Тейковские ветераны отметили 79-летие снятия блокады Ленинграда

27 января 2023 года для ветеранов труда было проведено мероприятие к 79-летию полного снятия блокады Ленинграда.

 

Оно прошло в центре общения граждан старшего поколения при отделении Соцфонда России. Организатором и ведущей была председатель городской (районной) организации ветеранов Н.Т. Акимова. Она готовила сценарий, приглашала гостей, организовала чайный стол для присутствующих.

На сцене — хор ветеранов «Русская песня» с руководителем А.В. Кузнецовым. Открылось выступление хора песней «Священная война», которая стала музыкальным символом Великой Отечественной войны. Родилась в первые военные дни и 24 июня 1941 г. текст Василия Лебедева – Кумача был опубликован одновременно в газетах «Известия» и «Красная Звезда», а через два дня исполнен на Белорусском вокзале одной из не выехавших еще на фронт групп Краснознаменного ансамбля песни и пляски под управлением А. Александрова.

Затем слово было предоставлено  поэтам творческого объединения «Содружество» при ветеранской организации. Открыла поэтическую страницу мероприятия руководитель объединения Н.Т. Акимова, затем слово для выступления было предоставлено Н.Д. Маевской, Н.Л. Даниловой. Они читали свои стихи, написанные о войне и подвиге Ленинграда.

Выступила на мероприятии историк – краевед Г.В. Минина, которая рассказала об истории блокадного Ленинграда, ставшей одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны.

Гитлеровское командование придавало огромное значение взятию этого города. Гитлер решил стереть Ленинград с лица земли и уничтожить все население города.

8 сентября 1941 г. немецким войскам удалось полностью блокировать город, отрезав его от внешнего мира. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. В тот же день вражеской авиацией были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием. В городе начался голод. За сентябрь – ноябрь 1941 г. нормы выдачи хлеба снижали пять раз, и к декабрю 1941 г. рабочие получали 250 г на день, а иждивенцы – по 125 г. Хлеб был кислым, липким, с множеством примесей, но голодным ленинградцам он казался милее милого. И эти 125 г – все питание на целый день, т.к. другие продукты практически отсутствовали.

Символом блокадной поры стал дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой. Это блокнот с алфавитом, который стал летописью гибели от голода членов большой и дружной семьи Савичевых. Из всех проживающих в семье взрослых и детей осталась только Таня. Так она и записала на странице с буквой «С»: «Савичевы умерли». Затем открыла страничку с буквой «У» и уточнила: «Умерли все». И вот последняя запись в дневнике: «Осталась одна Таня». Девочку вывезли из Ленинграда, но от голода, холода и потери близких перестало биться ее сердце. Тани не стало, но остался ее дневник, который взывает ко всем нам: такое не должно повториться!

Ранняя зима 1941 г. принесла новые испытания ленинградцам: в городе замерзли водопровод, отопление, канализация. Воду пришлось брать из реки Невы и каналов.

Но город продолжал жить в условиях войны и блокады. Из 900 дней блокадных он подвергался обстрелам и бомбардировкам с воздуха 611 дней. Когда стал лед, по льду Ладожского озера была проложена ледовая трасса, которую ленинградцы назвали «Дорогой жизни». По ней доставляли в город продовольствие, а вывозили раненых, больных и ослабевших людей и, конечно же, детей.

Всего от голода, болезней и бомбардировок погибло около 1 млн ленинградцев. Но город устоял, а мужество его защитников вселяло уверенность в Победе советскому народу.

Лишь в январе 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, и по отбитому у врага коридору шириной всего 8 – 11 км началось бесперебойное снабжение города продовольствием, сырьем, а также оружием, боеприпасами и обмундированием для защитников Ленинграда. А 27 января 1944 г. ударами Ленинградского (командующий – генерал армии Л.А. Говоров) и Волховского (командующий – генерал армии К.А. Мерецков) фронтов произошло полное снятие блокады Ленинграда.

Член президиума организации ветеранов Л.А. Родионова поделилась воспоминаниями о посещении мест воинской славы Ленинграда. Особенно сильное эмоциональное воздействие на слушателей оказал рассказ о Пискаревском кладбище, где захоронено более 500 тыс. жертв блокады. Присутствующие почтили память погибших за Родину минутой молчания.

А затем за чайным столом читали стихи, вспоминали и пели песни военных лет. Помог в этом известный в нашем городе гармонист В.Д. Беляков.

Вспоминали и будем вспоминать военные – 40-е, потому что  без этой памяти нельзя жить. И герои войны будут с нами, пока мы помним и чтим их подвиг!

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика