Вместе против террора
Второй год в стенах Ивановского филиала Президентской академии РАНХиГС проходил конкурс социальных видеороликов и плакатов «Мы против террора!», направленный на борьбу с идеологией экстремизма и терроризма.
В этом году в конкурсном отборе приняли участие около 100 участников из 30 образовательных организаций среднего общего и среднего профессионального образования Ивановской области и города Уфы, а также трех вузов региона — Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина, Ивановского государственного политехнического университета и Ивановского филиала Президентской академии.
География конкурса была довольно широка: Иваново, Вичуга, Приволжск, Юрьевец, Южа, Кинешемский район, Тейковский район, Комсомольский район, Уфа.
Конкурс проводился по двум номинациям: «Социальный видеоролик» и «Плакат и рисунок». Всего было представлено 14 видеороликов и более 30 плакатов и рисунков.
В образовательной части финала участники Правовой школы Президентской академии в Иванове рассказали присутствующим о видах террористических организаций, обсудили риски бездумного общения в интернете и напомнили об опасности терроризма в повседневной жизни. Они отметили, что терроризм и экстремизм сегодня превратились в глобальные проблемы человечества. Многие государства столкнулись с разными видами террористической деятельности.
В современных условиях терроризм является одной из основных угроз национальной безопасности многих государств, в том числе и Российской Федерации. Стратегическим приоритетом в России является предупреждение терроризма путем создания системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
Опасность заключается в том, что молодое поколение — потенциальный объект для экстремизма и терроризма. Это большая социальная группа, имеющая специфическое общественно-политическое положение, при этом духовный мир молодежи находится в состоянии становления.
Мы видим, что во всем мире активизировались попытки втягивания в террористическую деятельность подростков и юношей от 13 до 19 лет. Психологические особенности этой возрастной группы делают молодежь уязвимой перед внешним воздействием. Молодежь ищет новые жизненные смыслы, новых кумиров, стремится получить признание в группах сверстников и более старших людей. И этим, к сожалению, в своих целях пользуются представители террористических организаций и группировок.
«Областной конкурс «Мы против террора» направлен на формирование антитеррористического сознания в молодежной среде, формирование гражданской, патриотической позиции молодежи, активизацию деятельности творческих и общественных объединений, поддержку социально значимых идей и проектов среди детей и молодежи региона», — отметила главный специалист отдела образования администрации Тейковского района Юлия Чугункина.
Учащиеся 11 класса Новогоряновской средней школы, представители «Медиацентра НГ – ТВ» Марат Хомченко и Владислав Пуха (руководитель Е.А. Брезгина) приняли участие в конкурсе в номинации «Социальный видеоролик» (возрастная категория 14-18 лет) с работой «Скажи нет терроризму». По итогам конкурса работа команды «Медиацентра НГ – ТВ» Новогоряновской школы признана лауреатом I степени.
В этой же номинации свою работу представили ученики Нерльской средней школы под руководством педагога П.А. Гамзиной. Решением конкурсного жюри представители Нерльской школы стали лауреатами III степени.
Добавим, работы ребят из Новолеушинской и Морозовской средних школ в номинации «Плакат и рисунок» были удостоены дипломов за участие.
Сергей Шивков