Осень — время народных праздников
Всякое время года прекрасно по-своему. Вот и осень радует нас и урожаем, и яркими красками опадающей листвы, и народными праздниками.
Один из традиционных русских праздников – «Осенины». Слово это звучит красиво, завораживающе. А что же это такое? Оглянемся в наше прошлое, в седую старину. Изначально это был языческий праздник, но с началом крещения Руси и с принятием в 988 году христианства, Осенины вместе с днем осеннего равноденствия стали христианским праздником Рождества Богородицы, посвященном богине плодородия, которую называли Мать – сыра земля. В славянской народной традиции Осенины, а по-другому – Спожинки, — это праздник встречи осени, урожая, время гостевания, угощения, народных игр и забав. Праздник проводился осенью, когда крестьяне завершали полевые работы: жатву, вывоз хлебных снопов с поля в овины, уборку льна, вывоз пчел с пасек на зимовку. Наши предки прощанию с летом и встрече осени посвящали целую серию праздников под общим названием Осенины. Женщины приход Осенин встречали у реки, озера, т. е. – у воды, читая молитву Богородице. С Осенин начиналось женское и девичье рукоделие; и мужчины в своем углу избы приступали к изготовлению различной хозяйственной утвари. Но Осенины – это и время праздничных гуляний, когда проходили общие застолья – братины, веселые богатые ярмарки, осенние свадьбы. Насыщенной была программа праздничных гуляний: водились хороводы, смешили народ скоморохи, пелись песни. А сколько было веселых игр и забав, как у взрослых, так и у детей. Чтобы попасть на праздник, взрослые должны были принести рукоделие, угощение, а дети – отгадать загадки.
Для всех нас очень важно знать и помнить свое историческое наследие, традиции, корни. Игровую программу «Осенины» провела 16 октября в Зеленом зале Дворца культуры им. В. И. Ленина детская студия народного вокала «Забава» с учениками 3 «а» класса школы №4, пришедшими со своим педагогом Любовью Альбертовной Давыдовой. Народной песней встретили маленьких гостей участницы «Забавы». Зал был оформлен в русском стиле – стол покрыт красивой скатертью, баннер отражал тему веселого народного праздника с гармошкой, плясками, с угощением баранками, булочками, калачами. Руководитель «Забавы» Наталья Васильевна Частова предложила разбить класс на две команды – мальчиков и девочек, которые в процессе игр соревновались между собой. Баллы за каждую игру подсчитывали сидящие за столом члены жюри, это были участницы студии «Забава».
По народной традиции Осенины для детей начались с загадок, которые команды отгадывали по очереди. Затем, одна за другой, следовали игры, в которых команды соревновались в скорости, ловкости. Азарт, возгласы поддержки, веселый смех – такая атмосфера царила в зале. Наталья Васильевна подготовила для программы не только загадки, игры, но и скороговорки, например, вот такие: «Кукушка купила ушат, решила купать кукушат; лягушка купила ушат, решила купать лягушат». А сколько мудрости заключено в народных пословицах. Участницы студии «Забава» произносили первую часть пословицы, а члены соревнующихся команд должны были завершить ее текст. Прозвучали такие: «Старый друг — лучше новых двух», «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», «Ученье свет, а не ученье – тьма», «Хлеб – батюшка, а вода – матушка», «Хлеб – всему голова», «Труд человека кормит, а лень портит» и другие. В основном, школьники с заданием справились, но и узнали новое для себя.
По итогам подсчета баллов жюри объявило победителем команду мальчиков. Надо было видеть ликование мальчишек! Полагаю, так должно и быть — не в обиду команде девочек, ведь наши мальчишки должны с детства формировать в себе дух победителя, способность умело работать в команде. В дальнейшей взрослой жизни это им очень пригодится.
Татьяна Виноградова
Фото Павла Филиппова