Провинциальная романтика Касимова
Пишу этот текст, отзываясь на просьбу своей однокурсницы, жительницы города Тейково Ивановской области, в котором, кстати, родился мой папа и в котором я сам бывал неоднократно. Писать однако буду о своем родном городе и его туристической привлекательности.
Разговор о развитии внутреннего туризма российская власть вела давно. Но долгое время ограничивалась лишь разговорами – если что-то реально и делалось, то лишь силами местных краеведов-патриотов, пытавшихся спасти свои малые родины от запустения и вымирания. Однако в последние годы дело все же сдвинулось с мертвой точки – под различные проекты, связанные с туризмом, стали выделяться деньги. Да и российский турист стал чаще ездить в туры выходного дня – как в составе больших организованных групп на больших автобусах, так и малым составом (с семьей или друзьями) на личном авто. И мой родной город эти перемены ощутил. Так что сейчас, если вы надумаете приехать к нам, вас встретят сотрудники многочисленных музеев, опытные экскурсоводы, продавцы сувениров, персонал уютных гостиниц, кафе и ресторанов. Куда же ехать, спросите вы, на что потратить свое время и деньги?
Касимов — небольшой городок, расположенный на севере Рязанской области, совсем недалеко от границы с Владимирской. Стоит он на высоком берегу Оки, обозначая таким образом восточный рубеж Мещерской низменности. Город, основанный русскими в XII веке на землях финно-угорского племени мещеры и ставший триста лет спустя столицей татарского ханства. Город, в котором многие татарские дома и т.н. «татарские лавки» (магазинчики) строились русскими мастерами, а главный православный собор, по мнению некоторых архитекторов, имеет элементы татарского зодчества. Город, о котором цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II) сказал, что «со стороны Мурома он похож на деревню, а со стороны Оки – на губернский город». Он превосходил когда-то Рязань количеством купцов и промышленников (и масштабом их деятельности, разумеется), а ныне славится тишиной и любимой многими туристами «провинциальной романтикой».
Здесь вам расскажут про Юрия Долгорукого и Александра Невского, про касимовских ханов времен Ивана Грозного и Смуты, про шута Балакирева, выпросившего у Петра I титул «Царя касимовского», про самого Петра, отметившегося у нас, про «касимовскую невесту» и про знаменитую казанскую царицу Сююмбике. А ежели вас не интересует жизнь ханов и царей, вы можете послушать про Анну Васильевну Ганзен, первую (и лучшую) переводчицу сказок Г.Х. Андерсена, про Бориса Пастернака, жившего у своего касимовского дяди в голодном 1920-м году, или про Владимира Федоровича Уткина, конструктора ракетно-космической техники, создателя «Сатаны» и «Скальпеля».
В Касимове вам покажут один из лучших в стране музей самоваров, музей поддужных колокольчиков и музей «Бабочек и стрекоз». Ведь в центре города, в пределах одной версты, находится аж 15 музеев – на любой вкус, что называется. Все зараз и не обойдешь. А можно, в конце-то концов, посетить старое русское кладбище и полюбоваться на гранитные или чугунные надгробия на купеческих могилах (бывает у людей и такой интерес). Или татарское, где стоят известняковые плиты с арабской вязью и текие — гробницы для татарской знати. А если приехать в Касимов летом, то можно и на минарет XV века подняться – в городе имеются две мечети. На Пасху же и в течение последующей недели можно позвонить в колокола с колокольни любой из семи сохранившихся церквей (сто лет назад их было 13). Доступ свободный. Звонят и в другие дни, по другим праздникам, но попасть будет уже сложнее.
А что Касимов может предложить любителям гастрономического туризма? Помимо баров-ресторанов, в которых довольно прилично готовят, помимо очень и очень неплохих кофеен, можно посетить этно-кафе «Татарская сказка» и отведать знакомые бывавшим в Татарстане или Башкирии чак-чак и эчпочмак, а также блюда касимовских татар: плов с кониной, переписы (пирожки, похожие на чебуреки), ляваш (не лаваш! – жареные пирожки с изюмом и медом) и ураму (скрученный хворост, называемый также кудрями). Можно в Касимове купить и конскую колбасу. Любители сладкого, помимо татарских сладостей, смогут купить замечательный шоколад, производимый на одной из трех кондитерских фабрик города.
Эх, не так, не так я хотел бы написать о родном городе! Я же не рекламный проспект пишу! Как человек, когда-то немного изучавший историю, я мучаюсь от невозможности изложить здесь всю историю города, от невозможности рассказать о его наиболее известных жителях – вот чтобы все и сразу. Я переживаю из-за невозможности выложить фотографии всех красивых мест города и его окрестностей. И при этом понимаю, конечно, что кому-то дела нет до касимовского хана, успевшего побывать в течение 11 месяцев государем всея Руси, до Андрея Баташева, построившего в наших краях – в Гусе Железном – крупнейшую в мире в первой половине XIX века речную плотину, построившего также одну из крупнейших в Центральной России церквей (двухэтажную, кстати, что тоже редкость). Понимаю, что кто-то вместо касимовских красот увидит не всегда ухоженные площадки для сбора мусора, увидит множество старинных зданий, нуждающихся в реставрации, увидит однотипные для всей России «КиБ», «Магниты» и «Пятерочки». Увидит и скажет… Ну, вы поняли. И будет в чем-то прав.
И все же, все же я знаю людей, которые когда-то впервые посетили наш город, а теперь приезжают регулярно и отдыхают здесь душой. В общем, приезжайте и вы, смотрите и делайте свои выводы.
Павел Виноградов