Школьный музей — центрпатриотического воспитания

В школьной среде наглядно об истории нашего Отечества и малой родины рассказывает музей.

Школьное краеведение занимает большое место в образовании и воспитании школьников. Историко-краеведческое воспитание закладывает у обучающихся основы нравственности, гражданственности и патриотизма, помогает лучше понять действительность, искать достойные примеры не только в настоящем, но и в прошлом, обогащают душу и насыщают их окружающий мир. Краеведческий материал, как более близкий и знакомый, усиливает конкретность и наглядность восприятия учащимися исторического процесса и оказывает воспитывающее значение. Значительные исторические события прошлого и настоящего, которые рассматриваются через призму конкретной личности или конкретного предмета, становятся более понятными для ребят, приобретают особое воспитательное и образовательное значение.
Средняя школа №4 в следующем году отметит свой 90-летний юбилей. За это время в школе прошли свой путь становления личности несколько поколений тейковчан. Школа гордится своими выпускниками, многие из которых стали известными в нашей стране и за ее пределами. Это поэтесса Маргарита Агашина, прозаик Владимир Смирнов, Герой Социалистического труда, руководитель объединения «Горизонт» Виталий Калинкин, ученые, врачи, учителя, инженеры. Здесь учили детей уникальные педагоги, которые помимо своей непосредственной образовательной деятельности, внесли большой вклад в развитие истории нашего города и области. Это доктор филологических наук Котков Сергей Иванович, учитель-краевед Кулагин Борис Павлович и многие другие. И поэтому, наверное, неслучайно здесь вот уже 58-й год существует и активно работает школьный краеведческий музей, который в настоящий момент носит имя его основателя, Бориса Павловича Кулагина.
Если говорить об истории создания школьного музея, то следует сказать, что все началось с идеи. Вначале это была музейная комната в спортивном зале, в которой располагались стенды по истории школы, тейковского хлопчатобумажного комбината и Великой Отечественной войны. Идейный вдохновитель создания школьного музея ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории Борис Павлович Кулагин понимал, как важно оставить будущему поколению воспоминания о великом прошлом страны. Он организовал школьников, учителей, родителей на сбор материалов. Их стараниями музей обогатился большим количеством исторических предметов. В 1976 году музей паспортизирован. С 1984 года школьный краеведческий музей после реконструкции занимает три зала. Первый зал – это история природы, быта и труда русского народа. Второй – история развития промышленности и сельского хозяйства в XIX-XX веках, история революционного движения и Великой Отечественной войны. Третий зал посвящен истории школы. В настоящее время в фондах музея насчитывается около 10400 экспонатов, большинство из которых являются подлинными.
В школьном музее стараниями его создателей и руководителей Кулагина Б.П., Полунина К.Н., Синайского Е.Н. и Кочкаревой Н.С. хранится много экспонатов. Здесь предметы быта, труда и одежда разных веков, материалы раскопок, проводимых в селе Сахтыш, книги, журналы, газеты, учебники, школьно-письменные принадлежности, фотографии, документы (паспорта, свидетельства о рождении, удостоверения, завещания, грамоты, свидетельства об окончании учебных заведений), письма, деньги, медали и многое другое.
Экспозиции рассказывают об истории развития страны, революционном движении в России, гражданской войне, первых социалистических пятилетках, об участии тейковчан в Великой Отечественной войне и работе в тылу, об истории школы и молодежных организаций в городе и крае, об истории и работе известного в области текстильного предприятия, созданного в XVIII веке купцами Каретниковыми.
В нашем музее имеется богатый материал о защитниках Отечества, который собрали и оформили учащиеся школы разных лет обучения. Темы работ следующие: «Герои Советского Союза», «Тейковчане – участники Великой Отечественной войны», «Женщины – участники Великой Отечественной войны», «В аду фашистских лагерей», «Тыл – фронту», «Дивизии, формировавшиеся в г. Тейково», «Памятники и обелиски», «Выпускники школы – участники Великой Отечественной войны», «Учителя и выпускники школы – участники Великой Отечественной войны».
В системе историко-краеведческого воспитания важное место занимает экскурсионно-массовая работа, которая предполагает подготовку и проведение экскурсий, а также использование музея в общественной жизни школы, включение его в единую систему учебно-воспитательной работы школьного коллектива.
В практике работы школьного краеведческого музея используются экскурсии по готовым музейным экспозициям, которые представлены на стендах, в витринах, или смоделированные в уголке крестьянского дома. Такие экскурсии вносят в историческое представление учащихся образность, конкретизирует их знание по истории края, воспитывают умение видеть главное, связывая частное, местное с общим, понять, что история своей малой родины тесно связана с историей страны.
Другим видом является экскурсия по определенным музейным экспонатам. Разрабатывая тематику экскурсий, учащиеся изучают специальную краеведческую литературу, анализируют фотодокументы, архивные материалы. В результате совместной творческой научно-исследовательской работы разработаны следующие тематические экскурсии: «История русского чаепития. Самовар и пряник», «История открытого письма», «История русского фарфора», «Лепка из глины. Тейковские умельцы», «Часы и утюги», «Из истории денежного дела», «Русская национальная одежда XIX-XX вв.», «Новогодняя игрушка».
В практику входят проведение открытых выставок в летнее время для лагерей дневного пребывания и жителей города. Так, членами отряда «Наследие» были проведены выставки фоторабот тейковского фотографа Алексея Плыщенко — «Лето 60-х», «Городской портрет», тематические экскурсии «История русского костюма», «Русская изба». Во время проведения выставок музей расширяет границы своих залов и экспозиции выставляются в вестибюле школы для большей доступности обозрения.
Ценность тематических экскурсий заключается в том, что учащиеся более детально знакомятся и с историей экспонатов, их владельцами, судьбой связанных с ними людей, а также изучают в целом историю и культурное наследие русского народа. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Кому не знакома эта простая истина?
С исследовательскими работами «Ученики школы – участники Великой Отечественной войны», «Заслуженный учитель школы РСФСР Борисова З.С.», «Защитники Отечества», «История русского костюма» музей школы №4 выступал на региональных конкурсах экспозиционно-выставочных комплексов: «Стать гражданином своего Отечества». И эти экспозиции используются в урочной и внеурочной деятельности школы.
При подготовке к празднованию 65-летия Победы Совет музея выступил инициатором создания в городе памятника труженикам тыла. Учащиеся с данным проектом участвовали на муниципальном и региональном этапах Всероссийского конкурса «Я – гражданин России». Результатом этой работы стала установка в 2010 году памятника труженикам тыла недалеко от школы. Кроме этого, ребята участвовали в выпуске книги памяти о тружениках тыла и в акции «Возьми в пример героя», результатом которой стала установка в школе мемориальной доски учителю школы, участнику Великой Отечественной войны Синайскому Евгению Николаевичу.
К 70-летию Победы над фашисткой Германией музей с юными краеведами принял участие в областном слете юных патриотов, а также в создании книги «Детство, опаленное войной», в которой собраны сведения о тейковчанах, относящихся к категории дети войны. Эта работа была проведена совместно с городским советом ветеранов.
В год 75-летия Победы музей принял участие в двух региональных конкурсах школьных музеев «От героев былых времен», где занял призовое место. Большая работа была проделана с подбором материалов для областной книги памяти «Учителя в солдатских шинелях».
Музей создавался и пополнялся многими поколениями школьников. Фактически все учащиеся, так или иначе, проходили школу музея: в роли экскурсоводов, оформителей или в составе отряда «Наследие». Ежегодно школьный музей посещает большое количество людей.

Татьяна Коткова,
руководитель школьного краеведческого музея
имени Б.П. Кулагина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика