Галина Гришанина: «Я ни на что не променяю ту заводскую проходную»

В юбилейный для Тейковского ХБК год – 235-летия со времени основания, редакция продолжает знакомить читателей с сотрудниками текстильного холдинга.

50 лет на системообразующем предприятии трудится консультант по финансовым вопросам Галина Гришанина. Галина Васильевна прошла путь от счетовода до главного бухгалтера комбината. В марте 2022 года получила почетное звание «Женщина года». О преданности текстильному производству и профессии – наш сегодняшний разговор.

— Галина Васильевна, полвека на предприятии – солидная дата. Вспомните, как все начиналось?

— Я – девчонка из рабочей семьи (мама — прядильщица, папа – рабочий мельзавода) мечтала стать учителем. Но в институт не поступила. Помню, как расстроенная бродила по улицам Иванова и увидела объявление о наборе на бухгалтерские курсы. Написала заявление, отучилась. Вернулась в родное Тейково, устроилась на комбинат, который и  стал моей судьбой.

Огромное предприятие (около 9 тысяч работников) включало в себя прядильное, ткацкое, отделочное производство, литейно-механический цех, заправочную станцию, на балансе ХБК находилась детские сады, пионерский лагерь, Дворец культуры, Летний сад, жилые дома, подсобное хозяйство. Весь учет ложился на плечи контролеров, учетчиков, бухгалтеров. Только счетных работников было более 100 человек, я – в их числе.

Начинала в бухгалтерии управления под руководством Березиной Людмилы Николаевны. Добрым словом вспоминаю своих наставников, влюбивших в профессию – заместителей главного бухгалтера – Крылову Валентину Павловну, Куфтыреву Серафиму Андреевну.

Нашим рабочим инструментом были обычные счеты, на них производились все расчеты. Позже появились арифмометры. Мало кто из сегодняшних бухгалтеров представляет это чудо техники – механическую вычислительную машину. И только потом – электронные машинки и, наконец, облегчившие труд бухгалтеров компьютеры.

— За все это время не возникало желание поменять работу?

— Ни разу. Чем больше я погружалась в бухгалтерию, получала недостающие знания, тем интереснее становилась работать. Я чувствовала сопричастность к тому, что происходило на комбинате. Мне довелось трудиться с замечательными руководителями, каждый из которых оставил след в истории предприятия, города. Среди них: участник войны Мохов Сергей Федорович, Почетный гражданин города Тейково Александр Алексеевич Кольчугин, Денисенко Валерий Павлович.

И в наши дни продолжается модернизация производства, устанавливается современное оборудование. Радует новый швейный цех. Предприятие выпускает широкий ассортимент текстильной продукции. Есть потенциал для дальнейшего развития. Я горжусь тем, что работаю на Тейковском ХБК. И, если даже была возможность, я ни на что бы не променяла ту заводскую проходную, что в люди вывела меня.

— А как сложилась личная жизнь? Расскажите о семье, ваших увлечениях.

— Сразу после того, как я пришла на комбинат, познакомилась с мужем, Гришаниным Сергеем Александровичем. 49 лет мы прожили в любви и согласии, воспитали двоих детей. Сын Андрей работает начальником ТРТ и цеха водоканализации на ХБК, дочь Марина – главной медицинской сестрой Тейковской ЦРБ. У меня трое внуков и 2 правнуков – самое большое увлечение в жизни. Что еще из хобби? Огород, любовь к чтению, без новых интересных сюжетов и историй не могу прожить и дня.

— У вас есть секрет, как не выгореть, сохранить интерес к профессии?

— Мой рецепт заключается в том, чтобы ходить на работу с удовольствием, работать на позитиве и развиваться в профессии, изучать и осваивать все новое, что может пригодиться в будущем. Я всегда говорю об этом коллегам, кого интересует движение по карьерной лестнице. Многие из них успешно трудятся в других отраслях, используя полученный опыт.

— Галина Васильевна, что бы вы хотели пожелать коллегам, работникам Тейковского ХБК в юбилейном году?

— Хочу поблагодарить коллег – бухгалтеров за кропотливый труд, обеспечивающий успешную деятельность комбината. Пожелать всем работникам здоровья, счастья, добра, отличного настроения, удовлетворения от работы и грандиозных планов.

Беседовала

Наталия Антонюк

О собеседнике. Г.В. Гришанина родилась в Тейкове в 1953 году. Окончила Ивановский хлопчатобумажный техникум по специальности «Бухгалтерский учет» и Ивановский текстильный институт по специальности «Экономика». С 1971 года ее судьба неразрывно связана с бухгалтерским учетом. Работала счетоводом, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера. В 1995 году назначена на должность главного бухгалтера акционерного общества «Тейковотекстиль». Участвовала в общественной жизни города, являлась депутатом городской думы двух созывов. В настоящее время трудится консультантом по финансовым вопросам текстильного холдинга.