ВИЧ-инфекция, коротко- об известном
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, при отсутствии лечения приводящее к развитию оппортунистических (сопутствующих) инфекций.
О ВИЧ-инфекции в мире стало известно в 1981 году, а в 1983 г. был выделен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время ВИЧ-инфекция постепенно переходит из ранга смертельных в категорию хронических вялотекущих инфекций.
Источником инфекции является человек, который не принимает лечение и продолжает распространять ВИЧ.
Существует три основных пути передачи ВИЧ-инфекции:
— Половой путь – при оральном, вагинальном, анальном контакте.
— Парентеральный путь (через кровь) – при инъекционном введении наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев и других медицинских инструментов, через необеззараженные инструменты для гигиенических, косметических процедур.
— Вертикальный путь– вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью при отсутствии лечения у матери.
ВИЧ-не передается при дружеских поцелуях; при рукопожатиях; при кашле, чихании; через посуду, одежду, бельё; при посещении бассейна, сауны, туалета; при укусах насекомых. Риск заражения при поцелуях существует, если у обоих партнеров имеются какие-либо повреждения слизистой, что случается при пародонтозе, стоматите, воспалениях слизистых или после стоматологических операций. В этих случаях вирус передается не через слюну, а через кровь.
Вирус содержится в крови, семенной жидкости, вагинальном секрете инфицированного человека.
Факторами риска являются:
Половые контакты. Среди всех возможных способов передачи ВИЧ половой контакт остается на первом месте. Предпосылкой для этого служит непосредственный контакт с биологическими жидкостями, содержащими вирус. Наиболее высокие концентрации вирусных частиц обнаруживаются в крови и семенной жидкости. Риск заражения партнера при половом контакте существенно возрастает, если у него был выраженный иммунодефицит или симптоматическая стадия ВИЧ-инфекции. На риск инфицирования влияют множество факторов, которые сложно учитывать, в том числе вид полового контакта и наличие инфекций, передающихся половым путем.
Использование общих принадлежностей для инъекций (игл, шприцев, емкостей) — наиболее опасный путь передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). На принадлежностях, которыми обмениваются ПИН во время введения наркотиков, остается достаточно большое количество остатков крови, поэтому этот путь передачи характеризуется высоким риском заражения ВИЧ.
Вертикальная передача ВИЧ (от матери ребенку). Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка у ВИЧ- инфицированной матери при отсутствии профилактических мер высока. При проведении антиретровирусной терапии беременным и профилактических мероприятий, в том числе выполнения планового кесарева сечения до начала родовой деятельности, проведения постконтактной химиопрофилактики антиретровирусными препаратами новорожденным и использования заменителей грудного молока при полном отказе от грудного вскармливания, риск инфицирования ребенка значительно снижается.
Передача ВИЧ через кровь. Количество случаев заражения ВИЧ при переливании крови и ее продуктов в значительной степени уменьшилось по всему миру, однако риск заражения этим путем еще сохраняется. В РФ кровь и ее продукты считаются полностью безопасными так как вся донорская кровь проходит тестирование на антитела к ВИЧ, а также тестироваание методом ПЦР для выявления скрытой стадии ВИЧ. Лица, чей образ жизни связан с повышенным риском заражения ВИЧ, в том числе активные потребители инъекционных наркотиков, лица, часто меняющие половых партнеров, а также мигранты из стран с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции, не допускаются к сдаче крови.
Насекомые. Результаты исследований, в которых изучалась возможность передачи ВИЧ через насекомых, были однозначными — это невозможно. В Африке, на территориях с высокой распространенностью ВИЧ и большими популяциями насекомых, гипотезу о возможности передачи ВИЧ насекомыми также не подтверждают.
Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции во внутрибольничных очагах, в том числе при переливании крови и ее компонентов. Во время заражения люди продолжают жить привычной жизнью. Лишь спустя несколько недель или месяцев инфекция дает о себе знать. При этом повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, возможны высыпания на коже и даже диарея. Поэтому ее можно спутать с гриппом или другими похожими заболеваниями. Затем наступает спокойный период и человек ощущает себя здоровым. Он может длиться несколько лет, но на самом деле вирус остается в организме, продолжает размножаться, постепенно уничтожая иммунную систему. Так постепенно ВИЧ перетекает в СПИД, последнюю стадию заболевания. Иммунная система уже не выполняет своих функций, заболевание заканчивается летальным исходом.
Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией: К настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ. Общие меры профилактики -это:
— Безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер;
-Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%;
— Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ;
— Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы;
-ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.
Лечение ВИЧ: В настоящее время основой терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией является антиретровирусная терапия (АРТ) – комбинация нескольких противовирусных препаратов, которые подавляют размножение вируса, воздействуя на разные этапы его жизнедеятельности, защищают и восстанавливают клетки иммунной системы. Раннее начало лечения позволяет достичь не только улучшения клинического прогноза заболевания, но и снижения уровня распространенности ВИЧ-инфекции в популяции. Цель АРТ — увеличение продолжительности и сохранение или улучшение качества жизни пациентов; снижение контагиозности (заразности) пациента, что значительно уменьшает риск передачи ВИЧ. Лекарственная терапия всегда проводится с согласия пациента. Лечение должно быть непрерывным и проводиться пожизненно. Перерывы в лечении могут привести к увеличению вирусной нагрузки, повышению риска развития лекарственной устойчивости (невосприимчивости вируса к противовирусному лечению), снижению иммунной функции и прогрессированию заболевания. На сегодняшний день антиретровирусная терапия доступна всем людям, живущим с ВИЧ, на бесплатной основе.
Статистическая справка: За истекший 2023год на территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово- Посадского, Ильинского и Комсомольского районов получили антиретровирусную терапию 363 ВИЧ-инфицированных пациента (79,3% от числа состоящих на диспансерном учете).
За 10 мес 2024г. на указанных территориях впервые выявлен 21 ВИЧ — инфицированный, за предыдущий 2023год — 43 ВИЧ — инфицированных ( для сравнения за 2022год — 42 ВИЧ — инфицированных). Чаще встречающийся путь передачи инфекции — половой, в группе риска находятся люди репродуктивного возраста, что создает условия для неконтролируемого распространения инфекции. В 2023г. от ВИЧ – инфицированных матерей родилось 5 детей.
Скрининг (обследование здоровых людей) на ВИЧ должен быть проведен любому человеку, который считает, что может быть заражен, а также перед любой госпитализацией и операцией, всем беременным женщинам и их половым партнерам.
Пройти обследование на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения, в т.ч. анонимно, а также в ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», по адресу: 153000 г. Иваново ул. Станко, д. 29.
О.Ю. Иванова, начальник территориального отдела по г. Тейково, Тейковскому, Гаврилово — Посадскому, Ильинскому и Комсомольскому районам Ивановской области