В Ивановской области завершено расследование уголовного дела об убийстве пенсионерки, совершенном в 1999 году

Следственным отделом по Ленинскому району города Иваново СУ СК России по Ивановской области завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего уроженца Читинской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в, з» ч. 2 ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) п. «в» ч. 3 ст. 162 (разбой) УК РФ (в ред. ФЗ № 63-ФЗ от 13.06.1996).

По версии следствия, обвиняемый в 1999 году узнал о том, что в частном доме проживает одинокая пенсионерка и у нее имеются ценные иконы. С целью похитить данное имущество утром 27 августа 1999 года, мужчина проник на территорию домовладения пожилой женщины, напал на нее и нанес множественные удары по различным частям тела, а потом задушил ее платком.

Убедившись, что потерпевшая мертва, обвиняемый проник в дом, после чего отыскал в доме ценные иконы и, намереваясь похитить, подготовил их для выноса из дома в целях последующей реализации. Но к дому пенсионерки пришла родственница и стала стучать во входную дверь, а затем – в окна, и, предположив, что с ней могло что-либо случиться, попыталась открыть внутренние запоры входной двери дома. В этот момент, находившийся в доме злоумышленник, опасаясь быть застигнутым на месте преступления, воспользовавшись тем, что родственница ненадолго отошла от входной двери в дом, выбежал на улицу и с места преступления скрылся, оставив иконы и церковные книги в доме.

Благодаря грамотной работе следователей и криминалистов регионального следственного управления по уголовным делам о преступлениях, совершенных в прошлые годы, при оперативной поддержке сотрудников полиции в июле 2022 года удалось установить лицо, причастное к убийству пенсионерки, совершенному более 20 лет назад. 

В результате проведенных следственных действий, при кропотливом изучении материалов уголовного дела, в том числе при сопоставлении фоторобота предполагаемого преступника, сделанного в 1999 году родственницей погибшей, и фотографией задержанного мужчины в молодости, удалось установить их совпадение. Кроме того, были также допрошены дополнительные свидетели по делу, изобличающие обвиняемого. После того, как было собрано достаточно доказательств причастности мужчины к совершению данного преступления, он был задержан следователем и заключен под стражу.

Установлено, что мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу и разбой, а также совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В ходе расследования уголовного дела были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступления, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика