«Там, где память,там слёзы»

День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады (1944 год) – отмечается ежегодно 27 января.

Одной из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда, когда мирные жители гибли от голода и холода, а советские воины тщетно пытались прорвать блокадное кольцо, отдавая свои жизни. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Но уже в конце сентября 1941 года была предпринята первая попытка прорвать кольцо блокады. Так случилось, что пять из шести попыток прорыва блокады проходили на Синявинских высотах.
Синявино — это выступ фронта, который отделял Ленинград от Большой земли. Фашисты назвали его «фляшенхальс» («бутылочное горло»), поскольку кольцо блокады здесь было самым тонким — около 16 км. Но столь важный стратегический пункт гитлеровцы превратили в настоящий укрепрайон, попытки захватить который вплоть до 1943 года Красной армией оставались тщетными, и лишь приводили к бесчисленным боевым жертвам со стороны советских войск. В этих боях принимал участие мой дедушка Шиловский Зосим Васильевич.
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра». Взятие Синявинских высот создало предпосылки к успешному наступлению на Мгинском направлении в январе 1944 года. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.
Накануне 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда в Новогоряновской школе состоялась Всероссийская акция «Движения первых» Гостевой визит. Школу посетили учащиеся гимназии №3 города Тейково, активисты «Движения первых». Школьники отдали дань памяти советским воинам и участникам СВО, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и в настоящее время, возложили цветы к памятному знаку «Во славу павших – во имя живущих».
В рамках акции в «Точке роста» для учащихся была организована тематическая программа «Там, где память, там слезы». Учащийся 5 класса Новогоряновской школы Константин Беляков рассказал и показал модели военной техники времен Великой Отечественной войны.
Активисты «Движения первых» Марат Хомченко, Елизавета Трихина и Валерия Юдина рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами,  узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «Дороги жизни» через Ладожское озеро.
Дети с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, тушили бомбы-зажигалки. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Гости приняли активное участие в познавательной программе – интерактивной игре «Страницы мужества непокоренного города».
Педагог-психолог, советник директора по воспитанию гимназии №3 Анастасия Сергеевна Шиловская провела мастер-класс «Блокадная ласточка — символ надежды», рассказав учащимся об истории появления «Блокадной ласточки» — символе осажденного Ленин-града. Этот знак стал ответом на заявления захватчиков о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Это символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.
Руководитель музея, учитель истории Сергей Павлович Шиловский провел экскурсию для гостей в музее краеведения и Боевой Славы школы «Листая пожелтевшие страницы». Ребята проявили большой интерес к музейным экспонатам: военным документам, газетам и фотографиям военных лет, личным вещам участников войны, наградам, предметам быта, военной одежде.
Посещение музея Боевой Славы вызвало у детей не только интерес, но и чувство патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ. Ведь для каждого из нас очень важно сохранить память о жителях блокадного Ленинграда и односельчанах, совершивших воинские подвиги, не жалея себя ради спасения товарищей и своей Родины.
Никто из гостей, посетивших, Новогоряновскую среднюю школу не остались, равнодушными. Память о блокадном Ленинграде, о подвигах мирных жителей останется в сердцах учителей и школьников.
Огромную благодарность за организацию поездки хочу выразить начальнику отдела образования администрации города Тейково Марине Александровне Касьяновой, директору гимназии №3 Светлане Витальевне Кукушкиной, заместителю директора по воспитанию Наталье Николаевне Ребицкой.
Также хочется поблагодарить радушных хозяев: директора Новогоряновской школы Сергея Николаевича Груздова, завуча Наталью Владимировну Кирютину, руководителя «Медиа Центра» Екатерину Александровну Брезгину, советника директора по воспитанию Наталью Владимировну Азорабекову, педагогов Валентину Васильевну Тихонову и Сергея Павловича Шиловского.

Анастасия Шиловская,
советник директора
по воспитанию,
педагог–психолог
гимназии №3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика