Инвестиционные проекты

Как отметил на расширенном заседании Совета Тейковского муниципального района глава района Виталий Катков, для успешного развития муниципалитета необходимо улучшать инвестиционный климат и привлекать инвесторов во все сферы экономики.

 

При районной администрации  создан инвестиционный штаб, основной задачей которого является привлечение инвесторов, сопровождение реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов,  способствующих созданию дополнительных рабочих мест, росту объема инвестиций в основной капитал и росту экономики. В прошлом году было проведено восемь заседаний штаба, рассмотрены проекты, как в сфере сельского хозяйства, так и в сфере промышленности. Определены перспективные проекты для реализации на территории района, оказано содействие в решении проблемных вопросов. Сопровождение проектов осуществляется по принципу «одного окна». Добавим, объем инвестиций за 2021 год по организациям, не относящимся к малому бизнесу, превысил уровень 2020 года на 44%.

Среди инвестиционных проектов, наиболее успешно реализуемых на территории Тейковского района, можно отметить строительство торгово-технического  комплекса по обслуживанию туристического и грузового потока, включающего в себя продуктовый магазин, придорожное кафе, парковку грузового транспорта. Проект реализуется ИП Прусовым Сергей Сергеевичем на территории деревни Синяя Осока.

В дальнейшем здесь планируется установка поста электроподзарядки автомобилей, благоустройство территории и создание площадки для организации торгово-ярмарочной деятельности.  Особо следует отметить, что реализация данного проекта позволит создать около 20 рабочих мест.

Еще одним успешным проектом можно назвать реализацию на территории села Морозово проекта по круглогодичному выращиванию овощных и ягодных культур в тепличном хозяйстве ИП Шлыкова Дмитрия Валентиновича. ООО «Морозовское ЛПП» проводит модернизацию, здесь приобретено новое оборудование на сумму более 12 млн. руб. Замена оборудования на предприятии позволит оптимизировать производственные процессы и увеличить объемы выпускаемой продукции.

С 2021 года реализуется проект по созданию деревообрабатывающего производства вблизи деревни Горки. Инвестором закуплено оборудование и подготовлена площадка для строительства производственного помещения. В стадии разработки инвестиционный проект по созданию в Тейковском районе производства по добыче и переработке сапропеля» (ООО «Флайтекс Плюс»), планируется создание  не менее  10  рабочих мест. На стадии строительства овощехранилище в деревне станция Оболсуново (КФХ Непийвода Петр Михайлович).

На протяжении всего прошлого года администрацией Тейковского района совместно с потенциальными предпринимателями рассматривались различные бизнес — идеи. Результатом этого стали проекты, планируемые к реализации в 2022 году. В частности, это проекты по выращиванию плодово-ягодных культур (черная и красная смородина); проект по выращиванию яблоневого сада.

Под руководством Маргариты Игоревны Смирновой будет построена теплица для селекционного выращивания картофеля из пробирок. Важным преимуществом такого размножения является получение оздоровленного семенного картофеля, повышение урожайности клубней на 30-70% и предотвращение их потерь во время хранения на 30-50%. Еще один интересный проект — по производству перепелиного яйца на территории  деревни Захарово. Это новое направление в отрасли птицеводства района.

Данные проекты будут не только способствовать развитию агропромышленного сектора района, но и одновременно улучшению его инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика