Станислав Воскресенский в прямом эфире пообщался с жителями

26 сентября губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона и обсудил самые насущные темы.

 

Свыше 30 вопросов пользователей социальных сетей, размещенных под анонсом прямого эфира и пришедших непосредственно во время трансляции, озвучил модератор Денис Докучаев. В числе актуальных тем – мобилизация, отопление, дорожное хозяйство, социальная защита, здравоохранение, региональные программы, транспортное сообщение и другие.

По итогам прямого эфира Станислав Воскресенский дал ряд поручений в адрес профильных департаментов. Глава региона поставил задачу проработать все поступившие вопросы граждан и подготовить ответы, в том числе это касается тех вопросов, которые не успели задать в прямом эфире: «Стараюсь больше ездить по области, общаюсь с людьми, с коллективами предприятий, держать руку на пульсе. Но формат ВКонтакте – тоже полезный, возможность пообщаться и из первых уст услышать о проблемах – она для меня важна. Не на все вопросы получится ответить, но все вопросы будут отработаны в индивидуальном порядке».

Общение с жителями области губернатор начал с подведения итогов работы по тем проблемных вопросам, которые жители подняли на первом онлайн-эфире в ноябре 2021 года. Станислав Воскресенский рассказал о ходе ремонта дорог Заволжск – Колшево и Жажлево – Ильинское. Оба объекта планируют сдать в этом году. Еще один проблемный вопрос – отопление в микрорайоне Красные Сосенки в Тейкове – решали совместно с Ивановским энергоуниверситетом. В ходе эфира жители микрорайона подтвердили, что в домах тепло. Ведется достройка дома ЖК «Зеленая Роща» в Иванове. Введены новые льготы: повышение студенческого (материнского) капитала в три раза до 150 тыс. рублей, а также льготы по транспортному налогу и бесплатный проезд для студентов колледжа из многодетных семей. Зарплаты социальных работников, часть которых получала доходы в размере МРОТ, повышены до среднего уровня дохода от трудовой деятельности в бюджетном секторе. 

Один из первых вопросов в прямом эфире от Елены Головяшкиной – ситуация с мобилизацией. Станислав Воскресенский еще раз подчеркнул, что частичная мобилизация проходит согласно Указу президента России и затронет 1% граждан, находящихся в запасе. Есть ограничения по возрасту, наличию боевого опыта, воинским специальностям. «Наша задача – полностью и досконально выполнить то, что поручил президент России и министр обороны», — отметил губернатор. Для информирования граждан по вопросам мобилизации организована специальная линия по телефону 122. Туда можно сообщать и о случаях, если, по мнению жителей, повестка вручена ошибочно – не служившим гражданам, не имеющим нужных военных специальностей, не подходящим по возрасту и т.п. «Сегодня договорились с военкомом: каждое такое обращение будет оперативно рассмотрено и удовлетворено, если произошла ошибка», — сказал Станислав Воскресенский.

Какая будет помощь семьям мобилизованных – спросили губернатора. «Мое личное мнение: мы все в долгу перед теми, кто идет служить на фронт – перед нашими гражданами, военнослужащими и их семьями. Поэтому я поручил правительству области подготовить пакет социальных мер поддержки таких семей. Все принятые решения объявим. Такие меры поддержки обязательно должны быть», — ответил губернатор.

Блок вопросов касался темы отопления. Детские сады в Лежневском районе, Новом Горянове в Тейковском районе, Михалеве в Ивановской районе – вот лишь несколько проблемных адресов. В ходе эфира губернатор позвонил главам районов, и они отчитались о ходе ликвидации аварий на сетях. Губернатор поручил главам по завершении ремонтных работ проехать по всем проблемным объектам и лично проконтролировать, чтоб в домах и детских садиках стало тепло.

Традиционно много вопросов – по дорогам. Так, например, Александр Громов поблагодарил за ремонт дороги Комсомольск – Тейково и поинтересовался дальнейшими планами. Другой пользователь обратил внимание на ход ремонта трассы Южа – Талицы, где строители, по его мнению, пропустили небольшой участок. Станислав Воскресенский рассказал о ходе работ на этом объекте и отметил, что помимо прочего эта дорога очень помогла во время ликвидации пожаров в Южском районе. Дорога Южа – Талицы на всем протяжении будет полноценно сделана в этом году. Губернатор также озвучил некоторые знаковые дорожные объекты, запланированные на 2023 и последующие годы.  Особое внимание – дорогам в городах, в том числе, в частном секторе.

Сразу несколько вопросов поступило на прямой эфир по оплате труда педагогов малокомплектных школ. Станислав Воскресенский отметил, что этому есть объективные причины, однако сложившуюся ситуацию, когда зарплата учителя зависит от наполняемости класса, нельзя считать справедливой. Он поручил социальному блоку правительства предложить варианты решения вопроса.

В Тейкове начат ремонт нескольких детских садов, но жители переживают – успеют ли строители до конца года. Еще один вопрос: что делать с теми детсадами, которые не попали в новую региональную программу в этом году? Станислав Воскресенский ответил, что в августе 2022 года стартовала региональная программа по проведению неотложных работ по ремонту детских садов. В первую очередь это ремонты кровли, пола, электрики, канализации, замена окон. В следующем году капитальные ремонты обязательно продолжат. Помимо федеральных грантов на эти цели направят средства, сэкономленные на обслуживании коммерческих кредитов.

В Шуе не попасть к детскому окулисту – рассказала Инна Галанина, не попасть к врачам в Вичуге – написала в социальную сеть ВКонтакте Анна Болдырева. Оба сигнала Станислав Воскресенский поручил взять на особый контроль руководителю департамента здравоохранения. «Медицина должна быть доступной», — подчеркнул губернатор. Он также подробно рассказал, как в здравоохранении решают вопрос с подготовкой кадров. Если несколько лет назад не более 40 выпускников медакадемии оставались работать в регионе, то в прошлом году – 120 человек, в этом – уже 130 человек. В 2022 году мерами поддержки программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» воспользовались 13 врачей и 19 фельдшеров. До конца года участниками станут еще по 12 специалистов по каждой из программ. То есть, темпы найма врачей высокие, однако все эти усилия снивелированы последствиями пандемии, из-за которых регион потерял до 200 высококлассных специалистов. Работу с кадрами будем продолжать – резюмировал губернатор.

Глава региона также ответил на вопрос о создании ресурсного класса для детей с проблемами аутистического спектра. Такой пилотный проект реализуют на базе одной из школ в Иванове. Станислав Воскресенский поручил социальному блоку правительства в течение месяца провести необходимую подготовительную работу.

Губернатор также ответил на  вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства и жилищно-коммунального комплекса, подготовки кадров рабочих специальностей, транспортного сообщения, открытия новых спортивных объектов и учреждений дополнительного образования.

Такой формат общения с жителями региона будет продолжен.

 

Пресс-служба правительства Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика