Первые помнят!

27 января в нашей стране отмечался День воинской славы – 81-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

К этой дате активисты первичной организации «Движения первых» Морозовской средней школы провели акцию возложения цветов к памятнику воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на могилу защитника Ленинграда Кузнецова Василия Петровича. Ребята вместе со своими наставниками вспомнили основные события трагических 872 блокадных дней.
В течение всех военных блокадных лет Ивановская область поддерживала сражающийся Ленинград. Более 30 000 эвакуированных жителей героического Ленинграда нашли приют, питание и работу на ивановской земле. В Тейковском районе жили и живут люди, которые застали это тяжелое и страшное время, прочувствовали на себе, что такое блокада.
Добавим, тысячи ивановцев были бойцами героического Ленинградского фронта, около 10 000 наших земляков погибли и похоронены в Ленинградской области. Только на Пискаревском мемориальном кладбище покоится прах более трехсот ивановцев, умерших от ран в ленинградских госпиталях.
Среди героических защитников города на Неве был житель деревни Синяя Осока Кузнецов Василий Петрович.
Напомним, летом 2017 года в районе второго противотанкового рва — участка, за который велись ожесточенные бои с ноября 1941 по апрель 1942 года — были найдены останки погибшего воина, чье имя было установлено по медальону. Силами 56-й, 70-й, 125-й, 286-й стрелковых дивизий за это время было предпринято более десяти попыток прорвать линию обороны и оттеснить противника дальше от Московского шоссе. Много солдат погибло тогда. Среди них – и наш земляк Кузнецов Василий Петрович.
На фронте Василий Петрович служил радистом в 227-м гаубичном артиллерийском полку. 16 декабря 1941 года жена солдата получила известие из Ленинграда, где муж воевал в составе 55-й армии. Как оказалось, это письмо было последним, а потом пришло извещение: «Считать пропавшим без вести с апреля 1942 года».
Так и не узнали родные о последних днях жизни своего мужа и отца. Жена, Клавдия Владимировна, давно покоится на местном кладбище, а из родственников красноармейца осталась лишь внучка Светлана Александровна Жаворонкова, которая проживает в Республике Беларусь в Гомеле.
Благодаря реализации проекта «Дорога домой» осенью 2017 года останки защитника Отечества были доставлены на родную землю, в Тейковский район. Кузнецов Василий Петрович, погибший во время исполнения своего воинского долга в Ленинградской области, был похоронен со всеми воинскими почестями на местном кладбище.
Активисты первичной организации движения детей и молодежи «Движения первых» Морозовской средней школы почтили память своего земляка – защитника Ленинграда, зажгли свечу памяти и возложили цветы на могилу героя, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Директор Морозовской средней школы Ольга Витальевна Гогулина призвала ребят помнить о подвиге тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу.
«Как отметил президент России Владимир Владимирович Путин, защита Отечества, служение Отечеству во все времена было и остается для нас священным делом. Эти чувства любви к Родине, ответственности за нее объединяют наше общество. Во всех образовательных организациях и учреждениях культуры Тейковского района прошли мероприятия, посвященные 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Эти мероприятия важны для всех нас, так как дают возможность прикоснуться к тем трагическим, но одновременно и героическим страницам истории нашей страны», — отметила председатель местного отделения Общероссийской общественно–государственной организации «Движение первых» на территории Тейковского района Юлия Николаевна Чугункина.

Юлия Капустина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика