Страна Пионерия

Кто из живущих в нашей стране не знает слова из пионерского гимна «Взвейтесь кострами…»?

 

Кто бы что ни говорил о заорганизованности школьной жизни в те годы, история доказала положительное влияние  организации на молодое поколение.

Летопись детской организации идет в ногу с историей страны. 19 мая 1922 года – ее рождение. Место рождения – Москва, численность пионеров тогда составляла 84 000 человек.

Пионеры жили жизнью страны. Начали с ликвидации безграмотности, внесли заметный вклад в победу над фашизмом: были партизанами, собирали вещи для солдат и средства для фронта.

Нельзя забывать имена юных защитников страны, которым за мужество было присвоено звание Героя Советского Союза – это Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова.

Пионерское движение в нашем городе зародилось сразу и было сильным и действенным. Старшие пионервожатые Москалева Надежда Николаевна (школа №4) и Родионова Любовь Александровна (школа №1), а также Черепанов Петр Ефимович (старший лейтенант дивизии) за помощь в воспитании молодежи были избраны делегатами комсомольских съездов в Москве, в Кремле, как победители пионерского движения.

Пионервожатой я стала по призыву «Производственники – в школы, к детям». Пришла и осталась на 8 лет работать вожатой в школе №1. Работала с желанием и интересом, и по решению обкома ВЛКСМ была признана лучшей вожатой области за период 1965 – 1970 гг.,  дружина школы №1 победила в соревновании «Сияйте, Ленинские звезды». Ежегодно пионеры сдавали тонны металлолома и макулатуры. Действовали в микрорайоне форпосты. Цель – занять детей в каникулы полезной деятельностью, помогать по хозяйству пожилым и вдовам погибших на войне. В районе школы проживало немало семей участников войны. Следопыты (их отрядом руководила Фаина Тюленева) решили почтить память погибших и сделать приятное живущим участникам войны. На их домах засияли красные звезды. Именно в 60-е годы пионерской дружине школы присвоено имя выпускницы школы Тони Бедрышевой, погибшей в застенках гестапо.

Со съезда из Москвы я привезла новые формы в работе старшей пионервожатой. Выпускники школы 70-х гг. должны помнить наш школьный «Арбат», который мы проводили в каникулы. Это был праздник, цель которого — развитие творческих ребят и гуманитарная помощь детям – инвалидам города и детскому дому в Чернцах.

Свою лепту в развитие пионерского движения внесли Соловьева А.Н., Родюшкина Г.И., Белякова С.С., проработавшие вожатыми по нескольку лет, показывая инициативу и свои организаторские способности.

Положительное влияние на детей и подростков оказывали пионерские лагеря с их кострами и романтикой; пионерские слеты; парады юнармейцев «Зарница» в дружбе с воинами дивизии.

Пионерское движение сыграло большую роль в воспитании подрастающего поколения. Поздравляю всех, кто помнит свое пионерское детство со 100-летием пионерии!

 

Любовь Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика