Воспоминания Валентины Багажковой

Труженице тыла Валентине Багажковой одной из первых в Тейкове вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

И так совпало — в январе 2025 года Валентина Михайловна отметила 95-летний юбилей.
Екатерина Грошева призналась, что общаясь с прабабушкой и записывая воспоминания, словно сама прошла по ступенькам ее жизни, стала свидетельницей событий давно минувших дней. Тейковчанка поделилась с редакцией «Нашего времени» записями и фотографиями, письмами из 1941 года, которые сохранились в семейном архиве.
Знакомьтесь:
«Валентина Михайловна Багажкова родилась 17 января 1930 года в Тейкове в рабочей семье: отец Михаил Григорьевич Шумарин был начальником пожарной охраны, мать Евдокия Александровна Шумарина – ткачихой на фабрике.
В 8 лет пошла в школу, окончила 4 класса школы №6, за отличные успехи в учебе ей подарили набор детской посуды.
В июне 1941 года на фронт забрали отца. Настало тяжелое время. Мать работала по 17-18 часов. В декабре приходит письмо с фронта, отец шлет весточку о себе, передавая привет своей семье и рассказывая о своем местоположении.
Валентина с 12 лет пошла работать в артель «Новый быт», где ткала половики. После работы ходила в госпиталь, поднимала настроение раненым игрой на гитаре. В 13 лет пришла работать на фабрику, освоила три профессии: бердовщик, прядильщица, ткачиха. В военное время станки хлопчатобумажного комбината были перезаправлены на военный ассортимент. В частности, на выпуск двухслойной байки.
10 июня 1943 года прямо в цеху получила извещение о смерти отца. Тяжелая утрата. До окончания войны Валентина Михайловна проработала на станке, после ее перевели в строительный отдел на должность кладовщика. В последующие годы принимала участие в реконструкции города.
В 1948 году вышла замуж за Людина Капитона Гавриловича. В браке в 1949 году родилась дочь Тамара. Но счастье молодой семьи было недолгим, в 1950 году Капитон Гаврилович уезжает на службу, где погибает во время военных учений.
В 1957 году начинается новая жизнь. Валентина Михайловна знакомится с Багажковым Владимиром Ивановичем, который стал для нее опорой в тяжелые послевоенные годы. В 1958 году у них родился сын Евгений. Следующие годы своей жизни отдала работе, воспитанию детей. Немаловажной для прабабушки была дача, на которой она работала вместе со своей семьей.
Светлый след в памяти – детство, проведенное с двоюродным братом Владимиром Гореловым, проживающим в поселке Новое Леушино. Прабабушка часто ездила к нему в гости. В годы войны Владимир ушел на фронт. Гордясь его заслугами перед Родиной, прабабушка хранит его фотографии. Вот что рассказала прабабушка: «В низовьях Днепра в феврале 1944 года наши войска, штурмом овладев Кривым Рогом, шаг за шагом продвигались к реке Ингулец. Оттепели затрудняли подвоз снарядов, патронов, продуктов питания. Но бойцы шли, преодолевая раскисшие дороги.
Гвардейцы стрелкового полка вместе с Владимиром Гореловым подошли к селу Михайловскому. Разведчики, вернувшись с задания, донесли, что гитлеровцы заняли позицию на окраине села и поспешно укрепляют безымянную высоту. Командир принял решение: продолжать наступление, чтобы не дать немцам прочно закрепиться. Оставив наспех открытые окопчики, наши бойцы поднялись в атаку. Но она вскоре захлебнулась: трудно было преодолеть автоматно-пулеметный огонь противника. Лишь спустя некоторое время, когда подтянули артиллерию, минометы – атака возобновилась.
Взвод противотанковых ружей, которым командовал гвардии лейтенант Горелов, оказался на главном направлении. Ему было приказано взять высоту. Вот уже недалеко вражеская траншея. Противники молчали. Тогда лейтенант Горелов поднял свой взвод в атаку. Высота была уже взята. Противники предприняли яростную контратаку, решили сбросить советских бойцов с высоты.
— Будем держаться до последнего патрона, — сказал Горелов, — но с высоты не уйдем. Тяжело раненый, истекая кровью, он рванулся к пушке и открыл огонь. Посылал один снаряд за другим. Так до подхода подкрепления держал безымянную высоту гвардии лейтенант Горелов. О его подвиге вскоре узнали все воины дивизии. А через некоторое время его поздравляли с высокой наградой – присвоением звания Героя Советского Союза».
Валентина Михайловна Багажкова — ветеран труда, проработала на фабрике 51 год. Награждена медалью «За доблесстный труд в годы Великой Отечественной войны». С 1990 года получает медали за Победу в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика