На 2023 — 2024 годы в регионе планируется ввести в оборот 23 тыс. га неиспользуемых земель

Вопросы развития сельского хозяйства, ввода земель в оборот жители региона подняли на прямом эфире с губернатором Станиславом Воскресенским в социальной сети ВКонтакте в минувший понедельник.

Так, одна из жительниц спросила, что в регионе планируют делать с землями, которые не обрабатываются. «Мы вводим в оборот землю, за последние несколько лет ввели порядка 25 тыс. га земли, и продолжим эту работу. Эта работа идет последовательно, потенциал у нас тут большой», — сообщил Станислав Воскресенский.

Ивановская область принимает участие в реализации мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» Минсельхоза РФ по вовлечению в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических мероприятий.

За последние 5 лет в Ивановской области в сельскохозяйственный оборот возвращено 25,3 тыс. га неиспользуемых пахотных земель. С 2018 года введена государственная поддержка в виде предоставления субсидий на вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Субсидии в размере 147,7 млн рублей предоставлены 53 сельхозпредприятиям всех форм собственности.

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, в ближайшие два-три года основными участниками ввода земли в оборот будут являться сельскохозяйственные предприятия, взявшие большие массивы земли под реализацию новых инвестиционных проектов. За 2023 — 2024 годы в регионе планируется ввести в оборот 23 тыс. га неиспользуемых земель.

С 2021 года из областного бюджета по поручению губернатора предоставляется государственная поддержка муниципальным образованиям Ивановской области на проведение кадастровых работ. К концу 2022 года площадь, на которой проведут кадастровые работы, составит 83,3 тыс. га. Размер господдержки на проведение кадастровых работ составил 19,7 млн рублей. Новым собственникам уже передано в пользование 14,3 тыс. га отмежеванных муниципальных земель. До конца 2022 года планируется передать в аренду (выставить на торги) землепользователям и в безвозмездное пользование фермерам еще 16 тыс. га. Оставшуюся часть отмежеванных земель — 53 тыс. га планируют передать в 2023-2024 годах.

В ходе прямого эфира Станислав Воскресенский также подчеркнул: новые технологии открывают большие возможности для развития сельского хозяйства.  Он напомнил, что раньше Ивановская область считалась зоной рискованного земледелия, но сейчас технологии таковы, что и в таких регионах можно успешно заниматься сельским хозяйством. «В этом году у нас хороший урожай: на 30% зерновых собрали больше, чем в прошлом году, на 10% — овощей в открытом грунте, на 12% — картофеля. Все потрудились на славу, достойно», — сказал он. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика