«Самое важное — умение слушать своих избирателей»

С осени 2021 года к работе приступила городская дума VII созыва.

 

На что была направлена деятельность депутатов, что уже удалось решить?

Об этом мы узнали у председателя городской думы Н.Н. Ковалевой.

— Наталья Николаевна, депутаты продолжают активную работу по наказам избирателей. Какие наказы уже выполнены, а над какими еще работаете?

— В прошлом году депутатский корпус хорошо поработал в этом направлении. Всего было собрано восемьдесят два наказа, из них 60% были исполнены полностью, остальные 40% —  наполовину. Это связано с тем, что проблемы, с которыми к нам обратились жители, за один год просто невозможно решить. Например, кто-то просит сделать капитальный ремонт дороги в асфальтобетонном исполнении. Получив наказ, депутаты совместно с городской администрацией сначала должны заложить средства на разработку проектно-сметной документации, затем включить данный объект в план, провести все подготовительные работы, а уже в следующем году, при выделении необходимых средств, можно приступать к строительству.

Что касается текущего года, то в нашем перечне уже около ста наказов. В этот перечень перешли некоторые наказы, которые не были исполнены в прошлом году, плюс новые наказы. Это говорит о том, что депутаты работают, как говорится, на земле. Самое важное в работе депутатов — умение слушать своих избирателей, понимать их нужды и помогать.

Скажу откровенно, что в связи и с ростом цен на строительные материалы, в том числе на щебень, пока не совсем понятно, сколько мы сможем его закупить, и, соответственно, сколько улиц частного сектора нам удастся отсыпать. В первую очередь будут отсыпаться проблемные участки и  улицы, по которым не выполнены заявки прошлого года. По вопросам благоустройства  можно обращаться, позвонив в городскую думу по телефону 8(49343) 4-02-60.

— Какие важные решения, на ваш взгляд, депутатами были приняты в текущем году?

— Если говорить о последних заседаниях думы, то депутаты выделили  средства на разработку проектно-сметной документации Центра культурного развития. Если все удачно сложится, мы войдем в федеральную программу по его строительству и сможем его построить на берегу реки Вязьмы по ул. Интернациональной. Центр  будет прилегать к продолженной территории  реновации, которую планируется сделать.

— Как уже сообщалось, городская библиотека вошла в федеральную программу по модернизации…

— На проведение ремонтных работ, приобретение строительных материалов выделен  1 471 000 рублей. Это будет совершенно новая, современная библиотека. Насколько я знаю, планируется даже приобретение за счет средств федерального бюджета специального робота – помощника.

— Достаточно активно в городе идет установка игровых и спортивных площадок.

— Да, к примеру, на апрельском заседании думы депутатами выделены средства по наказам избирателей депутатам Ивановской областной думы в сумме 210 529 рублей на приобретение и установку детской игровой площадки. Она будет установлена на ул. Молодежная. Из этих средств 200 тысяч рублей — это средства областного бюджета, 10 529 тысяч рублей — софинансирование местного бюджета.

Говоря о расходной части бюджета, можно отметить, что в подпрограмме «Ремонт, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения» открыты ассигнования в сумме 46 582 000 рублей за счет средств областного бюджета.

— Решаются ли проблемные вопросы в сфере образования?

— Мы планируем принять участие в программе капитального ремонта зданий начальных классов общеобразовательных учреждений. Так как начальная школа №2 в нашем городе находится в худшем состоянии, попытаемся войти в программу, начав именно с нее. Открыты ассигнования в сумме 800 000 рублей на изготовление проектно-сметной документации и госэкспертизу, чтобы пробовать войти в программу.

Ранее из местного бюджета были выделены средства на ремонт системы отопления и канализации в гимназии №3, и в средней школе №10, также выделялись средства на ремонт крыш в детских садах города.

— Многие жители города уже видели, что начались ремонтные работы в Тейковской ЦРБ.

— Как и было обещано руководством региона, начат капитальный ремонт поликлиники. Поликлиника внутри будет совершенно новая. Современная, удобная и комфортная для посетителей. Планом ремонта предусмотрен лифт, благодаря чему маломобильные пациенты смогут прямиком попадать к хирургическому кабинету, расположенному на втором этаже.  Срок окончания ремонтных работ согласно контракту — 31 декабря 2022 года.

— Поддерживают ли депутаты связь с ТОСами?

— Депутаты в своих округах плотно работают с избирателями, инициативными гражданами, председателями и членами ТОСов. Прежде всего, это касается участия в областном конкурсе местных инициатив.

Я, например, вместе с жителями дома по ул. 1-я Комовская занималась подготовкой документов для того, чтобы принять участие в этом проекте и провести ремонт придомовой территории многоквартирного дома. Эта территория давно не давала мне покоя, и я все время думала, как же можно ее привести в порядок. Ведь средства бюджета на ремонт придомовых территорий использовать нельзя.

И вот нашелся выход. Тейково третий год участвует в областном конкурсе местных инициатив, два года разрешалось ставить объекты и вообще реализовывать жителям свои проекты только на муниципальной земле, а так как придомовая территория — это территория жителей дома, поэтому ремонтировать ее по этой программе было нельзя. Жители в городе, в основном, по этой программе, устанавливали спортивные и детские площадки, облагораживали территории. В прошлом году на встрече с губернатором С.С. Воскресенским я задала  этот вопрос, попросив внести изменения в нормативные документы, касающиеся этой программы, чтобы жители многоквартирных домов тоже смогли поучаствовать в этом конкурсе. Губернатор нас услышал, и в конце прошлого года были внесены соответствующие поправки в нормативные документы.

В текущем году пять придомовых территорий в рамках этой программы будут отремонтированы. Это все работа ТОСов и инициативных граждан. Например, у нас депутат Надежда Лебедева является еще и председателем ТОС «Красный», и благодаря ее инициативе, также по этой программе, установили спортивную площадку по ул. 2-я Пролетарская. Депутат Ольга Гусева активно работает с жителями. Сейчас они расчищают территорию на ул. Станционная.

Также, существует федеральная программа комфортная городская среда.

До 30 мая 2022 года на сайте 37.gorodsreda.ru проходит голосование по выбору территории и дизайн-проектов благоустройства. В Тейкове определено 15 территорий. Если мы наберем максимальное количество голосов по одной из территорий, то в 2023 году она будет благоустроена.

 

Записал Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика