Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности для велосипедистов

Велосипед — это удобное и доступное каждому средство передвижения, это укрепление здоровья и масса положительных эмоций. Соблюдение требований Правил дорожного движения, контроль за исправностью и техническим состоянием двухколесной техники, а также управление с использованием средств защиты и, внимательное отношение к другим участникам движения — все это поможет избежать дорожных происшествий.

Сотрудники ГИБДД напоминают, что при езде на велосипеде необходимо использовать средства индивидуальной защиты — шлем, наколенники, налокотники, перчатки, ведь двухколесный друг является самым неустойчивым транспортным средством и даже случайное падение может причинить серьезные травмы водителю.

Велосипедистам запрещается:

— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой (ПДД 24.8);

— перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками (ПДД 24.8);

— двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки (ПДД 24.8);

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (ПДД 24.8);

— двигаться по дороге в тёмное время суток (и/или в условиях недостаточной видимости) без включённого переднего белого фонаря;

— пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;

— пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

— слезть с велосипеда (спешиться) и перейти дорогу по пешеходному переходу.

Необходимо помнить, что велосипедист является равноправным участником дорожного движения и о своем намерении совершить маневр поворота следует предупреждать других участников дорожного движения заблаговременно, поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачивать), а об остановке — рукой, поднятой вверх.

За нарушение ПДД велосипедистами, как и любыми другими участниками дорожного движения, предусмотрена административная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика