С 350-летием, Великий русский царь!

350 лет назад, 30 мая1672 года в семье русского самодержца Алексея Михайловича родился  четырнадцатый ребёнок, наречённый в крещении Петром, впоследствии вошедший в мировую историю как Пётр Великий.

Пётр Алексеевич действительно стал последним «Царём всея Руси», ибо после принятия им в 1721 году титула Императора Всероссийского, он и его преемники так именовались вплоть до 1917 года, а титул «Царя Великая, Белая и Малая Руси» был в перечне «и прочая, прочая, прочая…».

Пётр I стал и последним российским монархом мужского пола русского происхождения – он был рождён от русских родителей, а все его преемники  в большей степени были носителями немецкой крови, что, впрочем, нисколько не умаляет их патриотизма и «русскости» в отстаивании интересов державы.

Громадная фигура Петра Великого (и в прямом – его рост был 203 см, и переносном смысле) оставила свой след в мировой истории. Оценки его личности и деяний настолько диаметрально противоположны, что одни видят в нём мессию, приобщившего Россию к благам мировой цивилизации: «в Европу прорубил окно…», другие  — губителя духовных и нравственных основ Руси, едва ли не Антихриста на престоле.

Так что же привнёс этот государь в различные сферы деятельности? Что, в конечном итоге, увенчалось успехом, а что, увы, не удалось?

Пётр Алексеевич, к сожалению, не получил систематического образования,  но был человеком умным, схватывающим всё на лету  и очень любознательным. Не исключено, что его приверженность к западному образу жизни зародилась и укрепилась в период юности, когда Франц Лефорт приобщил его к весёлому отдыху в Немецкой слободе, в пику скучному  московскому быту. А усилилось его  желание изменить жизненный уклад России после поездки по странам Европы с  Великим посольством в 1697 – 98 гг. Там Петр увидел иной мир.  Вместе с прогрессивными взглядами и замыслами Пётр заимствовал и чисто внешний, нередко вредный антураж. Это и табакокурение, и обильные возлияния, и обязанность носить немецкое платье, и борьба с бородами. Им было проведено огромное количество реформ, и создано столько нового, чем не могло похвастаться всё предыдущее столетие.

Петровские реформы и нововведения происходили не на пустом месте – его отец, Алексей Михайлович, уже начинал формировать т.н. «полки нового строя» по европейскому образцу, был уже спущен на воду первый русский фрегат «Орёл», а царь читал рукописную газету «Куранты».

 Одной из бед Петра было желание ухватиться за всё и сразу – и не все начинания доводилось до конца.

Была проведена радикальная реформа государственного управления – вместо Боярской думы и приказов созданы Сенат и Коллегии, куда назначение производилось не по происхождению, а по личным качествам. Страна была разделена на губернии, чиновникам установлено жалованье, и исключён институт т.н. «кормления», практически узаконенной коррупции. Упорядочена сфера денежного обращения, введено большее количество мелких денег, что увеличивало и ускоряло оборот и упрощало сбор налогов. Конечно, мздоимство и хищения, всяческие злоупотребления не были искоренены – вспомним тех же А.Д. Меньшикова, до времени находившегося в милости И. Мазепу, Скавронских, родственников Екатерины I. С налогами тоже были перегибы, например, налог на ношение бороды или наличие бани.

Пётр I создал регулярную армию, пополнявшуюся путём рекрутского набора, причём в отличие от большинства государств Европы армия носила не наёмный, а национальный характер. Усовершенствовалось вооружение, сократилось количество калибров орудий, а в тактическом плане даже был введён новый род войск – конная артиллерия. Пётр распорядился для увеличения маневренности посадить орудийную прислугу на лошадей. Это повысило скорость передвижения полевых пушек – до этого орудия тащили лошади, а канониры шли пешком. Но избежать ненужного копирования также не удалось – это и парики, и косы, и солома зимой во введённых в армии башмаках вместо привычных в войске сапог.

Пётр I считается создателем военно-морского флота России. Также не обошлось без  подражательства – там, где голландец или англичанин слышал понятные для него слова «большая мачта», «надстройка», «канат», русскому мужику пришлось учить иноземные термины – «грот», «шканцы», «штаг». Но – вновь созданный флот помог взять Азов, разгромил  шведов при Гангуте и обеспечил   судоходство по Балтике.

При Петре произошло ранжирование всех «служилых людей» по классам – как военных, так и гражданских, что в то время давало возможность карьерного роста и изменения своего социального статуса.

Проведена церковная реформа, священнослужители выведены из числа лиц, не подлежащих гражданскому суду, упразднён сан Патриарха, а делами церкви, как орган власти, стал управлять Священный Синод. Стали открываться архиерейские школы.

Начало развиваться гражданское образование, как общее (цифирные школы), так и специальное – Навигацкая, Адмиралтейская, Инженерные школы. Вместо трудно применимого в повседневной жизни церковного  полуустава был введён гражданский шрифт, и арабские цифры вместо обозначений чисел буквами, что  упростило и обучение, и написание. Стала издаваться первая русская газета «Ведомости». Пётр приступил к организации Академии наук, но завершить это дело не успел.

Развивалось производство, осваивались месторождения полезных ископаемых на Урале.  

В результате успешно завершённой Северной войны Россия приросла землями Прибалтики, обрела выход к Балтийскому морю, были построены Петропавловская крепость, крепость Кроншлот и развёрнута грандиознейшая стройка новой столицы – города Санкт- Петербурга.

Всё это тяжким бременем легло на народ, создавалось  ценой людских судеб и жизней. Наряду с победами при Лесной и под Полтавой были поражение под Нарвой и плачевный результат Прутского похода.

Пришли в упадок и были упразднены цифирные  школы – для них в провинции не было преподавателей и заинтересованного органа, ибо они создавались при архиереях. Засилье иностранцев в науке продолжалось до середины XVIII века, и М.В. Ломоносов сетовал, что «в Академии русской речи не услышишь». Указы Петра о запрещении браков без взаимного согласия не возымели действия – и А.С. Пушкин  описывал страдания маменьки Татьяны Лариной, которую выдали не за красавца драгуна, а за бригадира Ларина. Да и сама Татьяна была «навек другому отдана» без её желания.

Пётр – без сомнения, самый упоминаемый в сказках, исторических и бытовых анекдотах государь, о нём существует множество мифов. В том числе и конспирологических  – мол, царя в Европе подменили. Или  о том, что Пётр впервые привёз картофель в Россию – но уже в XVII веке церковные иерархи высказывались против того, чтобы сажали «богопротивную картовь». Скорее всего, поэтому народ противился его разведению, а не из-за неумения готовить.

И, наверное, самая большая неудача Петра – исполнение его же Указа о престолонаследии. Он не успел назначить преемника, что привело к длительному периоду внутридворцовой борьбы.

Но  мы всё так же будем гордиться красотой одного из величественнейших городов земли – Санкт-Петербурга, при неудачах поминать «шведа под Полтавой» и праздновать самый народный праздник, введённый Петром 1 января 1700 года — Новый год.

Иван Петров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика