По местам воинской славы

22 июня, в День памяти и скорби, группа ветеранов первичных организаций совершила экскурсию по местам воинской славы города Тейково.

Организатор мероприятия – председатель городской организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Н.Т. Акимова. Помощь в обеспечении транспортом оказала городская администрация, экскурсию провела ветеран педагогического труда Г.В. Минина.
Началась экскурсия от здания военкомата. Мероприятие открыла Н.Т. Акимова. Она напомнила о великом подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом за мир, свободу и независимость нашей Родины.
Военкомат – отправная точка отсчета любого фронтового нелегкого пути. Немногим менее 17 тысяч жителей Тейкова и Тейковского района были мобилизованы военкоматом и отправлены на фронт, в том числе три тысячи текстильщиков Тейковского ХБК.
Следующая остановка – памятник труженикам тыла. Наш город перестраивал свою жизнь по законам военного времени. На ХБК шла срочная перезарядка оборудования на ткани военного ассортимента, в т.ч. двухслойной байки, чего прежде комбинат не выпускал. В срочном порядке был организован участок по пошиву фуфаек и теплых брюк.
Глубокий патриотизм проявили ветераны, которые пришли на родное предприятие, к станкам и машинам. Они подменили опытных работниц, а те, в свою очередь, переходили на места, где прежде трудились мужчины.
Более 3 млрд метров ткани дали фронту и тылу ивановские текстильщики, и каждый шестой метр был тейковским. За победу в социалистическом соревновании в 1944 году ХБК был награжден Красным знаменем Государственного Комитета Обороны. Вместе с текстильщиками по-ударному трудились в тылу швейники, торфодобытчики, лесопереработчики, хлебопеки, транспортники, медики, педагоги, культпросветработники. На заработанные на воскресниках средства приобрели для авиаэскадрильи истребитель «Тейковский текстильщик».
В годы войны в городе был развернут эвакогоспиталь №3086. Он размещался в школах №1, №2, №4, в хирургическом корпусе ЦРБ, тубдиспансере и роддоме. Штаб находился в школе №4, начальником штаба в годы войны был Вильнер Исай Аркадьевич. Тысячи раненых прошли через этот госпиталь.
Летом – осенью 1942 года, появились трудности с сырьем и топливом. Люди были мобилизованы на заготовку торфа и дров.
27 июня 1942 года тейковчане заботливо приняли в свои семьи эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.
Затем экскурсия продолжилась у железнодорожного вокзала. В годы Великой Отечественной войны каждый день через Тейково следовали эшелоны, в том числе с добровольцами и мобилизованными. И почти ежедневно перрон железнодорожной станции заполняли горожане, провожавшие на фронт своих родных и близких.
Так было в истории семьи Н.Т. Акимовой. Ее мама – Князева Варвара Александровна – проводила на фронт своего первого мужа, работника ХБК Князева Ивана Федоровича, который пропал без вести. Так простилась со своим отцом, Михаилом Сальниковым, погибшим на войне, ветеран труда Ф.М. Мальцева.
Сюда, на железнодорожный вокзал после рабочей смены шли женщины разгружать вагоны, принимать раненых из эшелонов.
23 июня 1945 года железнодорожный перрон г. Тейково был запружен людьми, расцвечен букетами цветов, казалось, что весь город пришел встречать первый поезд с демобилизованными воинами.
Из 17 тысяч мобилизованных не вернулся каждый третий. Из трех тысяч ушедших на фронт текстильщиков погибли 700. Их память увековечена монументом, установленном на территории Тейковского ХБК. А те, кто вернулся с ратного фронта, переключились на фронт трудовой, вынесли на своих плечах послевоенное возрождение.
От железнодорожного вокзала наш путь лежал к монументу Славы. Он был торжественно открыт 9 мая 1968 года. К 30-летию начала войны (1971 год) был реставрирован и вновь торжественно открыт. Каждый год 9 мая тейковчане приходят к монументу Славы, чтобы возложить к его подножию цветы.
Больше всего тейковчан погибло под Ленинградом, на Смоленской и Тверской земле, на Украине, в Белоруссии, при освобождении Польши. Имена 6370 уроженцев Тейкова и района, призванных Тейковским райвоенкоматом, навечно занесены в областную Книгу памяти.
Продолжилась экскурсия в местечке Красные Сосенки у памятника Герою Советского Союза Новожёнову Ивану Ивановичу. Памятник установлен на въезде в военный городок. Новожёнов И.И. – командир батареи 27-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады, гвардии капитан.
Свой подвиг Иван Иванович совершил 20 августа 1944 года у поселка Викснас, в Прибалтике. Бригада была атакована пехотой врага при поддержке 18 танков и САУ. В этом бою батарея Новожёнова сдерживала атаки врага в течение 6 часов.
Когда в неравном бою бойцы батареи были убиты, раненый Новожёнов продолжал отстреливаться и погиб смертью храбрых. Новожёнов И.И. был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
С историей Великой Отечественной войны связана и пушка, установленная при въезде в военный городок. Это дивизионная полевая пушка «ЗИС-3» калибром 76,2 мм. Артиллеристы называли ее «Пушка победы».
Участники экскурсии почтили память героев войны минутой молчания, у каждого памятника были возложены цветы от ветеранов.
Завершилась экскурсия возле ДК им. В.И. Ленина. Здесь ее участники побывали на концерте хора «Русская песня», с удовольствием слушали и подпевали знакомым песням времен Великой Отечественной войны.

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика