Елховский из Елховки

Любовь к Родине начинается с любви к своему дому, семье, селу, родному краю.

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, познания культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего малой родины для формирования истинного гражданина и патриота Отечества.

В храме села Елховка появилась икона священномученика Евгения Переславльского  Елховского. И мне захотелось как можно больше узнать о жизни представителей рода Елховских.

Родословная семьи Елховских начинается примерно с 1700 года. Первым ее представителем, данные о котором нам известны, был Михаил (1700 г.р.).

Одним из представителей этого рода является Василий Тимофеевич. О нем известно, что он родился в 1774 году, был диаконом села Елховка Суздальского уезда Владимирской губернии. По переписи 1811 года известно, что у него были дети Иван (1794 г.р.), Стефан (1800 г.р.) и  Алексей (1806 г.р.).

Стефан Васильевич, как и его отец, был диаконом в нашем селе. Умер в 60-70 годах XIX века.

Следующим представителем этого рода был Елховский Андрей Стефанович (1829-1914 гг.). Он, как и его предки, был родом из села Елховка. Именно он официально закрепил за данным родом фамилию Елховские.

Более подробно я хочу рассказать о Евгении Андреевиче Елховском. Родился он 26 февраля 1869 года в селе Пустошь Судогодского уезда Владимирской губернии.

Будучи совсем маленьким, потерял маму и был воспитан няней. Она учила мальчика молиться, ходить в храм, почитать родителей, соблюдать праздники и посты. Обращать внимание на все, что, по ее понятию, было противно совести и Богу. Именно от нее он получил первые уроки религиозно-нравственного воспитания.

Отец Евгения Елховского был очень беден и не имел возможности иметь на столе белый хлеб и баранки, но няня иногда покупала им сладости на свои деньги, прятала в своём сундучке и время от времени баловала Евгения и его брата Михаила.

«Робяты, — скажет няня, — ныне надо сено пересушить и убрать, пока за вёдро, так старайтесь, не ленитесь: вечером дам вам по баранке!».

«И вот, бывало, до упаду и трудишься, работаешь с утра до ночи за одну баранку», — вспоминал Евгений.

Как и все дети, он любил играть в прятышки и ловички, летом пускал на нитке бумажного змея. Становясь взрослее, Евгений начал понемногу помогать отцу.

Уже в детстве Бог не раз сохранял жизнь Евгения. Один раз мальчик упал с полатей; другой раз попал в подполье, а оно было высокое — высотой примерно с рост взрослого человека. А в третий раз упал с высокой сосны. «Все эти три раза его падения, слава Богу, шибко не ушибался, все миновало благополучно».

В селе открылась начальная школа. В этот момент Евгению пришло время учиться. Их вместе с братом отдали на обучение в эту школу. Время обучения пролетело быстро, и на следующий год после окончания школы Евгения отправили учиться во Владимир.

С 1880 по 1885 год Евгений учился во Владимирском духовном училище. «Холодно и неприветливо встретил меня город Владимир», — вспоминал Евгений. Но, тем не менее, училище он окончил хорошо, после чего поступил в духовную семинарию. Там был принят в третье отделение, в которое вместе с ним поступило 50 учеников из всех пяти училищ епархии.

К окончанию шестого класса семинарское начальство начинает как бы предназначать, кому по выходе из семинарии по какой дороге идти. Некоторых воспитанников назначали к посвящению в стихарь, Евгений как раз был одним из них.

Шесть лет учебы подходили к концу, впереди была лишь сдача выпускных экзаменов. «Сознание того, что я скоро прощусь с семинарией, что начну самостоятельную жизнь, избавлю своего родителя от дальнейших забот и материальных затрат на меня и что, наконец, он может зажить более безбедно, — все эти мысли заметно поднимали во мне энергию в труде», — вспоминал отец Евгений.

Но вот и последний экзамен успешно прошел. Евгений получил свидетельство об образовании, которое должно было переслать в Судогодский училищный совет на предмет назначения учителем в п. Уршельский.

В двадцатых числах августа Евгений получил бумагу о назначении учителем с предложением немедленно отправиться на место своего назначения и вступить в означенную должность. «Нельзя было мне и всем моим родным не радоваться этому назначению», — говорил Евгений.

Так и началось его учительство.

Всему было свое время. И одинокий учитель должен был подыскать себе невесту и начать супружескую жизнь. Вскоре таковая нашлась — Альбицкая Александра Алексеевна. С ней он прожил счастливую, наполненную радости жизнь.

Будущий отец Евгений будет первым представителем священства в этой семье. Именно семья вывела его в священники, это их большой подвиг. 19 ноября 1895 года назначено было посвящение во диакона в Богородице — Рождественском архиерейском монастыре, а 21 числа в Боголюбском монастыре рукоположен во священника.

С 1895 по 1907 год он служил  в  Введенском  и Четыредесятском приходах Рыбацкой слободы г. Переславля-Залесского. Первая служба в Введенском храме состоялась 11 декабря 1895 года.

Одновременно со служением с 1896 по 1906 г. занимал должность законоучителя в Христорождественской церковно-приходской школе; член уездного отделения Владимирского епархиального училищного совета.

Отец Евгений был не только хорошим священником, но и прекрасным мужем и отцом.  1906-1907 гг. – он законоучитель в Успенской школе в Рыбках. А с 1907 и по 1923 год служил настоятелем-священником в Никольском монастыре.

По-разному складывались судьбы священства после революции 1917 года. Одним из ярких, типичных примеров жизни российского священства является личность нашего земляка Евгения Андреевича Елховского, человека трудной и высокой судьбы. Обладая глубокой, выстраданной верой, музыкальным, педагогическим и писательским талантом, он не прерывал церковного служения, в самые трудные времена не покидал свою паству и принял свою участь как высшее духовное испытание.

В 1920 году произошел первый арест отца Евгения, но вскоре он был отпущен.

В феврале 1923 года был закрыт Никольский монастырь. С мая 1923 года службы проходили в приходе вновь открытого Благовещенского храма Никольского монастыря. С апреля 1924 года одновременно со служением в Благовещенском храме служил в Преображенском соборе г. Переславля-Залесского. С июля 1924 года – протоирей.

В 1930 году отец Евгений был арестован во второй раз, три месяца он содержался в Александровской тюрьме.

Выйдя на свободу, в 30-е годы служил в церкви митрополита Петра г. Переславля-Залесского.

Когда 18 октября 1937 года его арестовали в третий раз, он уже точно знал, что домой не вернется. 27 октября 1937 года был приговорен к расстрелу.

29 октября наступила мученическая кончина. Был похоронен в братской могиле.

И лишь  22 мая 1989 года был  реабилитирован.

Юбилейный Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 года прославил в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за Господа нашего Иисуса Христа в XX веке. Тщательно исследовались все сохранившиеся архивные  материалы о репрессированных священнослужителях. На архиерейском Соборе были канонизированы 55 человек. В их числе митрофорный протоиерей Евгений Елховский.

В 2019 году в село Елховка приезжали прямые потомки священномученика Евгения Елховского и подарили местному храму икону своего предка.

29 октября 2022 года в храме села Елховка был совершен молебен Евгению Елховскому.

Его жизнь была нелегкой, но при этом во всем чувствовалась вера в Бога и человеческая доброта.

Екатерина Новожилова,

ученица Елховской основной школы