Создание национального репозитория программного обеспечения с открытым кодом

Российская экономика успешно переходит на цифровую модель. Информационные технологии внедряются во все сферы и отрасли. Причем, компании и госструктуры все активнее используют отечественные разработки. Минцифры РФ проводит эксперимент по распространению программного обеспечения, созданного под открытой лицензией. В нем принимают участие более 60 крупнейших организаций и структур.

 

Российские разработчики новейших IT-решений имеют потенциал для выхода и на международные рынки. Низкая себестоимость – одно из главных конкурентных преимуществ. Минцифры РФ утвердило перечень участников эксперимента по распространению программного обеспечения, созданного под открытой лицензией – российского аналога GitHub. В списке организаций значатся, в частности, Роскомнадзор, МВД, Федеральная служба служебных приставов, «Сбербанк – технологии», «Газпром нефть», Московская биржа, «Ред софт», «Университет Иннополис», а также ряд региональных цифровых министерств. Всего в списке значатся 62 организации и 20 физлиц.

 

 (06.06.2023 https://tass.ru/ekonomika/17937543)

«История широкого распространения в России западного программного обеспечения и IT-решений на его базе достаточно своеобразна. Еще в 90-е годы прошлого века западные компании, производящие программное обеспечение (ПО) и предлагавшие разнообразные IT-решения, усиленно вытесняли с отечественного российского рынка отечественные же российские компании, часто не гнушаясь методами, и, в тоже время, обещая российским потребителям своего ПО и других IT-решений разнообразные преференции. В результате к началу 2010-х годов значительная часть российских организаций оказалась сильно зависимой от западного ПО, организации столкнулись с необходимостью его периодического обновления и со сложностями поддержки. С 2014 года западом периодически вводились ограничения на поставку в нашу страну ПО и IT-решений. В этом плане решения Правительства и Минцифры в области стимулирования отечественных разработок были своевременными и логичными», – комментирует Дмитрий Бабаев, декан факультета Экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии. По мнению эксперта, ориентация на программное обеспечение, созданное под открытой лицензией, является продуманной и важной мерой, в первую очередь, в силу определенной независимости производителей данного ПО от западных санкций. «Эксперимент Минцифры РФ по распространению программного обеспечения, созданного под открытой лицензией, решает сразу несколько задач: мы имеем реальное импортозамещение, частично решается вопрос с заполнением «ниш» рынка IT-решений и ПО, которые раньше были закрыты западными продуктами, усиливается взаимодействие между разработчиками различных организаций, падает себестоимость отечественных IT-решений, в которых используется данное ПО, решается ряд иных задач. Компании, участвующие в эксперименте, в большинстве представляют собой компании реального сектора, финансового сектора, организации, связанные с государственным управлением, силовыми структурами, судебной системой. Они могут, с одной стороны, обеспечить адаптацию соответствующих решений к специфическим условиям своей отрасли, с другой стороны, они выполняют контрольные, регулирующие и т.п. функции, что позволит данному рынку развиваться в направлении, необходимом для решения как общегосударственных, так и отраслевых задач. Создание национального репозитория программного обеспечения с открытым кодом представляется шагом в определенной степени стратегическим, с прицелом на будущее активное развитие процессов создания ПО данного класса», –заключил Дмитрий Бабаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика