Частный музей в селе

Сегодня перед руководством Тейковского района стоит неординарная мультикультурная и творческая задача – привлечь в наши края туристов и сделать так, чтобы они захотели вернуться.

 

Возможно, что в скором времени в живописном и исторически значимом селе Стебачево появится частный музей. Его создает писатель, журналист, кандидат наук Юлия Рынкович.

«Ивановская земля стала для меня, северянки, состоявшейся как личность и профессионал в столице, второй родиной и самой большой географической любовью, – говорит девушка-филантроп. – Природная красота, высочайшая историческая ценность и мощная позитивная энергетика этих мест, которую ощущают и гости, и жители села, должны быть признаны национальным достоянием на самом серьезном уровне».

Нашим читателям г-жа Рынкович известна тем, что была ярким представителем группы активистов, по инициативе которых в августе 2020 года в селе Стебачево был установлен гранитный памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время Юлия Сергеевна работает над концепцией частного музея и планирует, что проект будет посвящен формированию уникального социокультурного пространства на территории Тейковского района.

Вот что об этом рассказала сама Юлия Сергеевна: «В Стебачеве невероятным образом сомкнулись пласты истории, перехлестнули друг друга культурные наслоения, само прошлое буквально смотрит на нас из-за еще прекрасно сохранившихся палисадников и оконных переплетов, обрамленных старинными наличниками.

Мы можем предполагать, что когда-то здесь было древнее капище. Первые упоминания о селе, как о вотчине Спасо-Евфимиева монастыря г. Суздаля, относятся к 1476 году.

В 1764 году, после упразднения монастырских вотчин, поселения и крестьяне перешли к государству. В 1786 году на средства прихожан в Стебачеве был построен каменный храм во имя Иоанна Богослова, существующий и поныне. Примечательно то, что он никогда не закрывался, а также сохранил редчайший иконостас с резными деревянными фигурами апостолов.

Многие ассоциируют туризм с полчищами автобусов, придорожными ресторанами и банями. Я считаю, что посетителями будущего музея должны стать те, кто ценит красоту Центральной России, кто стремится постичь себя через окружающий мир. Считаю, что в этом плане Стебачево вполне может стать оазисом чистоты и духовности совсем недалеко от столицы.

Гости села смогут увидеть древность за живописным ландшафтом и исторической архитектурой и со временем освоить такие направления, как этнография, история и культура, духовно-религиозный, ботанический, спортивный и архитектурный туризм.

Мы находимся на стыке двух биом (разных экосистем): Ополья (Гаврилово-Посадский район) и лесистой зоны (Тейковский район), исконным местом сенокошения. Их водоразделом является пойма реки Нерль между поселком Петровский и селом Стебачево.

Нерль – река, протекающая по территории Ярославской, Ивановской и Владимирской областей, левый приток реки Клязьмы. Длина реки — 284 км, а площадь бассейна составляет 6780 кв. км.  Река берет свое начало около села Лыченцы в Переславском районе Ярославской области, имеет 31 приток.

О реке мы находим упоминание в книге Анания Федорова «Сказание о богоспасаемом граде Суздале», 1755 г.: «Река Нерль …начинается с северо-западу от Суждаля верст с пятьдесят прямою дорогою до вершины ся, и протекая {чрез восток склоняяся к югу}, впадает ниже Боголюбова монастыря в реку Клязьму, недалече града Владимира, имеющи по обою страну многие села».

Село Стебачево по праву может считаться «речной жемчужиной» в нерльском ожерелье городов, поселков, сел и деревень. Воды Нерли омывают, словно обнимают его высокий берег, на котором издалека видна белая колокольня – великолепная смотровая площадка. Здесь, под этим берегом, проходила часть пути «из варяг в арабы».

Сегодня краеведами проводится ботаническое исследование, направленное на признание пойменного, прежде заливного луга, реликтовым. Еще один подарок Нерли – белые лилии, которых с каждым годом в реке становится все больше.

На расстоянии километра от села ниже по течению находится памятник советской промышленной архитектуры, относящийся к индустриальному модерну – заброшенное здание ГЭС Петровского спиртзавода и практически утраченная плотина, основание которой служило еще мельничному делу на Нерли.

Стебачево относится к Цветаевским местам России. Можно предполагать, что в центре села располагалась усадьба Владимира Цветаева — прадеда поэтессы Марины Цветаевой. В селе также родился и вырос Никифор Махов, революционер и соратник В.И. Ленина. Каменный «Дом Маховых» (так он отмечен во всех энциклопедиях) является памятником архитектуры XVIII века. В 1932 году Махов на пепелище выстроил себе дачу. Есть основания считать, что на месте пепелища была усадьба Владимира Цветаева, которую впоследствии сожгли. «Дом Маховых» и дача практически полностью сохранили свой первозданный облик и живописуют дореволюционный и «новый быт» видного ивановского революционера.

Считаю, что село Стебачево имеет очень большие перспективы явить собой комплекс историко-архитектурно-культурологического туризма».

 

Записал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика