Почему важно прививаться от гриппа

Ежегодно гриппом в мире заболевает до 15% населения, из них 3-5 млн случаев считаются тяжелыми, при этом от осложнений и связанных с ним заболеваний умирает до 650 тысяч человек.

Наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация. На 80% вакцинация полностью предотвращает развитие заболевания, а в 20% случаев способствует тому, что грипп принимает легкое течение без осложнений. По статистике, среди заболевших гриппом привитых против гриппа бывает не более 5-6%.

После вакцинации в организме привитого человека сохраняются специальные «клетки памяти», которые быстрее реагируют на повторный контакт с вирусом, минуя латентный период. Это позволяет иммунной системе при встрече с реальной инфекцией выиграть время, сразу инициировать запуск синтеза антител, не давая возможности вирусу окрепнуть, размножиться и распространиться по всему организму.

В этом и заключается смысл иммунопрофилактики – подготовить, «обучить» иммунную систему защите организма от болезнетворных микроорганизмов, уничтожая или ослабляя их действие таким образом, чтобы они не смогли нанести организму существенного вреда.

Вакцины разделяют на типы в зависимости от механизма действия, способов получения, от состава и по ряду других признаков. Различают живые и неживые вакцины.

Живые вакцины готовят из аттенуированных вирусов, лишенных патогенности, но сохранивших антигенные свойства. Создает напряженный поствакцинальный иммунитет. Вводятся в организм путем распыления в нос. Вызывают общие симптомы (лихорадка, плохое самочувствие, мышечные боли), похожие на проявление гриппа. Симптомы кратковременны, проходят без лечения через 1-2 дня.

Неживые вакцины содержат вирусы, инактивированные ультрафиолетом или формалином.

Средой для роста вирусов при изготовлении как живых, так и инактивированных вакцин служат куриные яйца.

Преимущественно вакцины бывают трехвалентные – содержат 3 подтипа вируса гриппа, или четырехвалентные вакцины, разработанные для защиты от четырех подтипов вируса гриппа.

Эксперты ВОЗ разработали критерии, по которым формируются группы риска, которым прививка от гриппа не просто желательна, а необходима.

Выделяют 2 группы риска: по эпидемическим показаниям, по медицинским показаниям.

В группу риска по эпидемическим показаниям входят лица, у которых повышена вероятность заражения гриппом:

— учителя, медицинские работники, сотрудники сферы услуг, полицейские и другие лица, которые по роду своей профессиональной деятельности контактируют с большим количеством людей.

— Дети, находящиеся в организованных коллективах: детских садах, школах. Студенты колледжей, институтов.

— Лица, проживающие в закрытых учреждениях, где вирус способен быстро распространиться: военные казармы, тюрьмы, общежития.

В группу риска по медицинским показаниям включены лица с ослабленным иммунитетом, у которых прогнозируется тяжелое течение гриппа с развитием осложнений:

— Люди старших возрастных групп (после 65 лет).

— Дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени и эндокринными патологиями в стадии декомпенсации.

— Лица, находящиеся в специализированных коллективах: дома ребенка, интернаты, дома инвалидов и пансионаты для престарелых.

— Беременные и женщины в раннем послеродовом периоде.

— Дети с 6 месяцев до 2-х лет.

У вакцины могут наблюдаться побочные действия. По статистике, поствакцинальные осложнения после гриппа встречаются в 1% случаев. Как правило, они не требуют медицинской помощи и проходят самостоятельно.

Поствакцинальные осложнения могут быть обусловлены индивидуальными особенностями организма, реактогенностью препарата, техническими погрешностями в ходе выполнения иммунизации.

Самые частые нежелательные проявления после вакцинации – это аллергические реакции. Местные в виде припухлости, покраснения и незначительной болезненности в области инъекции. Легкие проявления аллергии быстро устраняются приемом антигистаминных средств. Крайне редко, но возможны аллергические реакции в виде отека Квинке, анафилактического шока или неврологических расстройств, требующих неотложной медицинской помощи.

К общим реакциям на вакцину относятся: головная боль, слабость, повышение температуры, боль в мышцах, высыпания по типу крапивницы. Симптоматика напоминает грипп. Если через 2-3 дня эти симптомы не проходят, а наоборот присоединяются явления в виде насморка, кашля, болей в горле, возможно еще до прививки организм уже был инфицирован гриппом или другим респираторным вирусом, и теперь заболевание развивается дальше.

В таких случаях пациент начинает сомневаться в эффективности вакцинации: «поставил прививку и заболел». Следует понимать, что прививка от гриппа защищает только от гриппа, а не от всех респираторных заболеваний, которые вызываются более чем 200 разновидностями вирусов.

Ученые работают над созданием универсальной противогриппозной вакцины, которая бы позволила выработать стойкий иммунитет надолго, как бы вирус гриппа не маскировался. Но пока такого препарата нет, прививаться следует каждый год, так как только новая вакцина, включающая штаммы гриппа, циркулирующие в текущем сезоне, способна уберечь человека от заболевания.

В текущем эпидсезоне на территориях г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов подлежит вакцинации против гриппа 52753 человек.

Привиться (бесплатно) против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства по предварительной записи. Для вакцинации понадобится только паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте. Перед прививкой проводится медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания, после прививки выдает прививочный сертификат. Защитный эффект, как правило, наступает через 14 дней после вакцинации.

Сергей Фролов,

начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском и других районах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика