Путешествие в музей самовара

Андрей Тарасов приехал в Тейково в экспедицию.

 

И заглянул в редакцию на чай. С коллекционером из Кохмы мы познакомились ВКонтакте. Слово за слово и вот уже журналисты газеты в Музее советского самовара. Рассаживаемся за большим столом у печи и с головой погружаемся в историю. Самоваров, конечно. Слушаем, задаем вопросы, Андрей едва успевает отвечать и подносить новые экспонаты. Самовар – шар, бочонок, домик, петух, спутник – каких только нет. Коллекцию дополняют чайные коробки, подстаканники, куклы ручной работы, раритетная печатная машинка, арифмометр, работающий патефон. Атмосфера – чудо. Договариваемся об ответном визите. Но случай долго не подворачивался. И, наконец, свершилось. И путешествие в Музей истории г. Тейково, и посиделки за редакционным самоваром, и интервью. Знакомьтесь.

Андрей Тарасов родом из Брянска. Считает себя ивановцем. Родители переехали в текстильную столицу, когда ему было 5 лет. Как у всех – детский сад, школа. Затем – машиностроительный техникум, энергоуниверситет, пожарно-техническая академия. Служба в пожарной охране, системе УФСИН. 6 лет назад вышел на пенсию и явил любознательным землякам экспозицию самоваров.

— Андрей Николаевич, расскажите, с чего начиналось ваше увлечение?

— Мое увлечение родом из детства. Родители готовили чай в самоваре, который передавался в семье по наследству. Изучая технологии машиностроения, пришло понимание, насколько сложно сделать самовар. Все равно, что маленький самолет построить. А когда от самоваров начали избавляться, понесли на свалку, в цветмет, возникло желание их сохранить. Однажды самоваров оказалось столько, что задумался, где разместить коллекцию. Арендовал помещение. Стали проявлять интерес к собранию родные, знакомые. Вечера напролет проходили за самоваром и рассказами. Постепенно родилась экскурсионная программа, появилось здание музея. Дальше – по спирали с нарастающим эффектом.

— Что из себя представляет музей?

— Частный дом 1931 года постройки. Простой старинный пятистенок с сенями. На площади 20 кв.м выставлено 120 самоваров и самоварный антураж. В отдельной комнате собраны предметы быта 40 – 50-х годов прошлого века: бабушкина кровать, лоскутное одеяло, горка, прялка, которой в те времена еще пользовались, сундуки. По желанию гостей можно послушать патефон, посмотреть мультфильмы, диафильмы, слайды. А еще покормить кур, погладить кроликов. Эмоции от живого уголка, особенно у детей, зашкаливают.

— В вашей коллекции есть любимые, необычные экземпляры самоваров?

— Любимые – все. А вот нелюбимый, пожалуй, один. Тульский, переделанный из электрического в угольный. Топится долго, около двух часов, нормальный закипает за 40 минут. Чтобы его истопить, ни сапог, ни танцы с бубнами не помогают.

Из редких в коллекции – парадная версия походного самовара тульских мастеров 2019 года. Выпущен ограниченной серией – 6 штук.

И самый старый, конечно. Датируется примерно 1830 – 1850 гг. До эпохи клеймения мастера оставляли автографы на крышке.

— А сапог действительно нужен, что растопить самовар?

— Красивая легенда имеет право на существование. Сапог работает как мех, создает тягу, когда затух уголь и самовар надо подтопить. Почему сапог? Всегда под рукой, снял и готово. Но хороший самовар топится без сапога.

— Самовары в музее в рабочем состоянии?

— Да, все «на ходу», и даже царские. Но к ним подходить надо с осторожностью. В те времена в олове допускалось до 20% примесей, в основном – свинца.

— Помимо выставочной деятельности, вы участвуете в событийных мероприятиях, которые проходят в регионе. Расскажите?

— Идей – воз и маленькая тележка. На лыжные гонки Ивановского района, например, вывозили фотозону с самоварами. На областной «Праздник урожая» мастерили пугало. Для участия в гастрономическом фестивале «Кухонъ» придумали Забаву Андреевну. Фестиваль проходил в чистом поле, чтобы сохранить самовар теплым, его необходимо накрыть. Решили сшить куклу на 45-литровый самовар. Оказалось, таких до нас никто не делал. Получили сертификат самой большой в мире куклы на самовар.

— Вы не только участвуете в конкурсах, но и сами выступаете их организатором?

— Почему бы нет? Зима – отличное время для снежных забав. Не первый год уже к 23 февраля проводим конкурс снежных скульптур.

На заочном этапе его участники присылали фотографии своих работ. В этом году тематика была ограничена танками. На очном этапе – лучшие из лучших сражались за главный приз в режиме реального времени.

— Пора раскрыть секрет, что помогает вам в работе?

— Музей самовара – дело семейное. Без супруги, Татьяны Александровны, я никуда. Когда мы познакомились, родители вздохнули с надеждой, что увлечению самоварами – конец. Но получилось, что к самоварам добавились чайные баночки, подстаканники, куклы. Сын Татьяны помогает с сувенирами, изготовляет магниты в виде самоваров, а внучка крепит к ним магнитную ленту и упаковывает.

— В социальных сетях вы обращались к подписчикам, проверяли правило 7 рукопожатий. Работает теория?

— Еще как! Задумали создать ледяной самовар с подсветкой. Не получилось. Решили пойти по пути наименьшего сопротивления и изготовить снежный самовар. Благодаря 7 рукопожатиям вышли на Александра Никонова, который выиграл конкурс снежных скульптур телеканала «Барс». Сколотили ящик, заполнили снегом, уплотнили и вырезали с помощью мастера самовар. Гостям нравится.

— А отзывы посетителей собираете?

— Нет. Если вам у нас понравилось, вы расскажете друзьям, знакомым. Сарафанное радио работает куда лучше. Что хотелось бы сделать, так это карту с флажками, откуда гости приезжают. Рязань, Калининград, Находка, Мурманск, Хабаровск.

— Кроме коллекционирования самоваров, чем еще увлекаетесь?

— Люблю путешествовать. Это у нас семейное. Когда-то участвовал в автогонках. С возрастом перешел в разряд болельщиков, но машинки не отпускают.

— В Музее советского автопрома были?

— Да, интересное место. Если сложно удивить свою вторую половинку, берите мужчину за руку и везите в музей. Впечатления гарантированы. А это то, ради чего мы живем.

— Какие еще музеи Ивановской области советуете посмотреть?

— Музеи, которые пользуются государственной поддержкой, на слуху. Но есть в регионе частные музеи, достойные внимания. Это Музей палехских историй, Кинешемские музеи валенок и старины, мыла в Шуе, Парского калача в Родниковском районе, «Сказкино» в Юрьевце, Фабрика удивительных игрушек и музей старинных швейных машин в Иванове. Мы объединились для обмена опытом, организации совместных туров. Присоединяйтесь, будет интересно.

Беседовала Наталия Антонюк

 

Наша справка

Музей советского самовара находится по адресу: Ивановская обл., г. Кохма, ул. 1-я Шуйская, 24. Тел.+79023157878.

Кстати

Музей советского самовара объявляет конкурс фотографий времен Великой Отечественной войны “Вспомним”.
Конкурс будет проходить в трех номинациях:
1. История семейной фотографии — для детей от 7 до 17 лет.
2. Профессиональная реконструкция — для фотографов.
3. Самовар на войне.
Приглашаются к участию партнеры, музеи, клубы, дома культуры Ивановской области.
С условиями конкурса можно ознакомиться на странице Андрея Тарасова ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика