Владимир Квасников: «Видеть личность в каждом ребёнке»

Наступивший 2023 год Указом президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника.

Миссия Года — признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.

Свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения вносят и сотрудники Тейковской ДЮСШ. Тейковчане хорошо знают тренеров – преподавателей детско-юношеской спортивной школы. Многие в детстве сами посещали секции при спортшколе, а сегодня водят сюда своих детей и внуков.

Среди представителей тренерского сообщества нашего города заслуженным авторитетом пользуется тренер — преподаватель секции лыжных гонок В.В. Квасников. О роли спорта в жизни детей и подростков, о секретах и сложностях нелегкой тренерской стези мы с ним и поговорили.

— Владимир Викторович, чем лично вас привлекают лыжные гонки?

— Лыжные гонки – это необычайно азартный вид спорта, который захватывает тебя целиком и без остатка. Конечно, есть у нас и свои особенности. Если футболиста, волейболиста или хоккеиста болельщики постоянно видят на площадке, то у нас это не так. Если это бег на длинные дистанции, то зритель видит тебя практически только на старте, а затем лишь 100-200 метров на финишной прямой. От посторонних глаз скрыто то, как лыжник терпит холод, большие нагрузки, как на каждом километре ему приходится преодолевать себя. И только от тебя, от уровня физической готовности и подготовленности спортивного инвентаря зависит, каким ты придешь к финишу.

— Когда началось ваше увлечение лыжами?

— Буду откровенен, любовь к лыжам пришла не сразу. В начальных классах я занимался гимнастикой, затем решил перейти в секцию легкой атлетики, которая открылась во Дворце культуры. И лишь в 1970 году решил попробовать свои силы в лыжных гонках. Это было связано с тем, что лыжи в ту пору были очень популярны в стране. Коренные тейковчане хорошо помнят, как многолюдно было по выходным дням на лыжных трассах в сосновом бору в местечке Красные Сосенки и на Горошном овраге. Школьники всю зиму проводили там на ледянках, на лыжах. Позже на меня обратили внимание на уроках физкультуры, стали привлекать для участия в соревнованиях. И когда одерживал победы, защищая честь школы, было очень приятно.

— Кто дал вам спортивную путевку в жизнь?

— В Тейковской спортивной школе я занимался у Виктора Николаевича Батанова, который сумел привить мне любовь к лыжному спорту. И уже к окончанию средней школы я успешно выполнил норматив первого взрослого разряда.

— Как сложилась ваша жизнь после окончания школы?

— После школы я поступил в Комсомольский политехнический техникум, где не перестал заниматься спортом и активно участвовал во всех спортивных соревнованиях города Комсомольск и Ивановской области. В 1974 году был призван в ряды Советской армии, до 1976 года проходил срочную службу. И могу сказать, что увлечение спортом мне очень пригодилось при прохождении срочной службы.

— Что вам дала служба в армии?

— Банально звучат слова: армия – школа жизни. Но это действительно так. Тот, кто не был в армии, многого в этой жизни не сможет понять. Да, там много трудностей, своих сложностей. Но именно там понимаешь, что такое боевое братство, взаимовыручка и помощь.

— Вернулись вы через два года домой…

— Вернулся в 1976 году, восстановился в техникуме. Учебу окончил в 1977 году. Естественно, встал вопрос, чем буду заняться на гражданке. За плечами был многолетний опыт выступлений в спорте. Плюс появилось огромное желание передать его детям. Именно поэтому в 1978 году пришел работать в Тейковскую ДЮСШ, где сам делал первые шаги в лыжном спорте. Но понимал, что не хватает педагогических знаний. Поэтому в 1979 году поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Владимирского государственного педагогического института. Успешно окончил вуз, стал дипломированным специалистом. Таким образом, почти 45 тружусь в секции лыжных гонок Тейковской детско-юношеской спортивной школы. Откровенно говоря, даже не думал, что юношеское увлечение спортом станет смыслом всей моей жизни.

— Расскажите об особенностях тренерской деятельности.

— С 2004 года работаю по авторской программе «Лыжные гонки». Когда впервые ребенок приходит ко мне, беседую не только с ним, но и с его родителями, бабушками, дедушками. Многих из них знаю лично, так как в свое время они сами занимались у меня в секции лыжных гонок. И очень приятно, когда родители говорят, что своих детей приводят под конкретного тренера. В итоге получается, что ребенок либо остается надолго у меня в секции, либо через несколько тренировок понимает, что попал не туда и уходит. Но родителям и тренеру к этому надо подходить с пониманием. Один расположен к лыжным гонкам, а кого-то привлекают игровые виды спорта – хоккей, баскетбол, футбол. Но могу сказать по своему личному опыту, что лыжи – это универсальный вид спорта, который дает хорошую физическую базу для последующих занятий другими видами спорта. Важен при этом комплексный интегрированный подход.

— Как вы строите тренировочный процесс?

— Тренируемся по моей авторской методике: сначала в приоритете  технические  цели,  общая физическая подготовка и выносливость, как базовый компонент. Много развивающей быстроту работы: ускорения на лыжах, растяжка. Затем осторожная работа на развитие скоростной выносливости. Много играем в футбол, баскетбол, волейбол. Такое разнообразие исключает монотонность, дает заинтересованность и мотивацию. Но самое главное, что на тренировках и во время соревнований я стремлюсь создать ситуацию успеха для каждого своего воспитанника, планирую занятия таким образом, чтобы в своей возрастной категории они были посильны и доступны каждому.

— Многие лыжники говорят, что лыжи нельзя считать исключительно зимним видом спорта. Вы из их числа?

— Конечно! Лишь только сходит снег, дети переходят на кроссы, растяжки. Идет восстановительная работа после завершившегося лыжного сезона. В тренажерном зале ребята приводят в тонус мышечную основу организма. Затем спортсмены начинают вставать на лыжероллеры, роликовые коньки. Таким образом, подготовка к новому зимнему сезону – это безостановочный круглогодичный процесс.

— Что вы считаете самым важным своим достижением за время работы в Тейковской ДЮСШ?

— За время своей тренерской деятельности я подготовил пять кандидатов в мастера спорта, более ста перворазрядников и несколько сотен юношеских разрядов – вот главный результат моей работы. Каждый сезон спортсмены лыжной секции Тейковской детско-юношеской спортивной школы подтверждают свой класс, радуют новыми успехами тренеров, родителей  и всех поклонников лыжного спорта в нашем городе. Слова благодарности за подготовку чемпионов от детей и их родителей – это самая высшая оценка твоей работы. Ради этого хочется продолжать заниматься такой трудной, но очень важной для начинающих спортсменов деятельностью.

Беседовал Сергей Шивков