроем, но каждый раз фашисты их ловили и возвращали. После каждого побега его переводили из одного лагеря в другой. По воспоминаниям родственников, дедушку очень сильно били по голове — пока кровь не пойдет из ушей.
В конце 1944 года Ивана Петровича отдали на работы бауэру – хозяину-земледельцу, в частные руки (дедушка был великолепный плотник). Освободили Ивана Петровича союзники-американцы в 1945 году.
Из немецкого плена дед привез металлическую кружку. На ее обороте написано «NEU-BAR 1940 US». Возможно, это американская кружка, которую выдали союзники-американцы.
После войны Иван Петрович два года восстанавливал шахты Донбасса. А вернулся домой только в 1947 году, где его ждали жена и четверо детей.
Я рассказала только об одном человеке своего рода – моем дедушке. В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Будем вспоминать своих родственников-ветеранов, которые подарили нам жизнь. А все ли мы знаем о подвиге наших ветеранов? Знают ли своих героев наши дети, внуки?
Надеюсь, что своим рассказом, я смогла заинтересовать читателей в изучении собственной родословной. Готова продолжить повествование и поделиться своим опытом и знаниями.
Инна Романова