В Тейкове открыли Год защитника Отечества

2025 год Указом президента России Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Год защитника Отечества – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.
27 января в большом зале Дворца культуры им. В.И. Ленина состоялось его торжественное открытие. Дата выбрана неслучайно – в этот день исполнился 81 год со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда, это одна из важнейших дат в героической истории нашей страны.
Торжественное мероприятие началось исполнением гимна Российской Федерации: на сцене — руководителем Образцовой вокальной студии «Взлет» Светланой Махаловой и ее учениками, а в зале – гостями и зрителями.
Со словами приветствия к собравшимся обратилась глава г.о. Тейково Светлана Семенова. Она особо подчеркнула, что профессия защитника Отечества в нашей стране очень почетна. А если учитывать, что враг не дремлет, то защита Родины – это честь для каждого любящего ее гражданина. Это не только те, кто защиту Родины выбрал своей профессией, но и люди гражданских специальностей. В современных непростых условиях, когда на территории Украины и курского приграничья идет сражение за русский народ, все, у кого есть совесть, помогают нашей стране, нашим защитникам Отечества. Ими движет чувство патриотизма, а это в сегодняшней России та сила, которая способна объединить людей разных возрастов, профессий, убеждений. В Год защитника Отечества будет много патриотических мероприятий, в том числе облагораживание и ремонт мемориальных сооружений, памятных мест. Светлана Анатольевна особо поблагодарила участников СВО, волонтеров за то, что они прокладывают будущее нашим детям и последующим поколениям и пожелала, чтобы год 80-летия Великой Победы стал годом Победы в СВО. Под аплодисменты зала она вручила юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Анне Михайловне Сухоруковой, имеющей статус «несовершеннолетний узник концлагерей», ветерану труда Тейковского ХБК; Екатерине Павловне Савельевой – труженику тыла с 13 лет, награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ветерану труда ХБК; Антону Абрамовичу Панчехину – труженику тыла: в школьные военные годы он на аэродроме чистил дороги. Трудовой стаж инженером-конструктором — 60 лет, работал на Тейковском торфопредприятии и в филиале Московского завода «Вперед».
На алтарь Великой Победы в самой страшной в истории человечества войне наша страна положила жизни 27 миллионов своих сограждан. Видеороликом на большом экране были представлены портреты в траурном обрамлении тейковчан – защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны и участников СВО, среди которых Герои Советского Союза и Герои России. Зал стоя почтил их память.
От лица депутатов Ивановской областной думы, от себя лично слова благодарности за тяжелый ратный труд-подвиг ветеранам Великой Отечественной войны, участникам всех локальных войн, в которые была втянута наша страна, участникам СВО высказала Ольга Гусева. Особые слова благодарности депутат высказала в адрес участников СВО, подчеркнув, что мы должны знать своих героев в лицо, отдавать им долг уважения и воспитывать на их примерах любви к Отечеству молодежь. Благодарственные письма депутата Ивановской областной думы за патриотизм и мужество, проявленные при выполнении служебного и гражданского долга в ходе СВО, она вручила Андрею Геннадьевичу Николаеву и Ивану Андреевичу Макарову.
Специальная военная операция началась с целью денацификации и демилитаризации соседней Украины, правящий режим которой сделал братскую страну анти-Россией, с целью защиты русских людей Донбасса. В стихах, звучавших в видеоролике с экрана в исполнении Народного артиста РФ Владимира Машкова, была выражена тревога и боль за случившееся, необходимость начала СВО:
«…Но иногда, ножом вскрывая вену,
Приходится уничтожать гангрену,
Чтоб чернота не скрыла белый свет».
Спецоперация сплотила российский народ, жители нашей огромной страны включились в оказание помощи военнослужащим, выполняющим боевые задачи. В нашем городе активно работают несколько волонтерских групп общественных и муниципальных организаций. Волонтеры плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, сухой душ, браслеты выживания, нашлемники, носилки, собирают и доставляют на фронт гуманитарную помощь: от жителей города – теплые вещи, нательное и постельное белье, от представителей бизнеса – спецодежду, технику, материальные средства, а от школьников – теплые письма для защитников.

Благодарные слова приветствия в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, участников СВО, юнармейцев, волонтеров прозвучали от председателя городской думы Натальи Королевой: «Сегодняшнее трогательное торжественное событие рождает гордость за наших защитников Отечества. Быть победителем — это заложено в национальном коде нашего народа. Мы уверены в скорой нашей Победе и в этой схватке с нацизмом», — заключила Наталья Николаевна. Благодарственные письма городской думы за активное участие в волонтерской деятельности по оказанию помощи российским военнослужащим, находящимся в зоне проведения СВО, она вручила Никите Андреевичу Найденко – студенту 2 курса Тейковского индустриального колледжа им. Героя Советского союза А.П. Буланова, члену волонтерского отряда «Дорогою добра», его старший брат находится в зоне СВО; Максиму Степановичу Савельеву — студенту 2 курса Тейковского многопрофильного колледжа, где он курирует всю волонтерскую работу, в СВО принимают участие его отец, два дяди и муж сестры; Илье Аткишкину – ученику 6 класса школы №1, он изготавливает браслеты выживания, которые при необходимости, в экстремальных условиях, мгновенно могут превратиться в веревку. Вдохновителем для Ильи стал его дед — руководитель направления патриотического воспитания молодежи городского штаба «Мы вместе» Андрей Богданов; Алене Седых – ученице 6 класса гимназии №3, она помогает своей бабушке Ирине в плетении маскировочных сетей, надеясь, что этим приближают Победу.
Продолжением торжественного открытия Года защитника Отечества стал спектакль детской театральной студии «Гримерка» Дворца культуры им. В.И. Ленина «Детство. Юность. Война».
Открытие Года защитника Отечества дало старт важным мероприятиям и событиям, которые позволят проявиться глубокому национальному самосознанию, переосмыслению исторического наследия и укреплению связей между поколениями. Именно эти ценности помогут России продолжить движение вперед, сохраняя свою неповторимость, целостность и могущество.

Татьяна Виноградова

Фото Юрия Лукьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика