Сентябрь — время волны корнеобразования

Если вы запланировали на осень посадку плодовых деревьев, то делать это нужно сейчас, не откладывая.

 

Это же касается всех декоративных деревьев и кустов, которыми вы собирались украсить свой сад. Для них осень уже наступила: сентябрь – это важный период в жизни деревьев и кустов, время волны корнеобразования. Древесные растения наращивают молодую сеть корешков, которые обеспечат весной мощный старт распустившимся почкам, когда из бутонов появится множество цветов и быстро пойдут в рост побеги – на все это необходимо сразу много питания, его и обеспечит обновленная сеть корешков. Тот, кто прозевает сентябрь и посадит свои деревья в октябре, получит их ослабленное развитие в первый сезон, когда деревья фактически будут только укореняться.

Сажать деревья и кусты вполне можно всю первую половину сентября, хотя надежнее всего было посадить их на протяжении августа.

Деревце, купленное в контейнере, безусловно, приживется и при октябрьской, и даже ноябрьской посадке, так как его корневая система обладает достаточной всасывающей силой, просто оно упустит хорошую возможность закрепиться на новом месте.

Выбор сроков основан на знании физиологии растений, а не на жестких догмах и единичных случаях, типа «кто-то однажды посадил под самую зиму – и все потом поперло» (такими хвастливыми случаями полны Интернет — форумы). Ясное понимание того, что происходит с растениями в этот период, подсказывает лучшие сроки. Случается, что осень будет ранняя. На это указывают разные признаки, например побурение листвы на груше, появление большого числа желтых листьев в кронах берез и т.д. Это означает, что все растения в этом году раньше обычного подготовились к зиме и привычные сроки садовых работ можно несколько приблизить, в том числе закладку нового плодового сада.

Продолжаем готовить почву к следующему году. Каждый садовод должен твердо знать, какой элемент питания больше всего забирает из почвы любое растение. Каждый ваш плод, каждая травинка с газона, каждый отнесенный на компост побег – все они выносят из почвы больше всего азота. Совокупный урожай, включающий все плоды и ботву, а также срезанные ветки, ежегодно обедняет почву азотом.

У владельца участка, которого не заботит азотный вопрос, очень малая доля от вынесенного азота возвращается на участок, даже при скрупулезном компостировании. Из компоста много азота переходит в газ и улетучивается за время разложения (денитрификация при распаде органического вещества). А при сжигании ботвы азот переходит в газ и того быстрее: за то время, пока горит костер.

Нас запугали нитратами в овощах и фруктах. Теперь многие вообще боятся вносить азотные удобрения. В результате у большинства дачников земля их участка за 10–20 лет обеднела настолько, что теперь скорее напоминает тощую почву тундры. Она кроме «гороха» не может ничего родить, кустики вырастают невысокими и рано желтеющими, плоды мелкими. Дело меняется при азотных удобрениях типа навоза: все растет крупным, ярко-зеленым.

Грамотного садовода азотный вопрос заботит в самую первую очередь, ведь это – основа урожая! Парадокс, правда? Самому важному фактору большинство владельцев садовых участков вообще не придают значения, вплоть до того, что допускают присутствие сорняков, утягивающих последние крохи азота.

При осеннем внесении азотного удобрения нитратов в плодах не будет. Все пойдет только в бурный рост ваших растений в следующем сезоне. И опасаться, что азот вымоется, тоже не стоит: посчитано, что около 20% уходит с талыми водами, на пользу идут 80% оставшегося азотного удобрения.

Какие азотные удобрения можно вносить с осени?

Минералка – это не выход. Минеральное удобрение, да и то только самое качественное и безобидное, вроде жидких гуматов, идет лишь как дополнение. Лучшее азотное удобрение – это органика. Когда есть навоз и компост – проблема решена.

Напоминаем, вкопанная на месте срезанная ботва (чем она моложе, тем больше азота содержит) – тоже азотное удобрение, и при распаде ее газообразный азот усвоится почвой, а не улетучится. Вкапывать в грядки осенью можно и только что накошенную на газоне траву – если много вкопать (скажем, уложенный по поверхности слой в 10 см), то это равноценно внесению навоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика